Amélioration d'un macro existante - clic droit msgbox

Bonsoir à tous,

Je me permets de créer ce fil pour vous demander de l'aide pour une modification d'une macro. (macro réalisé par banzai merci à lui d'ailleurs)

Voici l'ancien fil : https://forum.excel-pratique.com/excel/clic-droit-sur-cellule-pour-afficher-msgbox-t55545.html

la macro :

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim Cel As Range
Dim Ligne As Long

  If Not Intersect(Range("K4:R34"), Target) Is Nothing Then
    If Target = "" Then Exit Sub
    On Error GoTo GestionErreur
    With Sheets("Tableau")
      If Target.Column Mod 2 = 1 Then
        Set Cel = .Columns("D").Find(what:=Cells(2, Target.Column), LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
        If Cel Is Nothing Then
          ' Provoque une erreur
          Err.Raise vbObjectError + 1, , "Nom " & Cells(2, Target.Column) & " introuvable"
        End If
        For Ligne = 5 To .Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
          If Range("A" & Target.Row) >= .Range("B" & Ligne) And _
                      Range("A" & Target.Row) <= .Range("C" & Ligne) And _
                      .Range("D" & Ligne) = Cells(2, Target.Column) Then
            Exit For
          End If
        Next Ligne
        If Ligne > .Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row Then
          ' Provoque une erreur
          Err.Raise vbObjectError + 2, , "Date " & Range("A" & Target.Row) & " non sélectionnée"
        End If
        If Target <> .Range("F" & Ligne) Then
          ' Provoque une erreur
          Err.Raise vbObjectError + 3, , "Thème " & Target & " non prévu"
        End If
        If Target.Offset(0, 1) <> "" And .Range("E" & Ligne) <> "Journée" Then
          ' Provoque une erreur
          Err.Raise vbObjectError + 4, , "Thème prévu que le matin"
        End If
        If Target.Offset(0, 1) = "" And .Range("E" & Ligne) = "Journée" Then
          ' Provoque une erreur
          Err.Raise vbObjectError + 5, , "Thème prévu la journée"
        End If
        Cancel = True
        MsgBox .Range("G" & Ligne)
      End If
    End With
  End If
  Exit Sub

GestionErreur:
  MsgBox Err.Description
End Sub

Je souhaiterais que la macro fonctionne de cette manière :

pour le code AA, il faudrait que le clic droit affiche "commentaire 1" sur l'ensemble des cases oranges concernées de l'onglet Calendrier.

pour le code BB, il faudrait que le clic droit affiche "commentaire 2" pour la case orange du matin, et "commentaire 5" pour la case orange de l'après midi.

pour le code CC, il faudrait que le clic droit affiche "commentaire 3" pour la case orange de l'après midi.

pour le code DD (idem que AA).

En gros pour résumer, il faudrait que l'ensemble des cases oranges soit "cliquable avec le bouton droit de la souris" et afficher le commentaire correspondant.

Pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance.

Bonjour

A tester

Bonjour,

Merci pour votre réponse.

C'est presque parfait.

J'ai un soucis avec le code BB.

C'est le seul qui a un thème différent le matin et l’après midi.

Quand je clique sur l’après midi j'ai "thème 5 non prévu" et quand je clique sur le matin j'ai "thème prévu que le matin"

Il faudrait que ces 2 cases affichent "commentaire 2" et "commentaire 5"

Pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance.

Bonjour

lili189 a écrit :

C'est presque parfait.

Plaisanterie bien sur

Effaces dans le tableau Calendrier la cellule N18 et refais un test

En règle générale les commentaires ne sont affichés qui s'il n'y a pas d'erreur


J'ai vu qu'il y avait des nouvelles possibilités (qui n'étaient pas prévues à l'origine - Pour un jour donné une seule activité)

Donc à tester

C'est TOP !

C'est parfait

Merci beaucoup banzai.

Je passe le fil en résolu.

Bon après-midi.

Rechercher des sujets similaires à "amelioration macro existante clic droit msgbox"