Aide code rechercher

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
Avatar du membre
Baboutz
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 411
Appréciations reçues : 32
Inscrit le : 19 avril 2019
Version d'Excel : 2016 FR

Message par Baboutz » 15 décembre 2019, 18:10

Steelson a écrit :
15 décembre 2019, 17:18
tu pourrais maintenant dire où cela se trouve? j'ai fait une recherche sur ce que tu as posté au début et je n'ai rien trouvé ! (surtout que je n'aime pas du tout les userform !)
Tu préfères placer des TextBoxs, etc.. directement sur la feuille ? Je crois avoir déjà vu des personnes procéder comme ça mais je n'ai jamais testé !
Sinon, il me semble qu'il parle de l'UF du bouton "nom ou tel" !


Pas de soucis jonat28, tu nous tiens au courant :D
j
jonat28
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 261
Appréciation reçue : 1
Inscrit le : 31 janvier 2019
Version d'Excel : 2016 FR

Message par jonat28 » 15 décembre 2019, 19:34

Baboutz

j'aimerai bien essayer ta méthode :) "Une ComboBox qui te permet de choisir le critère avec lequel tu veux rechercher (Nom, N° tel etc.) et une TextBox où tu entres ce que tu veux chercher. En fonction, de la valeur de la ComboBox, "
Avatar du membre
Steelson
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 14'003
Appréciations reçues : 829
Inscrit le : 13 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR
Téléchargements : Mes applications

Message par Steelson » 16 décembre 2019, 01:03

Baboutz a écrit :
15 décembre 2019, 18:10
Steelson a écrit :
15 décembre 2019, 17:18
tu pourrais maintenant dire où cela se trouve? j'ai fait une recherche sur ce que tu as posté au début et je n'ai rien trouvé ! (surtout que je n'aime pas du tout les userform !)
Tu préfères placer des TextBoxs, etc.. directement sur la feuille ?
Je préfères en effet travailler directement sur une feuille excel plutôt qu'un userform. Je hais les userform, sauf utilisation simple et très spécifique. C'est plein de problèmes potentiels : format date et nombre, liste déroulante, programmation ... j'ai l'impression que c'est la survivance du passé (cela me rappelle VB3 !) et que microsoft n'en a pas fait bénéficier ce qu'il a fait pour une feuille de calcul.

Je remplace quand je peux par un onglet spécifiquement dédié à la saisie, plus facile à construire. Dans son principe ... je crée un onglet "bien présenté", j'y mets toutes les conditions de format et de validation par liste des données, j'identifie chaque valeur avec un nom _colXX où XX est le numéro de la colonne de la base de données et ensuite je lui colle une macro générique.

https://forum.excel-pratique.com/viewtopic.php?p=735309#p735309

Bon, donc pour ici, je te laisse conclure ...

O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸ O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸
PI = 3.14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510 58209 74944 59230 78164 06286 20899 86280

( ͡• ͜ʖ ͡• )
j
jonat28
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 261
Appréciation reçue : 1
Inscrit le : 31 janvier 2019
Version d'Excel : 2016 FR

Message par jonat28 » 16 décembre 2019, 10:03

Bonjour Steelson ,

je viens de regarder ton lien !! super le fichier tu as fais

du coup je vais changer ma façon de faire sans UF ce qui va surement alléger le fichier :mrgreen:

je reviens vers toi si j'ai un souci et avec une tram :)

merci ça me donne des idées

bonne journée
Avatar du membre
Baboutz
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 411
Appréciations reçues : 32
Inscrit le : 19 avril 2019
Version d'Excel : 2016 FR

Message par Baboutz » 16 décembre 2019, 10:57

Bonjour jonat28, Steelson,

@jonat28 Une proposition. je n'ai pas rentré le code pour remplir les TextBox, je te laisse le faire :wink:
v1 base stat.xlsm
(68.11 Kio) Téléchargé 3 fois
@Steelson En effet je suis d'accord avec toi ! Et puis je pense que c'est plus ergonomique. En regardant ton exemple, je vois que tu n'utilises pas du tout les TextBox et compagnie ! Pourtant, il est plus simple de réaliser certains actions via ces outils, non ? Par exemple j'ai voulu restreindre des caractères à une cellule à un moment et j'ai pas vraiment réussi là c'est peut-être plus facile sur une TextBox. Après je dis dis ça, mais je n'a pas poussé la recherche très loin, il faudrait que j'essaie de faire un formulaire directement sur une feuille un de ces 4 !

Bonne journée à vous deux,

Baboutz
j
jonat28
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 261
Appréciation reçue : 1
Inscrit le : 31 janvier 2019
Version d'Excel : 2016 FR

Message par jonat28 » 16 décembre 2019, 11:37

Baboutz ,

merci pour ton retour
je vois ça quand je peux :)


merci pour votre aide :) ;;)
Avatar du membre
Steelson
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 14'003
Appréciations reçues : 829
Inscrit le : 13 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR
Téléchargements : Mes applications

Message par Steelson » 16 décembre 2019, 12:10

Baboutz a écrit :
16 décembre 2019, 10:57
En regardant ton exemple, je vois que tu n'utilises pas du tout les TextBox et compagnie ! Pourtant, il est plus simple de réaliser certains actions via ces outils, non ? Par exemple j'ai voulu restreindre des caractères à une cellule à un moment et j'ai pas vraiment réussi là c'est peut-être plus facile sur une TextBox.
Baboutz
La mise en oeuvre des userform est pénible (c'est mon avis, je maintiens et j'assume) : disposition, couleurs, formats impossibles, programmation à rallonge etc. Je me suis donc fait un programme générique. Mais il faut d'abord tout mettre en forme avant de lui coller la macro. Éventuellement mettre exit sub au début de la macro le temps de faire des modifications. L'exemple fourni est justement très riche en informations et cela a facilité la mise en oeuvre.

O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸ O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸
PI = 3.14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510 58209 74944 59230 78164 06286 20899 86280

( ͡• ͜ʖ ͡• )
Avatar du membre
Baboutz
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 411
Appréciations reçues : 32
Inscrit le : 19 avril 2019
Version d'Excel : 2016 FR

Message par Baboutz » 16 décembre 2019, 15:36

Steelson a écrit :
16 décembre 2019, 12:10
La mise en oeuvre des userform est pénible (c'est mon avis, je maintiens et j'assume) : disposition, couleurs, formats impossibles, programmation à rallonge etc. Je me suis donc fait un programme générique. Mais il faut d'abord tout mettre en forme avant de lui coller la macro. Éventuellement mettre exit sub au début de la macro le temps de faire des modifications. L'exemple fourni est justement très riche en informations et cela a facilité la mise en oeuvre.
Je n'ai pas encore eu le temps de jeter un coup d’œil, je regarderai à l'occasion. Merci pour ces précisions ! :D
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message