Stats pour paris sportifs

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
m
manou86320
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 23
Inscrit le : 11 novembre 2018
Version d'Excel : 2007

Message par manou86320 » 11 novembre 2018, 12:05

Bonjour,

Dans le but de faire des paris sportifs , actuellement je saisie manuellement toutes les données sur les matchs de ligue 1 de foot.
J'aimerais étendre ces stats à plusieurs championnats.

J'aurais besoin d'aide, pour automatiser les données de chaque matchs.

Exemple :
Date- matchs - Score - Score MT
10/11/18 Guingamp - Lyon : 2-4 1-0
10/11/18 Angers Montpellier : 1-0 0-0
etc...

Les résultats doivent renseigner plusieurs feuilles :
1°) Nb de buts total du match
2°) Victoire - Nul ou défaite
3°) + de buts total en 2nd mi temps : oui ou non
4°) Nb buts en 1ère mi temps par équipe

et toujours sous le même format :
Colonne A B à ...
Les équipes Stats

Merci d'avance pour votre aide

Cordialement

Manu
Avatar du membre
Steelson
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 11'625
Appréciations reçues : 604
Inscrit le : 13 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR

Message par Steelson » 11 novembre 2018, 13:32

Bonjour Manu
foot.xlsx
(10.77 Kio) Téléchargé 38 fois

O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸ O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸
PI = 3.14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510 58209 74944 59230 78164 06286 20899 86280

( ͡• ͜ʖ ͡• )
m
manou86320
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 23
Inscrit le : 11 novembre 2018
Version d'Excel : 2007

Message par manou86320 » 11 novembre 2018, 16:52

Bonjour Steelson,

Merci pour ton fichier, c'est un bon début ::)

Est ce que tu penses que les données peuvent être ensuite envoyées vers un tableau (feuille 2 du fichier ) ?

Merci d'avance

Manu
foot.xlsx
(15.69 Kio) Téléchargé 8 fois
Avatar du membre
Steelson
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 11'625
Appréciations reçues : 604
Inscrit le : 13 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR

Message par Steelson » 11 novembre 2018, 17:03

manou86320 a écrit :
11 novembre 2018, 16:52
Est ce que tu penses que les données peuvent être ensuite envoyées vers un tableau (feuille 2 du fichier ) ?
C'est possible, mais quelles valeurs ? Tu n'as que 2 lignes dans le premier tableau et 240 valeurs dans le second.
Et je pense que ce serait plus rapide de la faire avec un TCD.
Autre question ... dans un match il y a 2 équipes et ton tableau n'en mentionne qu'une seule !
Et enfin, à quoi correspondent les colonnes 1 2 3 ... ?

O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸ O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸
PI = 3.14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510 58209 74944 59230 78164 06286 20899 86280

( ͡• ͜ʖ ͡• )
m
manou86320
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 23
Inscrit le : 11 novembre 2018
Version d'Excel : 2007

Message par manou86320 » 11 novembre 2018, 17:20

Je viens de remplir le tableau pour 1 journée de championnat et le 1er match de la 2ème journée, afin que tu puisses voir le résultat espéré.

C'est quoi un TCD ?

Merci d'avance
foot.xlsx
(15.96 Kio) Téléchargé 12 fois
Avatar du membre
Steelson
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 11'625
Appréciations reçues : 604
Inscrit le : 13 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR

Message par Steelson » 11 novembre 2018, 17:41

TCD tableau croisé dynamique

Dans ton exemple ....
Reims Lyon 1-0

et tu mets 1 à Reims et Lyon, je ne te suis pas !

O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸ O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸
PI = 3.14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510 58209 74944 59230 78164 06286 20899 86280

( ͡• ͜ʖ ͡• )
m
manou86320
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 23
Inscrit le : 11 novembre 2018
Version d'Excel : 2007

Message par manou86320 » 11 novembre 2018, 18:08

Je ne sais pas comment ça fonctionne un TCD....

oui c'est normal car je veux savoir le nombre total de buts sur le match, car j'ai un pari sportif qui est basé sur ça.
Avatar du membre
Steelson
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 11'625
Appréciations reçues : 604
Inscrit le : 13 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR

Message par Steelson » 12 novembre 2018, 01:40

Ah oui, ok. Donc en fait il n'y a que le nombre total de buts qui t'intéressent ... c'est curieux ! Cela dit, j'ai toujours trouvé qu'il fallait faire évoluer les règles pour que le nombre de buts marqués soit plus importants (sans aller jusqu'au basket); et du reste, quand le match se termine par 0-0 on devrait rembourser les spectateurs non ?

Pour cela, le TCD n'est pas la solution, il faut passer par macro.

O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸ O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸
PI = 3.14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510 58209 74944 59230 78164 06286 20899 86280

( ͡• ͜ʖ ͡• )
Avatar du membre
Steelson
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 11'625
Appréciations reçues : 604
Inscrit le : 13 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR

Message par Steelson » 12 novembre 2018, 01:55

Sub NButs()

With Sheets("Feuil1")
For ligne = 2 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    ajouter .Cells(ligne, "B").Value, .Cells(ligne, "F").Value
    ajouter .Cells(ligne, "C").Value, .Cells(ligne, "F").Value
Next
End With

End Sub
Sub ajouter(equipe As String, nombre As Integer)
Dim trouve As Range, ici As Integer

    Set trouve = Columns("A").Find(what:=equipe, LookAt:=xlWhole)
    If trouve Is Nothing Then
        ici = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
        Cells(ici, 1) = equipe
    Else
        ici = trouve.Row
    End If

    Cells(ici, Columns.Count).End(xlToLeft).Offset(0, 1) = nombre

End Sub
Il manque St Etienne dans ta liste, cela va se rajouter à la fin.
foot (1).xlsm
(23.89 Kio) Téléchargé 20 fois

O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸ O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸
PI = 3.14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510 58209 74944 59230 78164 06286 20899 86280

( ͡• ͜ʖ ͡• )
m
manou86320
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 23
Inscrit le : 11 novembre 2018
Version d'Excel : 2007

Message par manou86320 » 12 novembre 2018, 10:11

Sportivement parlant oui, un 0-0 c'est nul mais pour mes paris sportifs j'y vois un intérêt :)

Pour le tableau c'est presque ça, sauf qu'il ne faudrait pas que lorsqu'on clique sur le bouton nbre de buts ça reprenne les matchs déja comptabilisés.
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message