Zone déroulante alimentable automatiquement

Bonjour,

J' ai créé une zone de liste déroulante Active X qui se réfère à une liste de cellules par exemple $A$1:$A$10 dans une feuille du classeur.

Dans cette combobox lorsque je rentre un nom au clavier qui ne figure pas dans la liste,

je voudrais qu'il s'enregistre dans la liste,qu'il soit classé par ordre alphabétique et que biensur le nom reste affiché jusqu'à la saisie suivante !!! Dur dur pour moi

Je pourrais ansi creer une bibliotheque de noms enrichissable .

MERCI D AVANCE

Cptbru

Bonjour à tous,

cptbru, tu peut t'inspirer de cet exemple, (macro" liste")

- Liste "Dossier" en choisissant "Nouveau", tu crée un nouveau dossier qui s'ajoute dans la liste (la liste est ensuite triée).

à adapter à tes besoins.

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/HgkY2pointage_heures3.xls

amicalement

Claude.

Je pense que ce que tu souhaites faire est possible par la fonction DECALER. Cela dit, je ne sais pas dans quelle mesure cette fonction est compatible avec VBA... Essaie ceci pour nommer ta zone dynamiquement.

Insertion - Nom - Définir - Attribue un nom à ta liste, puis tape colle ceci dans "Fait référence à" !

=DECALER(Feuil1!$A$1;0;0;NBVAL(Feuil1!$A:$A);1)

Ensuite, il faut que tu réutilises le nom donné dans la définition de ta liste déroulante.

Cordialement,

(voir ce topic)

L'évènement (j'ai eu du mal à comprendre ce que c'était et comment l'afficher...) est plus complexe que celui qu'il te faudrait, mais tu peux l'adapter.

Dans le fichier joint par Demeb, va dans la feuille Base de Données Chauffeurs et rentre un nouveau nom (cellule A19). Rien ne se passe, mais si tu sélectionne une cellule de la liste existante de chauffeurs (A8 par exemple), ça se met à jour. Et tu as même ton tri par ordre alphabétique !

dubois a écrit :

Bonjour à tous,

cptbru, tu peut t'inspirer de cet exemple, (macro" liste")

- Liste "Dossier" en choisissant "Nouveau", tu crée un nouveau dossier qui s'ajoute dans la liste (la liste est ensuite triée).

à adapter à tes besoins.

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/HgkY2pointage_heures3.xls

amicalement

Claude.

Bonjour,

Seule la combobox F16 box avec sa liste m'interesse; mais comment faire pour ne pas passer par une inputbox??.. pour que ,qd on tape le nouveau nom il soit simplement validé ds la liste quand on quitte cette zone de liste déroulante( et reste affiché)???

Merci

Cptbru

Bonjour

La solution d'Eric Renaud pour liste déroulante modifiable.

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/DlgListeDeroulanteModifiableSimplifiee.xls

Cordialement

Bonjour à tous,

Sylvain, Dans ma solution, l'InputBox est obligatoire.

Si tu veux voir le nom en F16, diminue la largeur de la liste "Dossier" de manière à voir

la cellule F16.

Amadéus, La solution d'Eric Renaud m'intéresse, mais c'est le useForm qui me gène ,

(je n'aie encore jamais utilisé de UseForm)

Ce serait bien, si la liste restait fixe sur la feuille !

Amicalement

Claude.

édit: je ne vois pas dans le code d'Eric comment il évite les doublons !!

Edit Amadéus: Claude, je pense qu'il est inutile que je te précise que ce n'est pas moi qui peut te répondre.

Cordialement

Amadéus a écrit :

Bonjour

La solution d'Eric Renaud pour liste déroulante modifiable.

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/DlgListeDeroulanteModifiableSimplifiee.xls

Cordialement

Merci Amadéus c'est ce que je voulais depuis longtemps

Merci à Claude aussi

Cptbru

Bonjour Claude

Merci pour tes recherches, la solution de amadeus me convient et je vais m' en inspirer

Cordialement

Cptbru

Bonjour,

Claude, pour répondre à ta demande, avec le fichier d'Amadéus, j'ai rajouté un combobox dans la feuille, où tu peux sélectionner une des valeurs de la liste, ou en rajouter une nouvelle.

Cette nouvelle entrée sera rajoutée dans la liste de départ, puis cette liste sera triée, dès qu'on sort du combobox (clic sur une cellule)

Fichier joint

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/ListeDeroulanteModifiableFeuille.xls

Bonjour élix, Claude

Jean Marie avait aussi fourni une solution très intéressante.

https://www.excel-pratique.com/forum/viewtopic.php?t=959

Cordialement

Bpnsoir à tous,

Merci Amadéus, merci felix

Claude.

felix a écrit :

Bonjour,

Claude, pour répondre à ta demande, avec le fichier d'Amadéus, j'ai rajouté un combobox dans la feuille, où tu peux sélectionner une des valeurs de la liste, ou en rajouter une nouvelle.

Cette nouvelle entrée sera rajoutée dans la liste de départ, puis cette liste sera triée, dès qu'on sort du combobox (clic sur une cellule)

Fichier joint

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/ListeDeroulanteModifiableFeuille.xls

Bonjour Félix,

Ce que tu as fait est ce que je cherchais depuis longtemps; sur ton exemple ça marche super.

Mais je ne peux pas le transferer sur mon fichier(meme en changeant le no des combo et des feuilles) car ton code fait référence à "marques" qui ne figure pas ds ton fichier et je n' ai pas trouvé où "marques" était défini dans tous tes codes....

Peux tu le faire avec la liste de référence sur une autre feuille que la combobox d' entrée??

Merci beaucoup, je toucherai au but avec cette aventure de Liste Modifiable

Le débutant Cptbru

Bonjour

Marques est un nom défini faisant référence à une formule.

Voir menu "Insertion" "Nom" "Définir"

Cordialement

Rechercher des sujets similaires à "zone deroulante alimentable automatiquement"