Tri de milion de données

Bonjour

J'ai un fichier contenant beaucoup de ligne (21*65536) et je voudrais le réduire un peu pour facilter les manipulations.

En gros ce sont des relevés effectuées toutes les 20s sur un an...

je vous en join un petit (tout petit) morceau:

https://www.excel-pratique.com/~files/doc/hvL4gexemple.xls

Je voudrais ne garder qu'une vlaeur toutes les sept minutes.

Quelqu'un pourais me donner une petite fonction de filtre?

merci

pour info: je suis sous excel 2000

Bonjour,

Tu dois avoir un autre tableur que le mien, car chez moi le nombre de lignes est limité à 65536, à moins que tu sois sous XL2007 ou que tu veuilles dire 21*655536 cellules (donc un tableau de 21 colonnes sur 65536 lignes).

Mais ton exemple ne comporte que 6 colonnes !

Le sujet de ton message indique qu'il s'agit d'un tri, mais la question stipule un filtre.

C'est quoi au juste ce que tu veux faire ?

Je voudrais ne garder qu'une vlaeur toutes les sept minutes

Cela demande explication !

... une valeur ... laquelle ?

Les six colonnes ou une colonne en particulier

... toutes les sept minutes ...

Les minutes du PC (temps réel) ou celles en colonne C ?

Si ce sont celles de la colonne C, quelle ligne car il y en a plusieurs qui répondent au critère.

A moins que cela ne soit toutes les sept lignes ?

Par filtre il ne faut pas essayer, cette procédure est limitée à quelques 1000 ou 1200 lignes (je ne connais pas le nombre exact, je ne l'ai jamais testé).

Par tri je ne vois pas, à première vue, comment on pourrait faire.

Il ne reste donc que la formule ou la macro.

Quelle procédure retient ta préférence ?

En fait j'ai bien 21 lot de 6 colonnes par 65536 lignes.

Je voudrais ne garder qu'une ligne sur 7mn de relevés (colonne C), peu importe laquelle du moment que cela reste a peu près périodique.

Je pense que la macro serait le meilleur moyen, j'essaye d'en faire une depuis tout à l'heure mais mes connaissances sont trop faibles et il n'y pas l'aide intégré.

Donc je veux bien un petit code vba...

Ceci est un combiné de ce qui marcherais bien: les lignes électionnées sont les bonnes mais je n'arrive pas à faire une boucle (until je crois).

Rows("3:20").Select

Selection.Delete Shift:=xlUp

Rows("3+1:20+1").Select je voudrais que sa incrémente à chaque foie qu'un paquet de ligne est supprimé

Selection.Delete Shift:=xlUp

arret de la macro à la fin des 65536 lignes

merci

Bonjour,

Une piste :

en G2 : =MOD(C2;"00:07:00"*1)

à recopier vers le bas, puis faire un tri sur cette colonne G

Tout ce qui est à zéro est à conserver, supprimer les autres lignes.

Pas fait l'essai sur 65536 lignes, mais ça risque de mettre un certain temps de calcul, voire un temps certain...

@+

Salut thibo,

Je n'ai pas compris la même chose que toi.

Si je n'ai pas répondu c'est parce que remx367 demande une macro, et que ce n'est pas ma tasse de thé !

La demande est bien de ne retenir qu'une valeur toutes les 7 minutes, donc pas necessairement à 0:07:00, 0:14:00 ...

A titre d'exemple 0:14:00 manque (tout comme 0:13:20, 0:13:40, 14:40, ...), il faut donc prendre la suivante : 0:14:20

0:28:00 ainsi que 0:42:00 manquent aussi.

Une formule qui pourrait peut-être convenir :

SI(MINUTE(C1)=MINUTE(C2);0;(MOD(MINUTE(C2);7)=0)*1)

sauf pour G2 (mesage d'erreur)

En filtrant sur les 1 on obtient ce qui est demandé.

On pourrait aussi essayer de lister par formule matricielle, mais comme il est demandé une macro.

J'AI TROUVER !!

une solution toute simple...

j'ai mis dans une nouvelle colonne des 0 pour les valeurs a supprimés et des 1 sur celles a garder (environ toutes les 7 minutes) .

j'ai fai une copie incrémenté jusqu'en bas.

et j'ai filtré pour ne supprimer que les 0.

dire qu'il ma faluu une journée pour faire sa, je suis tellemnt soulé...

merci a vous de m'avoir fait explorer ces multiples voies.

merci

Salut le forum

Une macro d'importation aurait été surement plus simple............

Directement sur ta base de données TRI1-2006062720070525_ValAna.txt

Mytå

Rechercher des sujets similaires à "tri milion donnees"