Mettre sous forme de tableau et protection de la feuille

Bonjour

Grâce au conseil d'un "membre dévoué" du forum, j'ai mis sous forme de tableau une base dans laquelle figurent des formules.

Certains champs restent à compléter par les utilisateurs. J'ai donc verrouillé les cellules comportant les formules.

Lorsque je protège la feuille, il n'est plus possible d'ajouter de ligne au tableau.

J'ai essayé de cocher / décocher différentes options proposées lorsque l'on définit les autorisations des utilisateurs, le tableau reste figé.

Est-ce normal ?

Merci de votre aide.

Bonjour,

Très probablement ... dans ta construction initiale, tu n'as pas déprotégé les cellules des "futures lignes " ... avant de mettre la protection au niveau de la feuille ...

Bonjour,

Nul besoin de protéger la feuille.

Il suffit d'empêcher la sélection des cellules dans les colonnes comportant les formules.

Ceci avec une procédure événementielle (VBA).

Je joins un exemple.

Cdlt.

35hatusu.xlsm (14.75 Ko)
Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim ws As Worksheet
Dim objList As ListObject
    Set ws = ActiveSheet
    Set objList = ws.ListObjects(1)
    If Not Intersect(Target, objList.ListColumns(3).DataBodyRange) Is Nothing Then
        If Target.Count > 1 Then Exit Sub
        Target.Offset(0, -2).Select
    End If
    Set objList = Nothing
    Set ws = Nothing
End Sub
James007 a écrit :

Bonjour,

Très probablement ... dans ta construction initiale, tu n'as pas déprotégé les cellules des "futures lignes " ... avant de mettre la protection au niveau de la feuille ...

Bonjour

Euh Non, les cellules ne sont pas verrouillées


Jean-Eric a écrit :

Bonjour,

Nul besoin de protéger la feuille.

Il suffit d'empêcher la sélection des cellules dans les colonnes comportant les formules.

Ceci avec une procédure événementielle (VBA).

Je joins un exemple.

Cdlt.

Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim ws As Worksheet
Dim objList As ListObject
    Set ws = ActiveSheet
    Set objList = ws.ListObjects(1)
    If Not Intersect(Target, objList.ListColumns(3).DataBodyRange) Is Nothing Then
        If Target.Count > 1 Then Exit Sub
        Target.Offset(0, -2).Select
    End If
    Set objList = Nothing
    Set ws = Nothing
End Sub

Bonjour

Ne connaissant pas VBA, j'ai "bêtement" fait du copier / coller mais cela ne fonctionne pas :-/

Re,

La macro évènementielle de Jean-Eric doit être copiée dans le module de la Feuille ...

James007 a écrit :

Re,

La macro évènementielle de Jean-Eric doit être copiée dans le module de la Feuille ...

... (mais c'est qu'il me prendrait pour une nunuche)

J'ai fait une capture de l'endroit où j'ai collé le code... Ce n'est pas ça ?

capture

Re,

une nunuche...

Il ne semble pas voir écrit ... ni même suggéré cela ...

Je dis simplement que la macro évènement ne fonctionne que dans les modules de feuilles ...

Donc, le code de Jean-Eric est à recopier dans le module de la feuille concernée ...

Bonsoir,

Bonsoir James007,

Ou en est la nunuche

Cdlt.

Jean-Eric a écrit :

Bonsoir,

Bonsoir James007,

Ou en est la nunuche

Cdlt.

Salut Jean-Eric

Est-ce-que tu trouves vraiment que j'ai été insultant ..???

Re,

Pas du tout, toujours aussi cordial.

Cdlt.

Bonjour

La nunuche n'était pas vexée... elle attendait un retour sur sa capture d'écran.

En voilà une nouvelle... ça ne fonctionne toujours pas. :-/

capture

Bonjour

Ci joint un classeur avec une macro d'insertion d'une ligne dans un tableau protégé, après clic sur le bouton "flèche"

A adapter à ton tableau, si pb m'envoyer le tableau pour que je l'adapte

Cordialement

FINDRH

Je te remercie.

J'ai copié / collé la macro, modifié le mot de passe dans le code.

J'ai un TCD qui pointe vers le tableau protégé et il ne se met pas à jour. Je suppose que c'est parce que je n'ai pas modifié les lignes et colonnes dans le code...

Bonjour

même en cliquant dans le TCD et clic droit actualiser ?

FINDRH

Bonjour

Même en actualisant les données, le TCD ne se met pas à jour. Puis-je t'envoyer mon fichier complet en message privé ?

Bonjour,

Je t'ai envoyé mon adreese par MP.

Cdlt.

Rechercher des sujets similaires à "mettre forme tableau protection feuille"