Extraire des doublons sauf un

Bonjour à tous

Je rappelle que je suis sur une version d’Excel sur IOS (tablette Ipad), version moins complète que celle pour Pc ou Mac.

Mais cela n’empêche pas d’utiliser des fonctions.

Voici mon problème.

J’ai une liste d’auteurs avec des titres

Donc il y a forcément souvent plusieurs titres correspondants à un auteur

Ex :

Tess Gerritsen Gerritsen X x ** Le cercle du mal

Tess Gerritsen Gerritsen ** Fonctions vitales

Tess Gerritsen Gerritsen ** Mauvais sang

Tess Gerritsen Gerritsen ** Au bout de la nuit

Tess Gerritsen Gerritsen ** Le chirurgien

Tess Gerritsen Gerritsen ** Lien fatal

Thomas H Cook Cook X ** Les feuilles mortes

Thomas H Cook Cook X ** L’interrogatoire

John Hart Hart X ** L’enfant perdu

James Patterson Patterson ** Grand méchant loup

James Patterson Patterson ** Et tombent les filles

Jim Thompson Thompson ** Nuit de fureur

Jim Thompson Thompson ** Des cliques et des cloaques

Jim Thompson Thompson ** La mort viendra petite

Jim Thompson Thompson ** L'échappée

Jim Thompson Thompson ** Monsieur Zéro

John Katzenbach Katzenbach X X ** Une histoire de fous

John Katzenbach Katzenbach X ** L'affaire du lieutenant

John Katzenbach Katzenbach X ** Faux coupable

Je cherche à extraire les noms de chaque auteur une fois

Ex :

Dans ce cas obtenir :

Tess Gerritsen

Thomas H Cook

John Hart

James Patterson

Jim Thompson

John Katzenbach

Comment faire ? Y a-t-il une fonction qui extrait les noms répétés plus d’une fois ?

Qui suppime les doublons sauf un ?

Merci

bonjour

il faut deja extraire les noms/ prenom (stxt(...... puis on combine cette matrice ainsi extraite dans unPETITE.VALEUR( EQUIV qui si ce dernier correspond au n°de ligne de la plage >>>on le garde , ainsi on trie sans double grace à Index qui operera grace a ces n° , car dans ton cas 1/nb.si ne marchera pas because NB.SI ne digere pas les matrices

facile ,mais avec un fichier de 20/30 lignes ,tu vas voir , car nous on ne voit rien

utilise "Ajouter des fichiers joints" en dessous de Aperçu pas une capture

cordialement

Merci

Mais quand je selectionne le fichier à joinde, j’obtiens une erreur http...

re

tu laches ta tablette et tu vas sur l'ordi , c'est moins merdique

6baldwin.xlsx (8.74 Ko)

valable si tout est dans la meme cellule , sinon c'est plus facile

cordialement

Oui c’est vraiment bizarre...

Moi quand je clique sur le même lien j’ai cette alerte :

"L’opération n’a pas pu s’achever. (OfficeImportErrorDomain erreur 912.)"

Je cherche une solution.

Quant à Tulipe, mille merci mais je ne vois pas la fonction dans la feuille que tu as jointe

re

tu selectionnes la1ere cel verte et tu dois lire ça dans la barre de tache

=SIERREUR(INDEX(GAUCHE(A$3:A$15;TROUVE("**";A$3:A$15)-1);PETITE.VALEUR(SIERREUR(SI(EQUIV(GAUCHE(A$3:A$15;TROUVE("**";A$3:A$15)-1);GAUCHE(A$3:A$15;TROUVE("**";A$3:A$15)-1);0)<>LIGNE($1:$150);"";LIGNE($1:$150));"");LIGNE(1:1)));"")

cordialement

tulipe_4 a écrit :

tu dois lire ça dans la barre de tâches

petite correction : la barre de tâches est en bas d'écran ; c'est là où on voit par exemple « Prêt » ; pour lire la formule, regarder en haut dans la barre de formule ; j'espère quand même qu'il y en a une sur la tablette Ipad IOS de baldwin !!!

dhany

Merci

En fait quand je clique sur ton lien c’est image qui apparaît, pas une feuille Excel donc je n’ai pas accés à la fonction.

Sans doute parce que je suis sur IOS (peut-être la raison pou laquelle je n’arrive pas non plus à uploader)

en voilà une bonne raison pour acheter un vrai PC pour remplacer ta tablette Ipad IOS !!!

dhany

Probléme :

Tu disais plus haut : "valable si tout est dans la meme cellule , sinon c'est plus facile"

Or, justement les tout n’est pas dans la même cellule : les noms d’auteur sont dans une colonne, les titres dans une autre...

Que faut-il modifier dans la fonction ?

je m'demandais de quoi tu parlais ! là tu t'adresses à tulipe_4 ! vaut mieux qu'tu l'précise quand l'destinataire de ton message est pas la personne du message situé juste avant ton post ! surtout qu'le message en question est au bas d'la page précédente :

https://forum.excel-pratique.com/viewtopic.php?p=664111#p664111

dhany

re

donc c'est mort , pas d'ordi ,pas d'excel ,pas vraiment d'application ,

tu peux peut etre downloader "open office" qui est gratuit et qui "tolère" excel , de plus sur le site il y a CALC

cordialement

Ok

Mais par curiosité : que posséde une version Excel pour Pc ou Mac que n’aurait pas la version pour IOS qui permettrait de modifier cette fonction ?

re

excel fait partie du pack office (payant) ,l'as tu??

cordialement

J’ai Open Office sur mon Pc

waouh !!! quel progrès !!! (mais attention : Open Office ne comprends pas les macros VBA)

dhany

Ah ! Et c’est peut-être ça qui fait la différence ?

Attendons la réponse de Tulipe pour savoir si Open Office convient pour mon problème de fonction...

re

normalement oui puisque les fonctions sont natives " de base"

cordialement

Re Tulipe

Bon maintenant j’ai ouvert le doc Excel sur mon Pc dans Open Office Calc.

Peux-tu me dire comment je dois faire pour adapter la formule en question ou la changer ?

Merci.

Rechercher des sujets similaires à "extraire doublons sauf"