Calcul du nombre de jours (par mois) entre deux dates

Bonjour je suis nouveau sur ce Forum et je ne suis pas un spécialiste d'Excel mais je progresse.... doucement !

Pour mon travail (CHSCT), j'ai besoin de pouvoir calculer automatiquement un écart entre deux dates d'Accident du Travail et cela en totalisant chaque mois séparément pour calculer un Taux de Gravité mensuel.

J'explique :

j'ai dans la colonne A une date (d'Arrêt de Travail),

J'ai dans la colonne B une date (de reprise de Travail),

Je voudrais charger automatiquement un tableau

dont la cellule F1 est le nombre de jours d'arrêt en Janvier,

F2 idem pour février, F3 pour mars...

Exemple :

Je peux donc avoir en AI et B1 :

une date d'Arrêt du 20/01/2013 et une reprise le 25/01/2013

j'aurai 5 (jours) en F1.

mais je peux aussi avoir en A2 et B2 :

une date d'Arrêt du 20/01/2013 et une reprise en 5/03/2013

là j'aurai ( 5+ 11) 16 en F1 ; 28 en F2 et 5 en F3.

et je peux avoir en A3 et B3

une date d'arrêt du 20/01/2013 et pas de date de reprise

et là je voudrais remplacer la date de reprise vide par "Aujourd'hui"

de la sorte que le tableau se mette à jour tout seul, chaque jour.

Je ne sais pas si cela est possible à faire,

j'ai bien pensé rajouter 12 colonnes (une par mois) et essayer de faire le calcul par date, mois par mois, mais un peu lourd.

Si quelqu'un a la solution ou une idée plus simple...

je suis preneur.

Merci à vous.

A voir dans le fichier joint

Je te laisse faire pour ton projet tout les mois

A te relire,

Leakim

1'369regissg2av001.xlsx (11.51 Ko)

Bonjour,

J’étais parti dans une direction complètement différente de Leakim et me permets donc de vous montrer ma solution également, bien qu’il m’a fallu du temps pour la terminer.

Le fichier ci-joint s’actualise à chaque ouverture. S’il n’y a pas de date dans la cellule B2, le calcul dans la colonne G s’incrémente donc tous les jours de 1. Pour le constater, il suffit d’effacer les colonnes F et G, de fermer le fichier et de le rouvrir. Ces colonnes F et G sont réactualisées.

Autrement, il s'actualise à chaque modification des cellules A2 ou B2.

Je n’ai pas très bien compris ta logique de calcul des jours et te montre comment je calculerais. Si jamais ce n’est pas ce que tu désires, merci de préciser ta logique.

Si jamais, il faudrait voir comment adapter cette solution à ton fichier réel (que tu ne nous avais malheureusement pas fourni).

Cordialement.

788regissg2a.zip (21.09 Ko)
regissg2a a écrit :

Bonjour Yvouille,

ta réponse est (presque) ce que je recherche.

par contre, dans ton envoi, je ne vois pas tes formules et j'ai besoin de les voir pour les adapter à mon fichier.

Je voudrais, comme tu le fais, dans ton exemple, faire mes calculs à la date du jour.

Mais j'ai plusieurs date de début d'arrêt et de fin d'arrêt, une ligne pour chaque accident du travail, car j'ai plusieurs accidents du travail, sur un mois et les suivants.

Donc, ce que je voudrais :

c'est un cumul automatique, et par mois, de la somme des jours d'arrêt de tous les AT.

J'ai préparé un petit fichier exemple de de ce que je voudrais faire..

mais je ne sais pas comment joindre un fichier à partir de cette page..

Si tu peux m'aider soit sur les formules, soit pour que je t'envoie le fichier, je suis preneur !

Merci de ta patience.

Régis

Salut,

J'espère que ça ne te dérange pas de rester sur le Forum.

Tu ne vois pas mes formules et pour cause .... j'ai traité ta demande par macro. On pourrait bien entendu obtenir une solution similaire par formules.

Il faudrait absolument que tu nous fournisses ton fichier exemple et je verrai ce que je peux te proposer. Eventuellement que l'on ne va pas économiser les colonnes afin que les formules soient plus simples à comprendre et à réutiliser ailleurs.

A te relire.

NB : Pour joindre un fichier, essaie d'abord :

joindre un fichier

Si ça ne passe pas, essaie de comprimer ton fichier, autrement fais-le-moi savoir par un prochain message.

Re bonjour Yvouille,

Super rapide !!!

En fait, je voulais poursuivre sur le Forum, mais je n'avais pas, non plus, trouver comment répondre sur le Forum.

Je fais un nouvel essai avec ce mail.

Je joins le fichier exemple "Test"

et pour info, mon fichier de travail, (sans les noms des salariés)

attention c'est une usine à gaz d'un débutant Excel !!!

C'est vrai que je voudrais une réponse pour mon fichier,

mais je voudrais aussi comprendre les formules

pour pouvoir réutiliser cela en d'autres circonstances.

Merci à toi

Régis

527test.xlsx (12.41 Ko)

Salut,

Je te propose qu’on laisse tomber ton fichier Test et qu’on travaille uniquement sur ton fichier AT 2013; ça a l’avantage que tu peux par exemple copier une formule et la coller dans un autre fichier sans devoir modifier les références des cellules.

J’ai compris que tu voulais compléter les cellules G95:G106 de ton fichier AT 2013 en fonction des jours d’absence inscrits de K2 à L25, ceci en additionnant ces jours d’absence par mois mais tous travailleurs confondus. Est-ce bien cela ?

A te relire.

NB : Ton fichier contient des noms sur la feuille des graphique. Je te propose que tu édites ton message et que tu effaces ce fichier (je l'ai enregistré chez moi). Dans ton message, tu cliques sur "Editer" et dans les pièces jointes en dessous, tu cliques sur "Supprimer le fichier" ou un texte de ce genre.

Bonsoir,

C'est exactement cela

je dois aussi tenir compte des "Accidents du Travail sans arrêt" ligne bleutée,

où il est inscrit "Pas d'Arrêt" dans les Colonne "KL".

Avec en prime un test sur la colonne L, si pas de date de reprise, mettre date d'aujourd'hui à la place de la date de reprise

et faire le calcul.

Un peu trop compliqué pour moi !

j'avais envisagé d'ajouter (encore) 12 colonnes, une par mois et de faire le calcul sur la ligne pour chaque Accident du Travail

avec un test sur le mois de l'Accident qui serait X et un second sur le mois de reprise qui serait Y

et d'effectuer ensuite un calcul sur le mois X : nombre du jour du mois X - jour du mois de l'AT = nombre jour d'arrêt du salarié pour le mois X ;

puis sur le mois Y avec cette fois le jour de la reprise qui serait le nombre de jour d'arrêt du salarié pour le mois Y

et faire ensuite la différence entre les mois Y et X

et ajouter le nombre de jour du (ou des) mois qui se situerait entre les deux dates qui seraient des jours d'arrêts du salarié.

Ensuite il me suffisait de faire les totaux par colonnes Janvier, Février...

et de les reporter dans tableau en G95, G96...

Un peu lourd, non ?

Merci à toi.

Bonne journée.

Régis

Re,

Ton fichier est effectivement fait de bric et de broc. Dans ta colonne M, tu as 2 formules différentes et des entrées manuelles !!!!!!!!!!

Yvouille a écrit :

Eventuellement que l'on ne va pas économiser les colonnes afin que les formules soient plus simples à comprendre et à réutiliser ailleurs.

regissg2a a écrit :

j'avais envisagé d'ajouter (encore) 12 colonnes, une par mois

En fait tu dis un peu la même chose que moi

Mais même si tu ne m’avais pas proposé cela, je ne sais pas faire autrement que ce que je te présente dans le fichier ci-joint, c’est-à-dire une formule en AL2 (reproduite ci-dessous) à incrémenter vers la droite et vers le bas et une deuxième formule (plus simple ) en AL26 et à incrémenter vers la droite. Ensuite, je te laisse reporter ces résultats où tu le veux.

=SI(NON(ESTNUM($K2))=VRAI;"";SI(OU($K2="";$K2>=DATE(ANNEE($K2);COLONNE(AL2)-36;1);AUJOURDHUI()<DATE(ANNEE($K2);COLONNE(AL2)-37;1);ET($L2<>"";$L2<DATE(ANNEE($K2);COLONNE(AL2)-37;1)));"";SI($L2="";MIN(AUJOURDHUI();DATE(ANNEE($K2);COLONNE(AL2)-36;1)-1);MIN($L2;DATE(ANNEE($K2);COLONNE(AL2)-36;1)-1))-MAX($K2;DATE(ANNEE($K2);COLONNE(AL2)-37;1))+1))

Ma formule en AX2 incrémentée vers le bas n’est là que comme contrôle. Tu vois donc par exemple dans les lignes 24 et 25 que les années 2011 et 2012 sont bien complètes.

Dans les lignes 22 et 23 tu peux également constater que si ta colonne L est vide, la formule fonctionne quand même.

Je ne sais pas si une formule unique à incrémenter de G95 à G106 est possible, mais si un gars la trouve, je lui tire déjà mon chapeau bien bas.

regissg2a a écrit :

je dois aussi tenir compte des "Accidents du Travail sans arrêt" ligne bleutée,

où il est inscrit "Pas d'Arrêt" dans les Colonne "KL".

Je n'ai pas compris ce que tu voulais dire par là.

Cordialement.

Bonjour à toi,

en effet le fichier n'est pas terrible mais il existe depuis 3 ans,

il est rempli par les RH et je l'ai récupéré depuis février pour préparer des indicateurs dans le cadre

d'une démarche de prévention faite avec le Comité d'Hygiène et de Sécurité, de la Cram et de la Médecine du Travail.

Je ne suis pas du tout un connaisseur d'Excel, jusqu'à Février je n'avais saisi aucune formule dans Excel mais uniquement rempli quelques tableaux.

En cherchant dans les forums, j'ai créé ce fichier où je voudrais automatiser le "remplissage" des indicateurs pour ne pas tout faire à la main et à la calculatrice avant une réunion de CHSCT.

Depuis que je l'ai, j'essaie d'organiser la saisie en obligeant les RH à remplir uniformément les cellules.

Par exemple pour le sexe des salariés, j'avais soit M, H, Homme, Masculin...je leur impose M ou F pour pouvoir faire plus facilement des tests ensuite.

pour la colonne M, tu as raison sur les premières lignes, les accidents ont eu lieu en 2012 et se prolongent en 2013, donc j'étais certain que les cellules A1, A2 et A3 n'étaient pas vides, mais tu as raison en recopiant la Formule classique c'est pareil.

Si il a des chiffres saisis en ligne 13 et 14 c'est que c'est le même accident, le salarié a eu un Accident le 12 mars avec 1 jour d'arrêt le 13 mars, mais le 18 mars, il nous a fait parvenir une feuille de rechute. C'est donc le même accident, et pour mes indicateurs sur le nombre total de jours de l'arrêt, il était plus simple de mettre "0" en M14 et "9" (nombre total de jours d'arrêts en M13..

plutôt que d'essayer de créer une formule de calcul en cas de rechute (mais je regarderai peut être cela après).

Pour le fichier que je t'avais envoyé avec des noms en seconde page,

c'est de ma faute, je croyais que les noms en page 2 se copiaient directement à partir de la saisie en page une, j'ai remédié à cela !

Pour tes formules, cela me va !

C'est super merci, je vais terminer de remplir les colonnes... et les cacher avant de renvoyer le fichier aux RH..

pour le tester en réel.

Donc encore merci d'avoir pris du temps pour me venir en aide, non plutôt pour me faire le travail.

Merci !

je mets mon problème en résolu...

et peut être à bientôt sur le forum

en tant que "demandeur" car je ne me sens pas encore capable d'aider les autres !

Régis

Salut,

Cette formule m'a donné passablement de fil à retordre et je ne suis pas surpris qu'elle t'étonne pareillement

regissg2a a écrit :

C'est super merci, je vais terminer de remplir les colonnes

Si tu parles des colonnes AL:AW, j'espère que tu as compris que tu peux copier/coller la formule de la cellue AL2 et l'incrémenter dans toute la plage AL2:AW25, autrement, ça va te prendre des heures et avec des risques énormes d'erreurs.

Cordialement.

Bonjour à vous,

quel boulot Yvouille !!

Je dois dire que cette formule est quelque peu hallucinante !!

=SI(NON(ESTNUM($K2))=VRAI;"";SI(OU($K2="";$K2>=DATE(ANNEE($K2);COLONNE(AL2)-36;1);AUJOURDHUI()<DATE(ANNEE($K2);COLONNE(AL2)-37;1);ET($L2<>"";$L2<DATE(ANNEE($K2);COLONNE(AL2)-37;1)));"";SI($L2="";MIN(AUJOURDHUI();DATE(ANNEE($K2);COLONNE(AL2)-36;1)-1);MIN($L2;DATE(ANNEE($K2);COLONNE(AL2)-36;1)-1))-MAX($K2;DATE(ANNEE($K2);COLONNE(AL2)-37;1))+1))

Et j'ai une question: quand tu ecrits "COLONNE(AL2)-36" c'est que tu vas chercher la référence 36 colonnes avant donc A ?

Est-ce que écrire DATE(ANNEE($K2);MOIS($A2);1) c'est possible ? En tout cas c'est ce qui me serait venu... enfin je crois ???

Beau boulot,

Leakim

Salut Leakim,

Mon but était de pouvoir faire référence dans une colonne précise au mois indiqué en titre de colonne ainsi qu’au mois suivant et qu’en plus ça suive lorsque j’incrémente cette formule vers la droite.

Ainsi, le numéro de colonne de la colonne AL (Janvier) est 38, si j’enlève 37 ou 36 à ce numéro de colonne, j’obtiens le numéro du mois de janvier 1 ou février 2.

Si j’incrément la formule vers la droite et que je me trouve sur la colonne Juillet, soit la colonne AR ou la colonne 44, si j’enlève 37 je tombe sur le chiffre de 7 (youppie, c’est bien le mois de juillet) ou 44 – 36 = 8 = août.

Avec ta solution, si tu incrémente MOIS($A2) vers la droite et que le mois en A2 est 3 (mars), tu auras toujours le mois de mars dans tes formules suivantes. Enfin, il me semble

Cordialement.

EDIT IMMEDIATEMENT APRES :

leakim a écrit :

Et j'ai une question: quand tu ecrits "COLONNE(AL2)-36" c'est que tu vas chercher la référence 36 colonnes avant donc A ?

Je viens de comprendre ton raisonnement. Non, ce n'est pas du tout ça, mais je crois que tu l'as compris avec mes explications ci-dessus, non ?

OK Merci

Leakim

Bonjour à tous,

J'ai regardé ce fabuleux fichier !

Par contre je ne sais pas pourquoi les formules s arretent au30 septembre?

J'ai mis du 1er janvier au 31 aout, pour voir si toutes les cases allait se remplir ?

Merci pour ce fichier qui va me servir grandement

bonne soirée

anthoooooony

Salut Anthony,

Peux-tu nous fournir ton fichier avec la formule qui crée problème et nous donner une ou deux explications complémentaires à ce sujet ?

Cordialement.

NB: La prochaine fois ouvre un nouveau fil avec ton nouveau problème en faisant référence au fil qui te sert de base de discussion.

Bonsoir

merci d'avoir répondu à mon commentaire.

En faite, le fichier dont je parle est celui de poste. Je viens de le remettre en pièce jointe.

Le cas présenté, peut m'aider dans un projet. Qui est de connaitre le temps travaillé par personne dans le mois.

Ce fichier est génial est quasi pret à l'emploi. Il propose de mettre le nom et les jours d'absence, en parallele il met en colonne les mois qui permet de connaitre le nombre de jours absent (ne prennant pas les week end et jours férié, mais je ferai une formule pour ça). le seul hic, est que lorsqu'on met du 1er janvier au 31 decembre, le comptage s'arrete le 30 septembre et ne rempli plus octobre, novembre et décembre...

Je ne sais pas si quelqu'un connaitrait une issue à ce probleme...? le fichier je pense pourrait servir à beaucoup.

En vous remerciant par avance

anthooooony

Salut,

Tu es très imprécis dans ta demande.

Lorsque tu dis que tu mets du 1er janvier au 31 décembre, tu parles de quelles cellules ?

Et lorsque tu dis que le comptage s'arrête du 30 septembre, à quelles parties du tableau fais-tu allusion ?

Donne des références précises, s'il te plait.

Mais encore une chose. Plusieurs formules contiennent des références à AUJOURDHUI(). Ne penses-tu pas que l'absence d'informations dans certaines cellules ne vient pas du fait que nous ne sommes qu'au mois de septembre ? Ne devrais-tu pas attendre demain afin de voir si le mois d'octobre ne se remplit pas à son tour ?

A te relire ...... éventuellement

Bonjour

Désolé de ne pas avoir été claire dans ma demande

Je mets du 1er janvier au 31 décembre en K et en L.

Mais tu soulignes quelque chose de très pertinent qui est la formule aujourd'hui, il ne pourra jamais me faire >à aujourdhui si on lui dit de s'arreter à aujourdhui

Et lorsque tu dis que le comptage s'arrête du 30 septembre, à quelles parties du tableau fais-tu allusion ?

a la colonne AT celle de Septembre.

Merci pour ce conseil ! j'aurais pu le voir tout seul !

Bonne journée

Anthooooony

Bonjour,

Je chercher à faire exactement la même chose que notre ami Régis (même métier) en allant un peu plus loin, malheureusement j’atteins mes limites en Excel. Yvouille ta formule est magique, je pense pouvoir l'exploiter, je t'en remercie déjà.

Maintenant j'aimerai pousser le vice un peu plus:

  • mon fichier d'AT rassemble plusieurs années de données et ne souhaite pas le séparer par années (TCD plus simple ainsi)
  • dans une feuille en plus je voudrais créer un tableau avec dans la première colonne les mois (format mois-année) et dans la deuxième colonne la somme des jours d'arrêt calculer précédemment pour le mois en question.

Concrètement je pense que c'est possible de le faire en tirant ta formule et en faisant une somme et un rechercheV mais je voudrais éviter d'avoir sur la droite de mon tableau des colonnes avec des mois qui vont jusqu’à l'infini...

Est ce que qqu me comprend?

Merci d'avance aux génies qui passeront par là.

Nat

Salut Nat,

Natooral a écrit :

Est ce que qqu me comprend?

Pas trop, non

Il n'est jamais évident quand quelqu'un place une question à la suite d'un fil longtemps liquidé et surtout qui ne fournit pas son fichier.

Je te conseille alors d'ouvrir ton propre fil - quitte à faire référence à celui que tu avais trouvé bien - et que tu expliques exactement par rapport à ton fichier ce que tu voudrais.

Je suis certain que plein de monde viendront à ton aide. Moi malheureusement pas car je suis sur d'autres projets actuellement.

Cordialement.

Rechercher des sujets similaires à "calcul nombre jours mois entre deux dates"