erreur formule somme cellules

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
s
salva
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 8
Inscrit le : 3 décembre 2014
Version d'Excel : 2016

Message par salva » 3 décembre 2014, 16:52

Bonjour.
J'ai beau chercher, je ne trouve pas...
Pourtant cela m'avait l'air assez simple.
Je fais une somme de cellules. Chacune de ces cellules contient elle-même une formule du style: =si(somme...=0;"";somme...).
Si une seule des cellules est vide (car son résultat est nul donc rien n'apparait étant donné sa formule conditionnelle), mon résultat final indique #VALEUR!
Je suis nouveau sur le forum et ne trouve pas le moyen de joindre un petit fichier.
Merci d'avance pour votre aide.
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'007
Appréciations reçues : 421
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 3 décembre 2014, 17:01

Bonjour,

Deux points :

1. Pour joindre un fichier ... la video youtube ... :wink:



2. Tes formules ont l'air d'ajouter des blancs ...au lieu de zéros ... du coup la fonction somme est peut être perturbée ...

Mais si tu joins ton fichier ... tout sera immédiatement éclairci ... :wink:
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
Avatar du membre
eriiic
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'710
Appréciations reçues : 446
Inscrit le : 7 février 2010
Version d'Excel : 2010fr

Message par eriiic » 3 décembre 2014, 17:28

Bonjour,

Au lieu d'utiliser =A1+B4 utilise =somme(A1;B4) qui ne prend pas en compte les textes.
"" est un texte.
A la place tu peux avantageusement décocher l'option 'afficher un zéro pour les valeurs nulles' ou bien le faire sur une plage avec une MFC.

eric
En essayant continuellement, on finit par réussir.
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.
(les Shadoks)

En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
s
salva
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 8
Inscrit le : 3 décembre 2014
Version d'Excel : 2016

Message par salva » 3 décembre 2014, 19:27

Bonsoir.
Et merci pour la promptitude des réponses.
Ce sera sans doute plus clair avec le fichier joint.
En effet je veux que des blancs remplacent des zéros (pour james007).
Et je ne peux pas utiliser la fonction somme car il y a des lignes intermédiaires (pour eriiic).
Ci-joint un exemple de fichier représentatif du mien qui est plus détaillé.
Merci!
exemple problème excel.xls
(29 Kio) Téléchargé 10 fois
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'007
Appréciations reçues : 421
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 3 décembre 2014, 19:52

Bonsoir à tous,

Ci-joint ton fichier avec une piste ... :wink:
exemple problème excel.xls
(31 Kio) Téléchargé 14 fois
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
Avatar du membre
eriiic
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'710
Appréciations reçues : 446
Inscrit le : 7 février 2010
Version d'Excel : 2010fr

Message par eriiic » 3 décembre 2014, 20:11

Je ne vois pas bien pourquoi tu ne pourrais pas utiliser =SOMME(B27;B18;B9) ?
Ou bien tu fais : =SOMME(B3:B27)/2

Et si tu organises tes données correctement, c'est à dire un champ Produit distinct du champ Vendeur tu pourras utiliser le menu 'Données / Sous-total...' qui t'insère les sous-totaux et le total général sans que tu mettes une seule formule.
Ex en PJ

Et je te rappelle que tu as 2 façon de masquer les 0 sans mettre " " par formule.

eric
exemple problème excel.xls
(21.5 Kio) Téléchargé 6 fois
En essayant continuellement, on finit par réussir.
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.
(les Shadoks)

En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
t
tulipe_4
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 8'789
Appréciations reçues : 262
Inscrit le : 1 janvier 2011
Version d'Excel : 2000 2007

Message par tulipe_4 » 3 décembre 2014, 20:52

bonsoir
pour le sport
=SOMMEPROD(N(ESTNUM(TROUVE(" total";$A3:$A27)));B3:B27)
cordialement
c'est en cherchant qu'on trouve
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'007
Appréciations reçues : 421
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 4 décembre 2014, 09:36

Bonjour à tous,

Dans le premier exemple, la solution donnée ... n'était pas appliquée au cas concret ... :wink:
Test Salva.xlsx
(13.39 Kio) Téléchargé 10 fois
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
s
salva
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 8
Inscrit le : 3 décembre 2014
Version d'Excel : 2016

Message par salva » 4 décembre 2014, 17:14

Re bonsoir.
Pour james007, comment fais-tu, dans le fichier que tu me renvoies, pour que les "0" n'apparaissent pas?
Désolé pour cette question qui peut paraître naïve!!
Merci d'avance.
s
salva
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 8
Inscrit le : 3 décembre 2014
Version d'Excel : 2016

Message par salva » 4 décembre 2014, 17:32

Apparemment mon message de ce matin n'est pas passé.
Je remerciais tous ceux qui se sont penchés sur mon problème (y compris tulipe_4 pour le sport!).
Au fait eriiic, comment fait-on pour "décocher l'option 'afficher un zéro pour les valeurs nulles' ou bien le faire sur une plage avec une MFC"? (ce qui ramène peut-être à la question à james007)
En tous cas j'ai avancé, merci encore.
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message