VBA - 4 applications simples

Hello,

Je viens vers vous car j'ai du mal à concevoir un fichier qui me sert de base d'exemple.

Le fichier est le suivant :

47training-1.zip (7.05 Ko)

A savoir : La page data est automatiquement copiée/collée d'un fichier, et la mise en forme ne change jamais, sauf le nombre de lignes.

J'aimerais :

1- dans le demands per department : application automatique de VBA qui compte tout simplement le nombre d'occurence de chacun des champs. (Je pensais utiliser un nb.si mais si c'est possible via vba de la même facon !)

2- qu'il vienne copier les lignes labélisées "client demands" de la colonne P, en ne copiant que les colonnes deja renseignées dans le tableau. Il faut que ce tableau s'ajuste au nombre de lignes qu'il aura automatiquement.

3- Le top n demands, via un bouton, l'utilisateur choisit un nombre n (entre 1 et xxxx)

Et Excel va chercher dans le dossier "data" les n plus grandes Business Value- colonne M (du plus grand au plus petit) et vient coller ces lignes à la meme manière que le 3-

4- un graphique automatique (forme camembert), qui s'ajuste selon le nombre de ligne, et qui a pour champs la colonne E. (4 valeurs possibles)

Pour le 1 je me demande si un vba est possible

pour le 2 c'est le nombre de ligne qui me pose problème ainsi que la selection des colonnes à coller

pour le 3 je n'arrive pas à le faire chercher les plus hautes valeurs sans qu'elles soient au préalable triées sur l'onglet data, et j'ai des erreurs "objet" sur le userform s'il saisit mal. J'aimerais avoir l'option de n'afficher aussi les 20 premieres lignes, mais que celles qui depasse 20 de BV (et donc plus 14 mais 9 lignes par ex)

pour le 4 je n'arrive pas à faire qu'il selectionne automatiquement les valeurs jusqu'à la dernière ligne..

Merci pour votre aide,

Restant à dispo

Salut,

Je commence à jeter un oeil à tes questions.

Première interrogation. Pourquoi à tout prix vouloir passer par VBA pour ton étape 1. Je suis d'accord avec toi sur le fait qu'un NB.SI ferait l'affaire !

Pour le code tu voudrais le lancer via un bouton ?

Girodo

Hello,

Oui j'y pensais aussi !

Pour le bouton c'est juste pour générer le 4- avec la condition !

Salut,

J'ai commencé à bosser sur tes premières étapes,

Merci de me dire si c'est Ok avant que j'aille plus loin

Edit : J'ai rajouté un petit correctif pour la mise en forme Gris Foncé/Clair une ligne sur deux

Petite question supplémentaire : Ton graph prend ses données dans le tableau client demands ou dans la feuille data ?

Girodo

34training-1.zip (14.95 Ko)
37training-1.zip (16.19 Ko)

Hello,

Parfait pour la 1- malgré le fait qu'il manque le dept - (quand il est vide)

Pour le 2, l'incrémentation est bonne, mais j'ai du mal à comprendre la structure de ta macro, je vais essayer de repasser dessus !

Pour la 3 : le bouton selection le nombre de demands voulues (entre 0/1 et N) et affiche les N lignes qui regoupent la plus grande business value, ainsi qu'une option sur le userform permettant de prendre les 1 a n mais aussi > a 20 de BusinessVal par exemple

Pour le 4, les données sont prises directement dans le data de la colonne E (le probleme c'est que je n'arrive pas à faire qu'il prenne bien toutes les valeurs jusqu'à la dernière ligne)

Merci

EDIT : Sinon c'est parfait pour le moment

EDIT2 : j'ai compris la macro, j'avais du mal avec l'incrementation du tableau, merci de l'exemple

J'essaierai d'avancer sur le reste dans ce cas

N'hésites pas à poser des questions sur la structure de la macro. Si vraiment tu ne comprend pas je mettrais plus de commentaires dans le code

Parfait,

J'ai peut être une question, est-ce possible de faire que la liste des departements en haut dans le 1- soit automatique (donc dynamique et pas statique, c'etait ma première idéeà)? ie- si un dep se rajoute dans le data qu'il vienne le rajouter et remettre le nb.si ?

Concernant le client demand, pense-tu qu'il est possible quand il est chargé via le bouton, de rajouter a droite le "duration", qui correspondrait au nombre de jour entre aujourd'hui et la date juste à gauche ?

Est-il possible de l'executer en automatique cette macro pour n'avoir qu'un bouton sur le classeur qui sera celui du 4- ?

Au besoin si tu as des questions!

Salut !

Pour répondre à tes questions c'est oui à tout !

Pour la partie departments il y a un peu de boulot mais ça peut éventuellement se jouer.

Pour la duration je n'étais pas certain de la formule mais je vais rajouter ça (un jeu d'enfant)

Pour le lancement automatique je te propose de remettre le tableau à jour en automatique à chaque ouverture de la feuille Synthèse de sorte qu'elle soit toujours à jour avec les dernières données de Data A toi de me dire si ça te va !

Girodo

Salut !

Pour la partie departments il y a un peu de boulot mais ça peut éventuellement se jouer.

Pour la duration je n'étais pas certain de la formule mais je vais rajouter ça (un jeu d'enfant)

Pour le lancement automatique je te propose de remettre le tableau à jour en automatique à chaque ouverture de la feuille Synthèse de sorte qu'elle soit toujours à jour avec les dernières données de Data A toi de me dire si ça te va !

Pour les deps si c'est pas trop long, oui !

La duration la formule est pas genante, c'est le fait qu'elle se tire bien le long du CD quand il est actualisé le problème !

Pour le lancement auto, oui c'est pas mal l'idée du rafraichissement auto quand tu changes de feuille !

Merci

Pour le graph, j'ai trouvé la version la plus simple étant de compter le nombre d'occurence des "states" via un tableau a droite à la manière des departements mais statiques, et le graph se base dessus

A moins que tu aies une autre idée, c'est quasiement le plus simple

Il me reste donc le top n demands et le suerform, et le demands per deps en dynamique !

j'ai rajouté mon fichier :

50training2.zip (16.82 Ko)

Salut !

Je ne t'ai pas oublié je suis juste complètement over au taff j'ai pas eu trop le temps d'avancer...

Pour te faire patienter deux mini évolutions : Le userform et le calcul auto de clients demands

21training-1.zip (18.29 Ko)

Pas mal, pour le userform, la variable reste quand meme le choix du nombre de lignes a afficher en fonction des BV max

Je te ferai ça mais il me faut juste un peu de temps Bonne soirée !

au final, petite simplification de l'userform du 4.

On demande juste un nombre via une combobox, soit 5, 10, 15 ou 20 "N" demands

On affiche ces 5-10-15-20 N demands selon le choix, par ordre décroissant de BV

Pour le graph et le reste c'est fait, j'arrive juste pas à gerer le tri des BV et le recopiage de la ligne equivalente puis la BV juste inférieure sur vBA

Thanks

Zut j'avais bien avancé !

Je regarde ça la semaine pro

Désolé pour le temps ! J'ai vraiment pas eu une seconde pour moi avant !

Dis moi si ça te vas !

Girodo

19training-1.zip (26.78 Ko)

J'ai rien a redire,

J'avais réussi a faire une version mais j'avais quelques bugs, la c'est juste parfait !

Un grand merci

Content d'avoir pu t'aider !

Bonne journée,

Rechercher des sujets similaires à "vba applications simples"