Taux de turn-over des effectifs sans macro

Bonjour à tous!

Je suis actuellement coincé : je cherche à créer un indicateur qui mesure le taux de roulement (turnover) des effectifs dans le service. Pour être plus précis, je cherche à avoir une vue trimestrielle (graphique) par exemple, du nombre de personnes présent les 4 trimestres 2016. Exemple: trimestre 1=13 personnes, trimestre 2=15 personnes, trimestre 3=24 personnes.

Je n'arrive pas à affecter les périodes des devis (dates de début à dates de fin) au trimestre correspondant.

Merci beaucoup pour l'aide!

PS: je ne veux pas de macros si possible.

136forum.xlsx (13.34 Ko)

Bonjour Fizuaal,

Bonjour le Forum,

fizuaal a écrit :

Je n'arrive pas à affecter les périodes des devis (dates de début à dates de fin) au trimestre correspondant.

Si E2 est une date, la formule suivante vous donnera le trimestre correspondant :

=ARRONDI.SUP((MOIS(E2)/3);0)

Merci beaucoup JFL pour ta réponse mais moi je cherche à créer des périodes. Par exemple, un devis peut être attaché à plusieurs trimestres. J'aimerais établir un graphique en barres qui retrace l'activité du service avec le nombre de personnes présentes sur l'année et par trimestres.

Merci quand même

Sous réserves de précisions, la communauté a très certainement des spécialistes en matière de graphique.

Précisions

fizuaal a écrit :

je cherche à créer des périodes. Par exemple, un devis peut être attaché à plusieurs trimestres.

Des périodes ? C'est à dire ? Exemple ? Quelle forme ?

fizuaal a écrit :

l'activité du service avec le nombre de personnes présentes sur l'année et par trimestres.

Des personnes ? Rien vu d'humain dans votre fichier !

Combien de personnes pour un "devis" ? Une ? plusieurs ? Toujours les mêmes ?

Pardon pour les imprécisions. Un devis ou une ligne correspond à une personne.

Pour les périodes: Chaque devis à une date de début et de fin (une période). Ainsi, la période de certains devis peut empiéter sur plusieurs trimestres (exemple: un devis du 24/01/16 au 02/05/2016 est sur 2 trimestres, ce devis est donc comptabiliser dans le 1er trimestre comme dans le 2ème.)

Je voudrais donc faire un graphique a barres, où chaque barre est une période de devis, et avec en abscisse les 4 trimestres de l'année ou les mois.

fizuaal a écrit :

Pour être plus précis, je cherche à avoir une vue trimestrielle (graphique) par exemple, du nombre de personnes présent les 4 trimestres 2016. Exemple: trimestre 1=13 personnes, trimestre 2=15 personnes, trimestre 3=24 personnes.

Comment arrivez-vous à ce calcul ?

En effet, je ne trouve pas ces valeurs ...

Qui sont ces "personnes", où / comment sont-elles identifiées ? entre crochets [ ] ?

Bonjour fizuaal

Bonjour Steelson

Bonjour le Forum

Prendre connaissance du fichier joint..... Pas certain d’œuvrer dans la bonne direction !

Bonjour,

un essai

eric

224forum.xlsx (16.82 Ko)

Rebonjour à tous JFL. JFL c'est exactement la bonne direction! J'ai modifié quelques petites choses à ma guise (la finition) mais ta réponse bien à ma problématique.

Merciii!

Rechercher des sujets similaires à "taux turn over effectifs macro"