Recherche formule pour extraction stat

Bonjour à tous,

Voici ma question:

Je cherche à indiquer dans un tableau (feuille nommée Stats) le nombre de fois qu'une valeur apparait avec une autre valeur, ceci dans une autre feuille nommée base.

Exemple:combien de fois y a-t-il le code 2 en mars dans la base.

Ci-joint l'exemple et le résultat excompté.

Je pense qu'une formule élaborée est suffisante mais je ne sais par où la prendre.

D'avance, merci à tous,

Cordialement,

Elfi

19recherchestats.xls (15.50 Ko)

un essai avec un tableau croisé

pas beau,

les mois sont en chiffre janvier = 1,00 ou 1, février = 2.00 ou 2

et dans le tableau j'ai mis "nombre" = nombre de fois où le code apparaît

change tes données et fais clic droit dans le tableau "actualiser les données" pour voir les affichages

Bonjour,

Une solution :

à condition de coder tes mois sur 3 lettres et en respectant les accents : Jan Fév Mar ...

en B2 :

=SOMMEPROD((MOIS(Base!$A$2:$A$50)=MOIS((1&Stats!B$1)*1))*(Base!$B$2:$B$50=Stats!$A2))

à recopier vers le bas et vers la droite

@+

Super, merci à vous.

J'ai donc deux solutions, une par formule et une par TCD!

Thibo, pour la formule, je teste dès que possible car je dois adapter sur une autre demande.

JMD, le TDC m'intéresse aussi. Une question toutefois: n'est-il pas possible de mettre les mois à l'horizontal et les codes en verticale? En effet, dans la réalité, il y a toute l'année et surtout plus de quarante codes eux même liés à une dénomination bien précise. La personne demandeuse à mis les mois en colonne et les codes en ligne comme dans mon exemple.

En tous cas, merci d'avance!

Amicalement,

Elfi

je ne suis pas fort du tout en TCD

j'ai fait comme j'ai pu pour te répondre ci-dessus

mais maintenant, je cale

je passe la main...

Bonjour

Voir le fichier.

Amicalement

Nad

Bien reçu, c'est pas grave.

Si je trouve quelquechose, je te tiens au courant.

Merci encore,

Elfi

Elfi

Tu as posté quasiment en même temps que ma réponse. Tu ne l'as sans doute pas vue.

Amicalement

Nad

Hello Nad,

effectivement, on s'est croisé. Je viens de regarder ton tableau. Ca me plait. En revanche, n'y connaissant rien en TCD, j'ai essayé de faire la même chose. Problème, je m'en approche mais comme tu le précise en rouge, il faut réunir les dates par mois. Comment as-tu fais dans la construction, je n'y arrive pas.

Un petit didactitiel "pas à pas" (pour cet exemple) me permettrait de me familiariser avec ces fameux TCD

Amicalement,

Elfi

Re

Tu te retrouves bien avec ça ?

capture

Nad

Tout à fait. C'est exactement ça

merci,

a+

0exemple-v0-1.xlsm (31.77 Ko)

1 - Fais un click droit sur B4 (01/01/2010)

2 - GROUPER

3 - Il faut que Mois soit sélectionné (si tu as plusieurs années, tu sélectionnes également Année)

4 - OK

Nad

Alors là je suis pantois!

Je n'y connaissais rien alors que c'est d'une simplicité enfantine, enfin à ce stade!

Merci beaucoup.

amicalement,

Elfi

trop fort ce Nad-Dan !

(l'utilisation des TCD n'est pas du tout intuitive

je crois même qu'il y a beaucoup moins de spécialistes en TCD qu'en VBA, c'est dire ! )

amitiés à vous

Reboujour,

je pense avoir fermer le post trop vite. Nad, au secours

1) Pour mon tableau, les périodes sont de 10/09 à 09/10 par exemple. Dans ce cas, comment décaler oct, nov et dec 2009 avant janvier 2010?

2) comme tu peux le constater dans l'exemple, la base est grande. J'ai un message à la création de TCD qui dit pour simplifier, pas plus de 255. Comment aller au delà, la base annuelle pouvant faire plus de 12000 lignes?

D'avance, merci

Elfi

PS: t'inquiète pas pour les signes bizarres, l'original vient du Laos.

Re

Je n'avais pas vu passer ta nouvelle demande. C'est en faisant un lien vers ce fil que je suis tombée dessus.

Pour le problème de nombre de colonnes, il suffit que pour la construction tu mettes les date en lignes et les codes en colonnes.

Tu groupes les dates par Mois ET Années

Une fois que c'est fait, tu n'as plus qu'à inverser les données lignes en colonnes et vice-versa

Amicalement

Nad

1depmonstre.xlsm (28.28 Ko)

Bonjour à tous, bonjour Nad,

j'ai réalisé ce que tu m'a expliqué. Ca fonctionne.

J'ai par contre un nouveau souci. Quand je retourne sur mon fichier, les dates se dégroupent toutes seules et quand je veux re-grouper par mois et année, un message m'indique que c'est impossible pour cette sélection. Où ai-je fait l'erreur?

amicalement,

Elfi

-- Ven Avr 09, 2010 11:23 am --

Rebonjour à tous,

salut Thibo,

curieux de nature, j'ai aussi utilisé ta formule en réel. Pas de problème, ça fonctionnne et je te remercie.

Le seul petit couac réside sur juillet: comme l'écris-tu pour que cela ne soit pas indentique à juin. Je l'ai mal orthographié car une erreur "Valeur" apparait sur la colonne de Août.

amicalement,

Elfi

-- Ven Avr 09, 2010 11:29 am --

Rebonjour à tous.

Thibo, Nad, problèmes résolus.

Il ne me reste plus qu'à vous remercier encore une fois et vous dire à plus car je pars en congés pour la semaine.

Merci encore,

amicalement,

Elfi

Bonjour Elfi

Deux problèmes dans ton fichier :

Le plus important, celui qui t'empêche de GROUPER est que la ligne 350 est vide.

Tu la supprimes, tu retournes dans la feuille du TCD. Maintenant tu peux grouper.

Ensuite, le nom défini "base"

Tu as : =base!$A$2:$V$369

Quand tu arriveras à la ligne 370, tu seras obligé de modifier la plage de ce nom.

Je te conseille de le définir de façon dynamique afin qu'il ne prenne en compte que la plage réelle des données.

=DECALER(base!$A$2;;;NBVAL(base!$A:$A);22)

Tu ne filtres plus sur les Codes Diagnostics mais sur les Diagnostics eux-mêmes : c'est normal ?

Je t'ai mis en place une macro qui actualise de façon automatique le TCD quand tu sélectionnes cette feuille.

J'ai également mis en place une MFC qui fera le quadrillage des cellules de la ligne dès que tu entreras une nouvelle date.

J'ai supprimé le couleurs de fond en gris qui était dans cette feuille (alourdi le classeur pour rien) - Il vaut mieux enlever le quadrillage.

Amicalement

Nad

Hello Nad,

tu me ceuille de justesse, voir message précedent. Pour mon problème sur les dates, j'avais trouvé. Pour le reste, je télécharge et regarderai en rentrant.

En attendant, merci mille fois pour tout,

Amicalement,

Elfi

-- Ven Avr 09, 2010 4:25 pm --

Hello Nad et Thibo,

c'est tellement passionnant que je suis revenu cet AM pour répondre, malgré les congés.

J'ai bien lu ton fil, Nad. Tout cela mérite explication vu le temps que vous passez tous à m'aider.

Alors je vous joins le projet complet élaboré essentiellement grâce à la grande gentillesse et patience de Claude.

Attention de fermer toutes les feuilles pour que les boutons fonctionnent:

Nad:

Définir les listes de façon dynamique: c'était en cours mais je voulais pas m'embêter pour l'exemple.

Filtrer les diag et non les codes: j'ai estimé plus convivial de faire ainsi, qu'en pense-tu?

Actualiser automatiquement le TCD: l'idée me parait trés bonne pour éviter les omissions (je n'ai pas encore été voir la macro).

Pour la MFC, ce n'est pas nécessaire puisque les macros "valider la saisie" (module 1) ou "remplacerligneexistante" (module2) mettent en forme automatiquement la base.

En fait, tout est lié au boulot qu'on fait pour le LAOS. Surtout, il faut aussi comprendre que je fais tout cela pour apprendre sur le tas. En effet, si vous allez voir le fil ONG LAOS, vous découvrirez le travail hors du commun de Claude. C'est d'ailleurs sur ce fichier qu'il faut se focaliser pour aider Luc.

Dans l'absolu, mon propre projet n'est pas à la hauteur. Simplement, c'est en forgeant que l'on devient forgeron.

J''ai appris énormément avec ce projet et j'aimerai le mener au bout, même s'il st un peu "débutant".

Amicalement et merci encore,

Elfi

PS: je reste là jusqu'à 17 h, après, Vacances!!!!! hiaou!

apply
10saisie-stats-laos.zip (117.63 Ko)
Rechercher des sujets similaires à "recherche formule extraction stat"