Recherche de la première valeur supérieure dans une ligne

Bonjour,

J'ai un fichier d'environ 20 000 références à traiter.

Pour chacune de ces références (colonne A), une quantité à ranger est associée (colonne B).

Ensuite, je dois chercher dans les colonnes suivantes (de colonne C à colonne CS), la première valeur supérieure ou égale à la quantité à ranger et afficher en colonne CT, le titre de la colonne correspondante.

Je vous ai mis un morceau de fichier en exemple avec les 2 premières lignes renseignées manuellement (case CT2 et CT3).

Si quelqu'un d'entre vous pouvais m'aider, ce serait sympa.

Merci d'avance.

Thierry

Bonjour,

Le nombre de colonne est il fixe ou variable ?

La trame Excel (en largeur) reste la même ?

Bonjour,

Si l'on prend comme exemple la ligne 2 ... en suivant ta règle ... et avec le résultat que tu affiches dans la cellule CT2 ...pourquoi la valeur 12 en Colonne Q ne doit-elle pas être prise en compte ...???

Bonjour,

Ci joint un exemple de code répondant à la demande.

La macro est appelée en cliquant sur le bouton "RECHERCHE" tout à droite.

J ai masquer les colonnes pour plus de visibilité, libre à vous de les afficher .

en admettant que les colonnes soient bien fixes .

Bonjour,

Si l'on prend comme exemple la ligne 2 ... en suivant ta règle ... et avec le résultat que tu affiches dans la cellule CT2 ...pourquoi la valeur 12 en Colonne Q ne doit-elle pas être prise en compte ...???

Bonjour James007,

Merci de te pencher sur mon problème.

On ne doit pas prendre en compte cette valeur car il me faut comme résultat la première valeur supérieure ou égale (en quantité, je n'avais pas précisé).

Bonjour James007,

Merci de te pencher sur mon problème.

On ne doit pas prendre en compte cette valeur car il me faut comme résultat la première valeur supérieure ou égale (en quantité, je n'avais pas précisé).

Re,

Désolé ... mais 12 n'est pas Supérieur ou égal à 5 ... ???

Bonjour James007,

Merci de te pencher sur mon problème.

On ne doit pas prendre en compte cette valeur car il me faut comme résultat la première valeur supérieure ou égale (en quantité, je n'avais pas précisé).

Re,

Désolé ... mais 12 n'est pas Supérieur ou égal à 5 ... ???

Si, mais mathématiquement parlant, la première valeur supérieure ou égale à 5, dans la ligne 2 est la valeur 5 en colonne BS.

Si, mais mathématiquement parlant, la première valeur supérieure ou égale à 5, dans la ligne 2 est la valeur 5 en colonne BS.

Re,

Donc si je comprends ta définition ... ce n'est pas ' la première valeur supérieure ou égale à x ' ...

mais : ' la valeur minimale supérieure ou égale à x ' ...

Me trompe-je ...???

Ci-joint ton fichier test avec une propostion ...

Bonjour titikio, office.excel,

Salut l'ami James007,

Peut-être comme ça:

En "CT2"

=SIERREUR(INDEX($C$1:$CS$1;EQUIV(MIN(SI(C2:CS2>=B2;C2:CS2));C2:CS2;0));"")

Formule matricielle a valider avec ctrl + maj + entrée

Et tirer vers le bas autant que nécessaire.

19titikio-v1.xlsx (18.69 Ko)

Cordialement.

Bonjour,

Ci joint le fichier,

Tout devrais fonctionner

Cdt

Salut mdo 100 ....

Ta formule est parfaite ... !!!!

Comme d'habitude ...

Petite mise a jour de formule :

Annule et remplace le precedent

Annule et remplace :

Re titikio,

En ligne 19 la "Ref 18" est supérieur au minimum des "Format x" de la ligne 1.

Dans ce cas on peut l'indiquer en modifiant la formule:

=SIERREUR(INDEX($C$1:$CS$1;EQUIV(MIN(SI(C2:CS2>=B2;C2:CS2));C2:CS2;0));A2&" > min Format x")

Toujours en formule matricielle a valider avec ctrl + maj + entrée

Et tirer vers le bas autant que nécessaire.

James007, certains que tu l'aurais trouvé.

Cordialement.

Un grand merci à tous, ça fonctionne parfaitement.

Ca semble si simple quand on voit à la vitesse à laquelle les réponses affluent.

PS: office.excel, il y a un mot de passe pour accéder à ton code ?

Re,

Content que cela fonctionne ..

Merci pour tes remerciements communautaires ...

Bonjour titikio,

Tu a écrit :

PS: office.excel, il y a un mot de passe pour accéder à ton code ?

Je viens de télécharger le fichier "Recherche valeur(12.12.2017) (1).xlsm" d'office.excel ; je confirme qu'il y a bien un mot de passe à saisir pour pouvoir lire son code VBA ; soit il a oublié de l'enlever, soit il préfère garder son code VBA top secret ; alors à moins d'arriver à le deviner...

Cordialement

Rechercher des sujets similaires à "recherche premiere valeur superieure ligne"