Problème sur fonction si

Bonjour,

j'aurai à nouveau besoin de vos lumières sur la fonction si :

Plage A13:A24 j'ai le nom des mois avec un format de cellule "standard"

De B13 à B24 j'ai des montants qui se cumulent en colonne E (E13:E24)

De F14 à F24 je voudrais (pour F14 par exemple) que si A14 (c'est février) se trouve dans la plage (B6:B10), alors F24 = B24, sinon F24 = E14 (mon cumul E13+B14).

Lorsque j'entre un nom de mois dans une cellule de la plage (B6:B10) la formule suivante En F14 ne fait que me donner le même cumul que celui de E14.

=SI("$B$6:$B$10"="A14";B14;E14)

Pourquoi ? Y-aurait-il un problème avec les cellules de texte ?

Comment obtenir le résultat escompté sans macro ?

Par avance merci.

A bientôt.

Bonjour ,

A tester en F24

=SI(SIERREUR(EQUIV(A14;B6:B10);0)=0;E24;B24)

cordialement

Bonjour ramoutch,

Merci de me venir en aide.

La formule donne l'erreur #NOM?

A bientôt

Cordialement. 8)

Bonjour

Essayes

=SI(NB.SI(B6:B10;A14)>0;B14;E14)

SIERREUR n'existe pas avec Excel2003

C'est dans F24 ou F14 et tu veux B14 ou B24 et E14 ou E24

Bonjour Banzaï

Ta formule donne le même résultat que la mienne (elle est sûrement plus précise que la mienne !)

Je joins le fichier pour meilleure compréhension

Rappel du 1er post :

De F14 à F24 je voudrais (pour F14 par exemple) que si A14 (c'est février) se trouve dans la plage (B6:B10), alors F24 = B24, sinon F24 = E14 (mon cumul E13+B14).

Puis pour F15, F16, F17, etc... la même chose

A Bientôt

Cordialement

3essai-nyre.xls (16.00 Ko)

Bonsoir

Il y a quelque chose que je n'arrive pas à comprendre

Nyre a écrit :

De F14 à F24 je voudrais (pour F14 par exemple) que si A14 (c'est février) se trouve dans la plage (B6:B10), alors F24 = B24, sinon F24 = E14 (mon cumul E13+B14).

Quand tu marques "pour F14 par exemple" cela veut dire que la formule est en F14 ?

Mais ensuite F24 = B24, sinon F24 = E14

J'en déduis qu'avec une formule en F14 tu veux modifier la cellule F24

Je ne dois pas être réveillé, par ce que comme ça je ne sais pas faire

Dans ton fichier expliques bien les résultats que tu veux obtenir

Formule explicite en F14 :

Si dans la plage ($B$6:$B$10) = A14, alors F14 = B14 ; sinon F14 = (E13+B14)

Puis en F15

Si dans la plage ($B$6:$B$10) = A15, alors F15 = B15 ; sinon F15 = (E14+B15)

Puis ainsi de suite à tirer vers le bas

J'espère que ce n'est pas trop confus

Cordialement

Bonsoir

Mais alors la formule que je t'ai donnée est valable

si en F14 tu marques

=SI(NB.SI($B$6:$B$10;A14)>0;B14; (E13+B14))

Ou que tu marques

=SI(NB.SI($B$6:$B$10;A14)>0;B14;E14)

Le résultat est identique car dans la cellule E14 il y a

=E13+B14

Mais peut-être que je suis en train de passer à côté de quelque chose de très évident pour toi et que je ne comprends pas

Ton explication a fait ressortir une erreur de ma part dans ce que je voulais :

dans la formule explicite en F14 au lieu de "sinon F14= (E13+B14) j'aurais dû écrire F14 = (F13+B14). Lors des essais dans le tableau c'est très clair.

La formule que tu as donnée

=SI(NB.SI($B$6:$B$10;A14)>0;B14; (E13+B14))

(corrigée en fonction de mon erreur par (F13+B14) fonctionne parfaitement.

Même quand on se trompe dans notre demande vous trouvez les solutions. Trop fort ce forum !

Un grand pour ton aide BanzaÏ.

Très cordialement

Rechercher des sujets similaires à "probleme fonction"