Positionnement du commentaire

Bonjour à tous,

J'ai pas mal de commentaires dans mon fichier excel.

Est-il possible de forcer le positionnement du commentaire? J'ai essayé mais il reprend sa place initiale.

J'ai un long commentaire et j'aimerais qu'il s'affiche plus au milieu du tableau.

Y-a-t-il une solution que je n'ai pas vue?

D'avance merci et bonne semaine à tous.

Bonjour

Il y a un excellent TUTO sur les commentaires établi par Mr BOISGONTIER, notamment sur la position fixe

http://boisgontierjacques.free.fr/pages_site/commentaire.htm#AffichePosition

Voilà je viens de jeter un oeil mais c'est compliqué pour un débutant

J'ai trouvé ceci:

Affiche le commentaire à la position choisie

Dim m

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

If m <> "" Then Range(m).Comment.Visible = False

If Not Target.Comment Is Nothing Then

Target.Comment.Visible = True

Target.Comment.Shape.Top = Target.Top + 20

Target.Comment.Shape.Left = Target.Left + 20

Target.Comment.Shape.Height = 40

Target.Comment.Shape.Width = 70

m = Target.Address

Else

m = ""

End If

End Sub

Mais je ne sais pas comment l'appliquer à mon fichier.

Je suppose que chacun de mes commentaires à une désignation propre que je ne sais pas comment trouver.

Help

Re,

Je ne suis pas dispo cette AM

Met un fichier exemple sans données confidentielles en PJ et je regarderai ce soir avec l'astuce qu'il faut

Ou un autre Forumeur te donneras la marche à suivre

Voici un exemple en pj.

Comment changer la position par défaut du commentaire.

Merci.

280classeur1.xlsm (12.30 Ko)

Bonsoir,

une solution en PJ

A+

343comment-vg.xlsm (15.87 Ko)
galopin01 a écrit :

Bonsoir,

une solution en PJ

A+

C'est génial, merci bcp.

Est-il possible d'arriver à ce résultat sans devoir cliquer?

Je pousse sans doute le bouchon

bonjour,

sans doute, mais cela demanderait une programmation qui dépasse mes compétence...

A+

Comment faire si j'ai plusieurs commentaires?

D'avance merci

Bonjour,

Il n'y a rien à changer c'est valable pour tous les commentaires.

Dans mon exemple j'ai donné une position fixe pour tous les commentaires.

Dans le code d'origine tu peux faire varier les valeurs

Target.Comment.Shape.Top = Target.Top + 20
 Target.Comment.Shape.Left = Target.Left + 20

Avec des valeurs plus ou moins grandes et tu auras des positions "relatives" dépendantes de la cellule concernée.

A+

galopin01 a écrit :

Bonjour,

Il n'y a rien à changer c'est valable pour tous les commentaires.

Dans mon exemple j'ai donné une position fixe pour tous les commentaires.

Dans le code d'origine tu peux faire varier les valeurs

Target.Comment.Shape.Top = Target.Top + 20
 Target.Comment.Shape.Left = Target.Left + 20

Avec des valeurs plus ou moins grandes et tu auras des positions "relatives" dépendantes de la cellule concernée.

A+

Ca peut être problématique pour moi car j'ai 80 commentaires positionnés différemment.

J'en ai avec deux lignes de commentaires et d'autres avec une 20aine de lignes de commentaires.

Aussi, je n'ai besoin que d'un seul commentaire qui indique le résultat de ma formule.

Au total est-il possible d'attribuer séparément les modifs?

Commentaire de la cellule A10= taille X

Commentaire de la cellule B20= taille Y

D'avance merci

TOUSSA ça se calcule...

Dans le code original il y deux lignes qui concernent la hauteur et la largeur...

 Target.Comment.Shape.Height = 13
 Target.Comment.Shape.Width = 100

On peut affecter des valeurs différentes selon le contenu.

la hauteur moyenne par ligne est de 13, (12 si nombreuses)

la largeur moyenne est un peu inférieure à 5 fois le nombre de caractères de la ligne la plus longue...

YAPUKA mettre de ça dans des variables et adapter le code en conséquence.

Sinon tu peux mettre ça dans un

Select Case Target.Address
case "$A$10": VarA = 13:VarB = 100
case "$B$20": VarA = 25:VarB = 120
End Select
Target.Comment.Shape.Height = VarA
Target.Comment.Shape.Width = VarB

voir Classeur joint...

On peut aussi mettre toutes les valeurs Top et Left (et même le Text) dans le Select Case (non réalisé dans la démo)

A+

56comment-vg1.xlsm (16.35 Ko)

Je me rends compte que je me suis exprimé comme un pied, désolé.

Hormis la taille, est ce que les commentaires peuvent se trouver à des positions différentes?

Le commentaire en A10 s'afficherait au niveau de F3 par exemple

Le commentaire en B20 s'afficherait lui au niveau de D17.

Merci pour tes connaissances c'est enrichissant et je me doute que de prendre le temps de répondre à mes "bêtes" questions ce ne doit pas être forcément rigolo.

Merci

Bonsoir,

Voir en pièce jointe.

A+

95comment-vg2.xlsm (16.46 Ko)

Est il possible de modifier la position d'un commentaire déjà existant ou dois-je l'effacer et le réencoder en VBA?

Tu peux modifier la position d'un commentaire existant :

 Range("A10").Comment.Shape.Top = Range("F3").Top

Par exemple le code ci-dessus permet de placer le commentaire de la cellule A10 à la même hauteur que la cellule F3.

melch a écrit :

Tu peux modifier la position d'un commentaire existant :

 Range("A10").Comment.Shape.Top = Range("F3").Top

Par exemple le code ci-dessus permet de placer le commentaire de la cellule A10 à la même hauteur que la cellule F3.

Merci pour l'info.

Question pratique comment mettre en place ce code? Directement dans un macro?

Sorry mais je me noie dans un verre d'eau

Hello à tous,

Je me permets de remonter le topic.

J'ai essayé d'appliquer vos solutions mais cela ne fonctionne pas.

Je dois sûrement m'y prendre mal.

En résumé.

Je veux laisser tous les commentaires à leur place par défaut dans ma feuille sauf 5 commentaires qui sont très longs et que j'aimerais pouvoir déplacer sans appliquer ces modifications aux autres commentaires.

Un grand merci

Je remets un fichier en pj.

Un grand merci

A tester :

melch a écrit :

A tester :

Hello merci pour ta réponse.

Le commentaire est bien positionné comme demandé mais uniquement quand tous les commentaires sont affichés en même temps.

Si je masque et passe le curseur sur la cellule en question le commentaire reprend la position par défaut.

Rechercher des sujets similaires à "positionnement commentaire"