Mise à jour commentaire en temps réel?

Hello,

Un tout petit casse-tête pour vous

En pièce jointe le fichier de mon cauchemar

Pour faire simple j'ai un commentaire dont le contenu indique le solde d'une cellule.

J'aimerais que mon commentaire se mette à jour en temps réel quand je change la somme de la cellule.

Donc:

le commentaire indique le solde de la cellule B3 qui est de 20.

Si B3 passe à 40, il faudrait que le commentaire fasse la mise à jour directement.

Je n'ai pas trouvé de solution

Merci à vous

13testagemacro.xlsm (20.02 Ko)

bonjour

pourquoi une macro et pas une fonction SI

=SI(cellule>=40 ; "le solde est de "&cellulecontenantlavaleur&" ainsi de suite" ; "autre phrase")

Bonjour,

Insère le code suivant dans le module de la feuille concernée, en l'occurrence Feuil1 :

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Not Intersect(Target, Range("B3:B4")) Is Nothing Then
        Range("B7").Comment.Text Text:="La somme totale se divise:" & Chr(10) & "Pommes:" & Range("B3") & Chr(10) & "Poires:" & Range("B4")
    End If
End Sub

Bonjour,

Essaye aussi comme ça :

Sub AjoutCommentaire()
    If Range("B7").Comment Is Nothing Then Range("B7").AddComment
    Range("B7").Comment.Text Text:="La somme totale se divise:" & Chr(10) _
        & "Pommes:" & [B3] & Chr(10) _
        & "Poires:" & [B4]

    With Range("B7").Comment.Shape
        .Width = 130 'Largeur commentaire
        .Height = 90 'Hauteur
        .OLEFormat.Object.Font.Size = 14 'Taille du texte
        .OLEFormat.Object.Interior.ColorIndex = 34 'Couleur de fond
        .TextFrame.Characters.Font.ColorIndex = 11 'Couleur de la police
        .TextFrame.Characters.Font.Bold = True 'Ecriture gras
        .OLEFormat.Object.Font.Name = "Bangle" 'Type de police
    End With
End Sub
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Not Intersect(Target, Range("B3:B4")) Is Nothing Then
        AjoutCommentaire
    End If
End Sub

Les changements de quantités appelera ta procédure "AjoutCommentaire". Permet aussi soit de ajouter après l'effacement ou de modifier le commentaire.

Bonjour,

Exemple de fonction perso qui affiche en commentaire le contenu d'une autre cellule

=affichecmt(B7;(K5>0);"Somme totale se divise: "& CAR(10)&"Pommes:" & B3 &CAR(10)&"Poires:"&B4;3)

Ceuzin

22affichecmt.zip (25.11 Ko)
ceuzin a écrit :

Bonjour,

Exemple de fonction perso qui affiche en commentaire le contenu d'une autre cellule

=affichecmt(B7;(K5>0);"Somme totale se divise: "& CAR(10)&"Pommes:" & B3 &CAR(10)&"Poires:"&B4;3)

Ceuzin

Un tout grand merci pour vos réponses!

J'avoue que celle de Ceuzin est d'une efficacité redoutable.

Pourrais-tu m'expliquer la structure de la formule? Je la comprends sauf pour la toute dernière variable en rouge.

D'avance merci.

Bonjour,

je me permet de répondre à la place de Ceuzin :

Le dernier paramètre correspond à la couleur du commentaire : Ici 3=vert.

Bonsoir à tous,

Merci pour votre aide plus que précieuse

Y-a-t-il une palette de couleur facilement sélectionnable?

Car là je tape au hasard un nombre et je regarde la couleur que ça donne

Un grand merci

Bonjour,

cf PJ

Ceuzin

22affichecmt3.xlsm (20.56 Ko)
ceuzin a écrit :

Bonjour,

cf PJ

Ceuzin

Ceuzin, tu es un tueur!

C'est vraiment super d'avoir des gens comme vous qui prennent le temps d'aider des débutants.

Merci.

Je crois qu'on peut clôturer ce topic


Tiens juste un souci avec couleur(B15). Le commentaire s'affiche d'office au lieu de s'afficher quand le curseur passe au dessus de la cellule.

Rechercher des sujets similaires à "mise jour commentaire temps reel"