Macro pour masquer des colonnes

Bonjour à tous,

Tout est dans le titre

je recherche comment faire une macro pour masquer des colonnes

Cordialement,

Bonsoir,

En mettant la propriété Hidden des colonnes à masquer à False !

EUH oui mais comment fais t'on cela en pratique

    With ActiveSheet
        .Columns("Z").Hidden = False

        'ou

        .Columns(26).Hidden = False

        'ou

        .Range("Z1").EntireColumn.Hidden = False

        'ou

        .Columns("W:Z").Hidden = False

        'ou

        '...

    End With

mais en fait est-ce automatique dans 2010 comme dans 2016?

Si tu ignores comment fonctionne un code VBA, il faudrait peut-être commencer par là !

Et ensuite il t'appartient de poser des questions de la façon dont tu sais pouvoir utiliser les réponses...

oui tu as raison mais sachant que dans 2016 il suffit d'enregistrer une macro et il fait ce que tu fais

donc si tu masques une colonne il l'enregistre jusqu'a ce que tu lui dis arrêter la macro?

Si tu arrives à faire ainsi et que ça marche, tant mieux pour toi !

Bonjour Sirkha, le forum,

Tu a écrit :

il suffit d'enregistrer une macro et il fait ce que tu fais

ça c'est à partir d'une feuille de calcul Excel, et en utilisant l'Enregistreur de macros ; mais pour ceux qui ont plus d'expérience en programmation VBA, c'est possible d'écrire directement un code VBA sans passer par l'Enregistreur de macros.

1) fais Alt F11 ➯ ça va sur la fenêtre « Microsoft Visual Basic », qu'on appelle aussi « Éditeur de code VBA »

2) fais Alt i m ➯ ça insère un module, dont la page blanche s'ouvre à droite ; c'est là qu'on écrit le code VBA ; et c'est là que tu peux copier / coller un code VBA pré-existant ; voici un exemple :

Sub Essai()
  Columns("C").Hidden = True           'masque la colonne C
  Columns(5).Hidden = True             'masque la colonne n° 5, donc la colonne E
  Range("H:L").Columns.Hidden = True   'masque les colonnes H à L
End Sub

fais un copier / coller de ce code VBA sur la page blanche d'un module.

3) fais Alt F11 ➯ ça retourne sur Excel

4) fais Alt F8 ➯ fenêtre "Macro" ; la macro "Essai" est déjà sélectionnée dans la liste, et le bouton « Exécuter » est déjà présélectionné ; clique sur ce bouton, ou appuie sur la touche Entrée ➯ ça lance l'exécution de la macro "Essai" ; résultat : les colonnes C, E, et H à L ont été masquées ; c'est possible de coder le même travail de cette façon, en une seule instruction VBA :

Sub Essai()
  Range("C:C, E:E, H:L").Columns.Hidden = True 'masque les colonnes C, E, et H à L
End Sub

tout c'que j'ai écrit dans ce post est valable pour toutes les versions d'Excel.


si tu veux ré-afficher ces mêmes colonnes par VBA, utilises ceci :

Sub Essai2()
  Range("C:C, E:E, H:L").Columns.Hidden = False 'affiche les colonnes C, E, et H à L
End Sub

dhany

Rechercher des sujets similaires à "macro masquer colonnes"