Filtre et changement de plage de données

Bonjour le forum,

Petite question pour vous :

J'ai un filter qui agit sur une plage de donnée et qui s'actualise automatiquement. Jusque là pas de soucis. Ma question est : Serait-il possible de faire en sorte que en un clic ( check box peut être ? ) le filter agisse sur une autre plage de données ?

Pour l'automatisation du filtre j'ai bidouiller une macro et ça marche mais pour le reste j'ai besoin d'aide.

Ci-joint un fichier exemple,

Merci d'avance

16test.xlsm (16.87 Ko)

Bonjour VBABeginner, bonjour le forum,

En pièce jointe ton fichier modifié avec le code ci-dessous. Fais ton choix dans la cellule F20...

Le code :

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'au changement dans l'onglet
If Target.Address <> "$F$20" Then Exit Sub 'si le changement a lieu ailleurs qu'en F20, sort de la procédure
If Selection.Cells.Count > 1 Then Exit Sub 'si plusieurs cellules sélectionnées, sort de la procédure
Range("F22:F31").Clear 'efface la plage F22:F31
Select Case Target.Value 'agit en fonction de la valeur de F20
    Case "Somme" 'cas "Somme"
        'transpose la plage F14:F14 dans la plage F22:F31
        Range("F23:F31").Value = Application.Transpose(Range("F14:N14"))
    Case "Différence"
        'transpose la plage F15:F15 dans la plage F22:F31
        Range("F23:F31").Value = Application.Transpose(Range("F15:N15"))
    Case "" 'si la cellule est effacée
        Exit Sub 'sort de la procédure
End Select 'fin de l'action en fonction de la valeur de la celllue F20
Range("F22").Value = "Filtre" 'ecrit "Filtre" en F22
Range("F22").AutoFilter Field:=1 'Filtre automatique en F22
End Sub

Le Fichier :

Bonjour,

Ci-joint ton fichier test ...

Edit : salut Thauthème ...

Bonjour ThauTheme, Bonjour James007,

Merci je n'avais pas pensé à cette option ! J'étais presque convaincu que j'allais devoir passé par une check box ou quelque chose du genre.

Merci à vous deux !

Re,

Effectivement ... pas besoin de macro ...

Merci pour tes remerciements ...

ThauTheme,

La manière dont tu expliques la macro la rend compréhensible même pour un novice comme moi dans le VBA ! Super !!!

Merci !

James,

Petite question :

Pourquoi tu as dans ta formule : $D$1:$D$15 ? Si j'essaye avec $D$14:$D$15 ça ne marche plus !! tu peux m'expliquer ?

Merci

VBABEGINNER a écrit :

James,

Petite question :

Pourquoi tu as dans ta formule : $D$1:$D$15 ? Si j'essaye avec $D$14:$D$15 ça ne marche plus !! tu peux m'expliquer ?

Merci

Re,

L'objectif est d'obtenir le bon numéro de la ligne ....

Donc, $D$1:$D$15 ... permet d'obtenir soit 14 ou 15 ... en fonction de ton choix ...

J'espère que cette explication est assez claire ...

re,

EN fait, non c'est pas clair enfin pour moi !

$D$14:$D$15 ... devrait aussi marcher non ? Je peux toujours trouver la bonne ligne en fonction de mon choix mais dans une plage plus courte ...

$D$1:$D$15 je vois pas pourquoi la plage est si longue ...

Maintenant tu dois avoir raison c'est clair parce que quand je change et que je mets $D$14:$D$15 ça ne marche plus mais je veux juste essayer de comprendre

Merci à toi

Re,

Deux remarques complémentaires :

1. Un lien pour comprendre la fonction ...

https://www.excel-pratique.com/fr/fonctions/equiv.php

2. Si tu veux utiliser $D$14:$D$15 ... tu dois ajouter + 13 à la formule ...

Merci je vais aller lire cela attentivement !

Bonne soirée et merci encore !

Bonjour,

Merci pour tes remerciements ...

Rechercher des sujets similaires à "filtre changement plage donnees"