Faire matcher dans un gabarit des champs d'un autre onglet

Bonjour à vous,

Je voudrais "importer", c'est a dire copier un onglet d'un fichier excel dans un autre fichier excel (feuill2) :

  • j'ai déjà fait le gabarit
  • on clique sur : 1/importer le fichier dans feuill2 (déjà fait )
  • on va chercher le fichier excel (data1 )en question (déjà fait)
et la je galère un peu
  • on copie l'onglet de data1 dans la feuill2 de fusion1
  • on sélectionne dans les combo box les champs a matcher
  • on génère un nouveau fichier...

pour le reste je me débrouillerai (j'espere ! )

Merci encore de votre soutient

Fred

9data1.xlsx (7.95 Ko)
5fusion1.xlsm (16.69 Ko)

Bonjour

Tes explications ne sont pas très claires.

• Tu parles de copier mais pas de coller.

Il faut indiquer quel est le ficher source : c’est celui où on copie les données ; et quel est le fichier destination : c’est celui où on colle les données précédemment copiées

• Pareil quand tu parles de feuille : il faut indiquer à quel fichier appartient cette feuille

• Tu évoques un UserForm qui s’affche à l’overture d’un des fichiers joint mais tu n’indiques pas ce qu’il doit y avoir dans les 3 comobox qu’on y trouve ; pas plus que tu n’indiques quelle doit être l’action des 2 boutons de commande.

Difficile de t’aider dans ces conditions.

Bye !

Bonjour gmb,

Effectivement, alors je me reprend, mais je ne sais pas si cela possible (je parle de mon projet! ) !

le fichier source est data1 (dont le titre des colonnes peut changer)

le fichier destination est fusion1 (dont le titre des colonne ne changera jamais)

En ouvrant fusion1, l'userform démarre :

- en cliquant sur le bouton importer, j'aimerai copier le seul onglet de data1 (feuil1) vers l'onglet (feuil2) de fusion1

puis :

- toujours avec l'userform visible choisir via les combobox copier les données de la colonne choisi : ex :

donnée gabarit fixe A (fichier fusion1.xls, feuil1 --> choisir l’entête de la colonne de la feuil2 (nouvellement copié) et prendre les donnée de cette colonne (feuil2) qu'il faudrait copie sous l'entete de la colonne du fichier fusion1

et ainsi de suite...

enfin, lorsque les colonnes du fichier gabarit ont leu correspondance,

on export le tout dans un nouveau fichier

Je ne sais pas si c'est très clair et je ne sais même pas si cela est réalisable....

j'ai déja essayer qqle affaire mais c'est plutot pas tres concluant...

a moins qui existe une méthode plus simple....

Merci encore,en espérant avoir été plus...clair ! ou moins sombre !

fred

Bonjour

Un essai à tester. Te convient-il ?

Bye !

6cfusion1-v1.xlsm (24.55 Ko)

Bonjour Gmb avec un grand G !!!!

Alors là, je suis bluffé ! Du premier coup (tel un James Bond ! )

Merci, c'est pile poil ce que je voulais, je ne pensais même pas que cela était possible !

Je remercie le professionnalisme que tu fait....

Alors....Merci !

juste une petite chose à laquelle je n'avais pas penser, c'est une colonne vide....

en effet, il se peux qu'il n'ai pas de donnée pour "donnée gabarit fixe A ou B ou C"...

je me suis donc permis de mettre en commentaire sur le bloc le "If":

Private Sub CommandButton2_Click()

' If ComboBox1 = "" Or ComboBox2 = "" Or ComboBox3 = "" Then

' MsgBox "Saisies incomplètes.", 16

' Exit Sub

' End If

Sheets("Feuil1").Copy

ThisWorkbook.Close False

End Sub

sauf si tu as une autre idée de génie ?!

Remarque, si je peux exporter le fichier en csv cela serait merveilleux ! (délimité en virgule) !

Donc je te te rajoute en ami, et te dit encore Merci !

Fred

FreddyLebo a écrit :

je me suis donc permis de mettre en commentaire sur le bloc le "If":

Ce bloc était destiné à stopper la macro si on a oublié de choisir un titre de colonne.

J'ai modifié pour le cas où la colonne est vide.

si je peux exporter le fichier en csv

Pour ça, il faut enregistrer le fichier. La macro va donc l'enregistrer dans le même dossier que celui du fichier sur lequel est la macro. Le fichier ''Cfusion1 v1'' doit donc être dans un dossier ou, au moins sur sur le bureau.

Nouvelle version :

Bye !

1cfusion1-v1.xlsm (28.58 Ko)

Parfait !

Merci bcq.

A la vue du travail réalisé, j'ai encore bcq de chemin a faire !

Bonne journée a toi

Fred

Rechercher des sujets similaires à "matcher gabarit champs onglet"