Enregistrer données première ligne vide d'un tableau à partir d'un UserForm

Bonjour à tous,

Etant débutante dans le langage VBA, je viens demander votre aide pour ma macro.

Je souhaite enregistrer des données saisie sur un userform sur la première ligne disponible de ma feuille "Base_recette"

Grace aux différents post que j'ai pu lire sur le forum, j'ai créer mon userform, mon tableau de destination et la macro qui devrait importer mes données.

Après plusieurs heures de recherche je n'arrive pas à comprendre ce qui "cloche" dans mon code, je viens donc faire appel à votre aide. Voilà mon fichier :

22recettes.xlsm (935.31 Ko)

En espérant qu'une âme charitable passera par ici... d'avance je vous remercie

Bonjour,

comme tu as des informations en ligne 5795, il enregistre à partir de la ligne 5796 !!

capture d ecran 581

Aucune idée de comment c'est arriver la mais merci beaucoup

J'ai bien supprimer la ligne 5795, et après avoir refais un test je ne retrouve toujours pas mes données

As tu une astuces pour aller rapidement à une cellule non vide ?

Non, ta formule est la bonne.

Mets le code dans l'userform et non dans un module.

capture d ecran 584

Ensuite, ajoute si nécessaire une ligne debug.print comme ci-dessus et fais Crtl+G pour avoir le débugage.

Pourquoi prévoir autant de lignes vierges ?

24recettes.xlsm (31.82 Ko)

Pour les lignes, j'ai pensé qu'il valait mieux prévoir trop que pas assez...

J'ai bien mis le code dans le userform à la place du module et la ligne debug.print L

Quand je fais Ctrl + G une fenêtre erreur d'execution 9 en me mettant en jaune la ligne sheet("base_recettes").activate

Qu'est ce que sa signifie ?

Finalement après avoir fermé et réouvert mon fichier, cela fonctionne très bien

Merci beaucoup pour ton aide !

Pour les lignes, j'ai pensé qu'il valait mieux prévoir trop que pas assez...

La bonne pratique consisterait à faire un "tableau" au sens excel. L'avantage est que les nouvelles lignes héritent des formules éventuelles et que l'ajout de lignes est automatiquement pris en compte par les autres onglets.

Je vais me pencher sur le sujet, j'avoue que je n'ai jamais utilisé de tableau à proprement parler et je ne connaissais pas les avantages...

J'ai une seconde question, pour modifier les recettes, est il possible de faire revenir les infos dans le userform pour effectuer les modifs ? et si oui quelle serait la meilleur méthode de recherche pour sélectionner la recette à modifier ? sachant que j'aimerais "cacher" la feuille base_recettes à terme

J'avais pensé a une liste déroulante catégorie comme premier filtre puis une seconde liste pour sélectionner la recette à modifier.

Merci d'avance pour ta réponse

pour modifier les recettes, est il possible de faire revenir les infos dans le userform pour effectuer les modifs ?

Bon ... en fait, je hais les userform sauf dans des cas particuliers.

Je préfère réserver un onglet à l'introduction des données. C'est plus facile pour tout ce qui est menu déroulant, formats de date et de nombre...

Pour cela, je propose ceci :

https://forum.excel-pratique.com/viewtopic.php?p=735309#p735309

tu y trouveras un exemple.

Si tu veux adapter, je peux te guider.

SI tu souhaites poursuivre avec les userform, je laisserai le soin à d'autres.

Je ne suis pas contre cette proposition, je vais me pencher dessus

Au départ, j'ai créer un userform pour rendre la saisie la plus intuitive possible et avec l'impossibilité de me bousillé toute la mise en forme, formules, etc... pour les autres utilisateurs. Je crois que c'est possible de protéger tout ça mais sa avait l'air plus fastidieux.

Finalement je ne suis qu'au tout début d'un gros projet, qui comprendra un mercurial, le suivi des tarifs et des marges mains d'oeuvre comprise et si je te comprend bien ce userform va me faire galérer par la suite car trop de contraintes ?

sa avait l'air plus fastidieux.

ce userform va me faire galérer par la suite car trop de contraintes ?

C'est ce que je pense, mais tout le monde n'est pas forcément de mon avis !

Je vais étudier tout ça... dans tout les cas je te remercie pour tes conseils

Bonne soirée

Rechercher des sujets similaires à "enregistrer donnees premiere ligne vide tableau partir userform"