Complement d'info sur ListBox

Bonjour,

Vous trouverez un fichier joint.

J'ai commencé à faire un nouvel userform

Ce que je souhaite faire :

Lorsque je clique sur le bouton "plan classe 6" une listbox parait qui correspond à B4:D300

Et j'aimerais que lorsque je clic sur une case à cocher il y a un "X" qui se met dans la colonne D en fonction du code choisi.

A l'heure actuelle mon code fonctionne, mais lorsque je ré-ouvre l'userform les croix s'efface

Comment faire pour conserve les "X" dans la colonne D.

Merci de votre aide.

Bonjour

Un essai. Te convient-il ?

Bye !

Merci c'est le principe que je recherche sauf qu'à la première ouverture le "X" ne s'affiche pas quand on coche une case , il faut sélectionné deux cases à cocher pour mettre une croix.

AS-tu une solution?

Bonjour

ser-fab a écrit :

à la première ouverture le "X" ne s'affiche pas quand on coche une case , il faut sélectionné deux cases à cocher pour mettre une croix.

Désolé mais je n'ai pas ce problème. Sur mon PC, cela semble fonctionner normalement.

Donc, je ne vois pas que faire de plus...

Bye !

Bonjour,

Ci-joint une explication peut-être un peu plus clair que mon explication

il y a un sujet qui traite presque du même sujet mais je n'arrive pas le transposer à mon application https://forum.excel-pratique.com/excel/tri-par-mois-et-cache-a-cocher-dans-listbox-t59584.html

Nouvel essai.

Les "X" de la 3° colonne de la boite de dialogue ne se modifient plus et rappellent la situation à l'ouverture de cette boite.

Mais la feuille se met à jour dès qu'on sélectionne ou désélectionne une ligne.

OK ?

Parfait je te remercie grandement.

Dernière question : est-ce possible d'afficher uniquement les cases rempli dans la listbox

c'est à dire j'ai 300 lignes possibles mais j'ai 255 lignes rempli

peux-tu m'indiquer comment faire?

Je ne comprends pas ce que tu veux dire.

Peux-tu être plus précis ?

Ce n'est pas grave je vais faire sans.

Je te remercie grandement de ton aide.

Bonsoir

GMB avait raison. Le code faisait son boulot en fond ( il mettait bien à jour le fichier Excel en fond).

Cependant ce qui devait te bloquer : pas d'actualisation à X à l'instant ou tu cliques.

J'ai modifié le code :

Private Sub ListBox1_Change()
Dim c
Dim val As String
Dim i As Long

'boucle mise a X
For i = ListBox1.ListCount - 1 To 0 Step -1
  If ListBox1.Selected(i) Then
  val = ListBox1.List(i)
  For Each c In Sheets("Plan_compta").Range("B4:B300")
   If c <> "" Then
   If c = val Then
   c.Offset(0, 2) = "X"
   ListBox1.Column(2, i) = "X"
   End If
  End If
  Next

    End If
Next

'boucle suppression X
For i = ListBox1.ListCount - 1 To 0 Step -1
  If ListBox1.Selected(i) Then
  Else
  val = ListBox1.List(i)
  For Each c In Sheets("Plan_compta").Range("B4:B300")
   If c <> "" Then
   If c = val Then
   c.Offset(0, 2) = ""
   End If
  End If
  Next

    End If
Next

End Sub

cdt,

Merci de votre aide

Rechercher des sujets similaires à "complement info listbox"