Comparer 2 colonnes de nom et prénoms

Bonjour à tous.

Je bute lamentablement depuis plusieurs jours sur un cas qui au début me paraissait pourtant fort simple .

Voilà , j'ai 2 colonnes de nom et prénoms à comparer pour trouver les doublons sur une même ligne et ne conserver que les doublons .

La difficulté est que je peux avoir par exemple en A1 le nom et plusieurs prénoms ( BOURDON NADINE LUCIENNE) alors qu'en B1 je n'ai que le nom et un seul prénom .( BOURDON LUCIENNE).

Comment faire pour que la ligne soit considérée comme doublon.

J'ai pensé sur ces 2 colonnes extraire les 2 premiers mots de chaque cellule avec la formule:

=STXT(A1;1;TROUVE("//";SUBSITUTE(A1;" ";"//";2))-1)

Ça fonctionne très bien lorsqu'il y a plusieurs mots dans une même cellule mais pas lorsqu'il n'y a que 2 mots : #VALEUR!

Si quelqu'un a une idée de comment je peux m'en sortir que cela soit par des formules et en VBA.

Ci joint un fichier .

Merci d'avance

45classeur1-1.xlsx (12.29 Ko)

Bonjour,

essaye :

=SIERREUR(STXT(A1;1;TROUVE("//";SUBSTITUE(A1;" ";"//";2))-1);A1)

Maintenant, apres avoir ajouté tes deux colonnes, tu peux selectionner ta nouvelle colonne, données convertir avec un espace en séparateur, puis tu supprimes toutes les colonnes superieures a 2, et données supprimer les doublons.

Crdmt

Bonjour,

Essaies :

=STXT(B1;1;NBCAR(A1))=A1

Et filtres sur VRAI

DjiDji

ta formule fonctionne correctement , un grand merci

Patrice

Ta formule ne fonctionne pas lorsqu'en A1 tu as BOURDON NADINE LUCIENNE et en B1 BOURDON NADINE, le résultat affiche FAUX alors que c'est bien un doublon ;

En appliquant la formule de DjiDji puis la tienne pour comparer , ça fonctionne trés bien donc un grand merci à toi aussi

Bon week end

Bonjour à tous

Un essai à tester avec une formule personnalisée.

Bye !

128classeur1-v1.xlsm (22.33 Ko)

Merci GMT

ça semble si simple ...

gmb a écrit :

Bonjour à tous

Un essai à tester avec une formule personnalisée.

Bye !

Petite question,comment lances tu la macro ?

cocole27 a écrit :

Petite question,comment lances tu la macro ?

Elle se lance seule car il s'agit d'une fonction personnalisée que j'ai appelée "nomendoublon"

Tu cliques sur une cellule, tu saisies "=" puis les premières lettres de ce nom et le nom complet t'est proposé. Tu remplis les 2 arguments et dès que tu valides, tu as le résultat.

Comme pout toutes les fonctions.

OK ?

Bye !

merci de ces précisions

je ne connaissais pas la fonction personnalisée

Donc si je veux utiliser cette fonction personnalisée il me faut insérer le code :

Option Explicit

Dim mot1$, mot2$, mot3$, mot4$, mot5$, mot6$

Function NomEnDoublon(nomA$, nomB$)

    mot3 = "": mot6 = ""
    mot1 = Split(nomA, " ")(0)
    If UBound(Split(nomA, " ")) > 0 Then
        mot2 = Split(nomA, " ")(1)
        If UBound(Split(nomA, " ")) > 1 Then
            mot3 = Split(nomA, " ")(2)
        End If
    End If

    mot4 = Split(nomB, " ")(0)
    If UBound(Split(nomB, " ")) > 0 Then
        mot5 = Split(nomB, " ")(1)
        If UBound(Split(nomB, " ")) > 1 Then
            mot6 = Split(nomB, " ")(2)
        End If
    End If

        If mot1 & " " & mot2 = mot4 & " " & mot5 _
                Or mot1 & " " & mot2 = mot4 & " " & mot6 Then
            NomEnDoublon = IIf(Len(nomA) > Len(nomB), nomA, nomB)

        ElseIf mot1 & " " & mot2 = mot4 & " " & mot5 _
                Or mot1 & " " & mot3 = mot4 & " " & mot5 Then
             NomEnDoublon = IIf(Len(nomA) > Len(nomB), nomA, nomB)
        Else
            NomEnDoublon = ""
        End If

End Function

dans un module de ma macro ?

Autre question, la macro que je développe sera utilisé par d'autres collègues , est ce qu'ils pourront également utiliser cette fonction personnalisée ;

merci de m'éclairer

cocole27 a écrit :

Donc si je veux utiliser cette fonction personnalisée il me faut insérer le code :...dans un module de ma macro ?

Tu as tout compris.

la macro que je développe sera utilisé par d'autres collègues , est ce qu'ils pourront également utiliser cette fonction personnalisée ?

S'ils ont un module avec ce même code, bien sûr !

Bye !

Merci à vous tous et surtout à toi gmb pour ton retour sur excel

Rechercher des sujets similaires à "comparer colonnes nom prenoms"