Calcul % clients par tranche vs total

Bonjour

Le plus dur va être de bien expliquer ce que je dois faire ..

J'ai un fichier de codes clients avec leur CA respectif. L'objectif : savoir combien de client font : 20% du CA total, 40%, 60%, 80%, 100%

Quelle est la formule qui pourrait me calculer cela ?

Merci d'avance

12classeur2.xlsx (13.26 Ko)

Bonjour,

Un simple TCD permet d'affiché le CA cumulé par client en % du total, j'ai ajouté une MFC avec palette de couleur pour identifier rapidement les plus gros clients.

6classeur2.xlsx (28.87 Ko)

Bonjour,

Je te propose plusieurs solutions en plus de celles de Pedro :

Merci Pédro mais comment arriver au résultat final demandé ? :

20% = X clients

40% = X clients

60% = etc...

EDIT pour Ausecour, merci également mais je ne comprends pas le résultat. Peut-être me suis-je mal exprimée.

Je dois identifier le nombre de clients qui représentent 20% du CA puis 40% du CA, puis 60%, puis 80%.

En PJ un fichier avec le résultat escompté mais "à la main" et pour lequel je cherche une formule

4classeur3.xlsx (17.88 Ko)

Bonjour,

En effet je n'avais pas du tout compris ça, je te redonne le fichier avec une formule différente :

Super ! Merci beaucoup, c'est pile poil ça.

J'engueule tout le temps les gens qui me demandent des reportings parce qu'ils ne me donnent JAMAIS toutes les bonnes informations au départ mais en fait ... ce n'est pas si évident

Bonne journée !

Bonjour à tous

Pour le fun une version TCD avec MFC

6repartition.xlsx (34.93 Ko)

Merci aussi

Je n'aurais pas su faire cette formule sur la MFC ...

Bonjour le forum,

D2 :

=SI(ET(SOMME($C$1:C1)<0,2;SOMME($C$1:C2)>=0,2);SOMME($C$1:C2);SI(ET(SOMME($C$1:C1)<0,4;SOMME($C$1:C2)>=0,4);SOMME($C$1:C2);SI(ET(SOMME($C$1:C1)<0,6;SOMME($C$1:C2)>=0,6);SOMME($C$1:C2);SI(ET(SOMME($C$1:C1)<0,8;SOMME($C$1:C2)>=0,8);SOMME($C$1:C2);""))))

clients

Bonjour Astragale, le forum,

je te retourne ton fichier modifié (c'est une autre solution possible) :

4classeur3.xlsx (26.44 Ko)

* regarde la formule en D2 ; puis la formule en D3 (tirée jusqu'en D200)

* regarde les 2 formules en E3 et F3 (tirées jusqu'en ligne 200)

dhany

j'ai oublié d'améliorer la présentation de la colonne E.

c'est fait ici :

2classeur3.xlsx (26.31 Ko)

dhany

Je m'étonnerai toujours de voir toutes les options disponibles sur excel !

Et mes questions trouvent toujours réponse ici, ça c'est top.

Je vais prendre le temps de tout reproduire sur mon vrai fichier pour voir celle qui me conviendra le mieux mais en tous cas MERCI à tous pour votre temps/aide

Rechercher des sujets similaires à "calcul clients tranche total"