Attribuer des "classes d'heures" à une plage d'heures

Bonjour,

J'essaie d'attribuer des classes d'heures à plusieurs données d'appels durant une journée. Mes classes sont par tranche d'une demi-heure, en partant de 00h00 (00h00 à 00h30, classe 00h30- 00h30 à 1h00, classe 1h00- etc...). Si j'ai un appel à 00h13, il doit se faire attribuer la classe 00h30. Si j'ai un appel qui s'est produit à 13h30, il doit se faire attribuer la classe 13h30, mais s'il a eu lieu à 13h31, il doit avoir la classe suivante, c'est-à-dire 13h30.

J'ai essayé de faire des mises en forme conditionnelles avec le si B3 est plus petit que 00h31, donner la valeur 00h30 et etc. sauf que nous avons 48 classes approximativement (à toutes les demi heures de la journée)...

Je ne sais pas quoi faire pour solutionner mon problème! Est-ce qu'une macro permettrait de faire l'attribution rapidement? J'ai des centaines d'appels à trier par jour.. et en plus, je ne connais pas les macros du tout.

J'ai mis mon fichier en pièce jointe, au cas où un bon samaritain aurait une suggestion/du temps pour faire une macro!

Des idées? Merci!

69classes.zip (4.20 Ko)

Bonjour

Si j'ai un appel qui s'est produit à 13h30, il doit se faire attribuer la classe 13h30, mais s'il a eu lieu à 13h31, il doit avoir la classe suivante, c'est-à-dire 13h30.

Tu peux préciser s'il te plait?

Cordialement

Bonjour

Oui, j'ai fait une erreur de classes.. mes classes seront de 00h00 à 00h29, puis de 00h30 à 00h59, puis 1h00 à 1h29, puis 1h30 à 1h59, et ainsi de suite..

Donc, si l'appel a lieu à 00h29, il entre dans la classe 00h00 à 0h029, et s'si l'appel a lieu à 00h30, il entre dans la classe 00h30 à 00h59. Ensuite, c'est la classe 1h01 à 1h30, et etc...

J'ai joins mon fichier avec les classes modifiées légèrement pour tenir compte de ce que je viens de dire, et aussi en incluant les intervalles de minutes, pour plus de clarté!

Merci

98classes.zip (4.33 Ko)

Bonjour

Selon ton explication, si l'appel à lieu a 02:57:34 (ligne15)

la classe est 03:00:00

et si l'appel a lieu à 03:08:00 ligne 16)

la classe est 03:30:00

Si c'est cela, la formule

=PLAFOND(A2;"00:30") 

en ligne 2, incrémentée vers le bas te donne la classe

Suite à ton dernier fichier, il faut peut-être ajuster.

=SI(PLAFOND(A2;"00:30")=A2;PLAFOND(A2+"00:02";"00:30");PLAFOND(A2;"00:30"))

Confirme si le principe est OK

Cordialement

Allô,

Merci super, ça fonctionne! Encore une nouvelle fonction à intégrer à mes outils!

Merci

Allô,

En fait, je vais un peu abuser, mais j'aimerais ça avoir une explication de cette formule Plafond, je ne comprends pas pourquoi on ajoute 0:02 à notre valeur de référence, et pourquoi c'est toujours 00h30 comme Plafond dans les différentes parties de formules??

Merci

Bonjour

Dans la Formule

=SI(PLAFOND(A2;"00:30")=A2;PLAFOND(A2+"00:02";"00:30");PLAFOND(A2;"00:30"))

la formule

=PLAFOND(A2;"00:30") arrondit l'heure en A2 à la demi heure en s'éloignant de zéro

Les arguments de la Fonction sont (Voir Aide d'Excel)

=PLAFOND(Nombre;Précision)

Si la précision est atteinte, la fonction ne change rien et donc

Si A2=00:30:00

=PLAFOND(A2;"00:30") renvoie 00:30:00 ce qui si tu change a 29 ou 59 ne convient plus puisque ici 00:29:00 est dépassé et que tu veux obtenir 01:00:00

Dans les cas ou A2 est 00:29:00 ou 00:59:00, en rajoutant une minute, tu obtiens avec la formule PLAFOND(A2;"00:30") 00:30:00 et 01:00:00

Pour sauter une tranche horaire, il faut donc ajouter encore une minute soit °"00:02:00"

Cordialement

Merci beaucoup, c'est plus clair

Rechercher des sujets similaires à "attribuer classes heures plage"