Afficher le nom de l'Équipement

Bonjour,

Encore une fois, j'ai besoin de votre aide

Je m'explique

Mon classeur Excel contient 3 onglets

Le premier onglet (SUIVI) me permet de suivre toute la machinerie sur les 2 villes pour tous mes chantiers

Ce que je cherche a avoir, sur l'onglet SUIVI, si je clique sur une cellule contenant un numéro,

d'obtenir a la CELLULE N1, le nom de L'ÉQUIPEMENT correspondant a ce numéro.

Par exemple, je clique sur B5 (1320), j'obtiendrais a la cellule N1, TRACTEUR CASE SV185

et non pas TRACTEUR CASE SV185 1320. (ne pas mettre les 4 derniers caractères)

voici mon classeur https://www.cjoint.com/c/HIcodsSo0iz

merci

bonjour

j'ai vu le fichier

tu gères 3 base de données

  • matériels
  • chantiers
  • planning (qui est un lien entre les 2 autres)
Excel n'est pas du tout conçu pour ce type de structure. C'est son papa qui le dit :

https://support.office.com/fr-fr/article/utiliser-access-ou-excel-pour-g%C3%A9rer-vos-donn%C3%A9es-09576147-47d1-4c6f-9312-e825227fcaea

Excel gère des bases "plates", c'est à dire mono-table (il m'arrive d'aplatir 2 tables avec RECHERCHEV, mais c'est un maxi)

mon conseil de moi tout seul perso : passer à Access ou autre SGBD. Ta question n'existera même plus, et tu feras des milliers d'autres choses avec ton application.

il est fort possible que tu disposes déjà d'un SGBD* (ton entreprise possède beaucoup de matos, elle est relativement grande), il suffit de le compléter.

* sous forme d'ERP ou GPAO genre Batigest.

j'ai pu télécharger et ouvrir ton fichier sans problème, seulement voilà : tu demandes de mettre une info en N1 alors qu'il y a déjà une procédure événementielle qui y met une autre info ! pour moi, c'est l'un ou l'autre, il faut choisir !

dhany

Effectivement, J'ai essayé mais je n'y arrive pas

Peut tu effacer cette procédure et essayer

merci

Martin

ok : patiente un long moment, je vais voir ce que je peux faire.

dhany

J'ai remplacé toutes les données personnelles par des noms bidons sur le fichier que je t'ai envoyé.

je devrai adapter tes modifications a l'original

Aimerais-tu mieux le fichier original en privé

merci

Martin

tu demandes ça à jmd ou à moi ?

dhany

Bonjour

JMD m'as repondu et me dit qu'il ne peux rien faire pour ma demande

Alors cette demande est pour toi

merci

Martin

ok, alors oui : tu peux m'envoyer ton fichier original en privé.

dhany

Bonjour, Salut à tous !

CJoint a pris la déplorable manie de transformer les extensions xlsm et xlsx, d'où il faut enregistrer et modifier l'extension avant d'ouvrir...

Ceci dit, ton fichier de 56,9 ko pouvait être déposé directement sur le Forum, qui accepte les fichiers jusqu'à 1Mo. Ce qui aurait simplifié la chose pour tout le monde.

Je vais revoir ta procédure SelectionChange, qui me paraît bien longue... Mais déjà la première ligne que j'ai aperçu m'interroge :

If Test = 1 Then Exit Sub

Test étant une variable non déclarée, non initialisée, sera toujours égale à 0....

A quoi donc est destinée cette variable ?

2e remarque : aucun Module standard dans ton fichier, et tu flanques des procédures un peu n'importe où.

Un peu d'ordre ne nuit pas, et il est toujours préférables de réserver les modules dédiés aux feuilles et au classeur, préexistants, aux procédures évènementielles concernant l'objet auquel il sont dédiés, et placer les autres procédures dans un Module standard, module public (si tu ne le rends pas privé), où elles trouvent normalement place.

NB- Et indenter le code n'est pas un luxe superflu pour celui qui intervient...

Je suis assez novice coté EXCEl

j'ai essayé par moi meme et je n'y arrive pas.

merci

Martin

Bon ! C'est un peu n'importe quoi ce code, et tu peux le supprimer sans remord pour le remplacer par un qui réponde à ta demande...

NB- Je vois que Dhany est lancé... je laisse la main !

Cordialement.

merci

Martin

je te retourne ton fichier modifié :

* note que N1 est vide ; fais un double-clic sur H7 ; ensuite, fais un double-clic sur H10

* ça marche jusqu'à ta ligne 38 des camions : fais un double-clic sur P38


Alt F11 pour voir le code VBA, puis revenir sur Excel

si besoin, tu peux demander une adaptation.

merci de me dire si ça te convient.

dhany

Merci Dhany

ça fonctionne très bien

Pour les camions, P38 fonctionne mais pas R38

par contre, tu as pris le fichier TEST et non celui que je t'ai envoyé en privé

As tu bien recu le fichier en privé avec une autre demande de TRI

martin

tu a écrit :

ça fonctionne très bien

merci pour ton retour !


Pour les camions, P38 fonctionne mais pas R38

pour R38, si rien n'est affiché, ça veut dire que 935 n'a pas été trouvé en 2ème feuille "ÉQUIPEMENTS", colonne B

à toi de vérifier cette colonne B


par contre, tu as pris le fichier TEST et non celui que je t'ai envoyé en privé.

As-tu bien recu le fichier en privé avec une autre demande de TRI ?

non, je n'ai pas reçu ton MP, et donc ton fichier non plus !

j'viens d'vérifier de nouveau : aucun MP de faisdlair !

dhany

J'ai compris ce qui se passe

tout les numéros de 3 chiffres ne fonctionnent pas

par exemple double clics sur 750, ça fonctionne pas

double clic sur 1030, ça fonctionne

j'ai adapté le VBA a mon original

merci

martin

J'ai résolue le bogue pour les numéros a 3 chiffres

Il y avait des espaces avant les numéros. j'ai corrigé

Ça fonctionne nickel maintenant

Reste ma demande pour LES TRI

Cordialement

martin

Rechercher des sujets similaires à "afficher nom equipement"