Afficher la les colonne selectionnée avec une couleur

bonjour à tous

j'ai un fichier avec de nombreuses colonnes

serait-il possible avec une macro de les indiquer avec une couleur ?

je joins un fichier

merci

tomatito37

Salut Ceuzin

j'ai regardé mais je ne trouve pas vraiment ce que je cherche ou parfois c'est un peu trop complexe pour mon niveau

je relance mon message

merci

tomatito37

Hello,

Ta colonne tu la sélectionne comment, c'est toujours les mêmes ? etc etc ?

Comme ça moi je dirais :

1. Sélection de la colonne, en double cliquant sur le titre - Procédure de feuille par double click

2. La colonne se colorise

Puis au besoin

3. Bouton cacher colonne si pas couleur de selection

C'est ce que tu cherche ?

le forum

waard

pas forcément tjs la même colonne

je peux sélectionner le nom prénom, par équipe, par subside

donc il peut y avoir plusieurs sous sélections...

mon idée comme il y a beaucoup de colonnes, la mise en couleur indiquera de suite; la sélection opérée

merci

Re :

Donc mon idée de déroulé d'opération colle à ce que tu veux faire :

Voilà le schéma d'utilisation, quand tu veux sélectionner une colonne pour ensuite filtrer pour ne garder que les colonnes sélectionnées :

I. Sélection de colonne

1. Tu double click sur le titre de la colonne que tu veux sélectionner

> Celle-ci se colorise en jaune

II. Filtre pour ne garder que la sélection

2. Une fois que tu as fais ta sélection et veux filtrer pour ne plus qu'afficher la sélection, tu fais click droit, n'importe où sur la ligne 1

> Les colonnes non en jaune sont cachées et ne reste que les colonnes sélectionnées

Code de gestion d'événement feuil1 et ton classeur modifié ci-joint

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)

'empêcher d 'entrer dans la cellule par double click
Cancel = True
'si click cellule ligne 1
If Not Intersect(Target, Rows("1")) Is Nothing Then
'Si colonne non selectionné alors selection, sinon déselection
If Not Columns(Target.Column).Interior.ColorIndex = 36 Then
'couleur de selection colonne jaune clair
Columns(Target.Column).Interior.ColorIndex = 36
'couleur déselection
Else
Columns(Target.Column).Interior.ColorIndex = 0
End If
End If

End Sub

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)

'si click droit cellule ligne 1
If Not Intersect(Target, Rows("1")) Is Nothing Then
'désactivation du raffraichissement écran, pour que code aille plus vite et ne freeze pas pendant 2 secondes
Application.ScreenUpdating = False
'de la colonne A à la colonne AN
For i = 1 To 40
'Si colonne pas en jaune clair, pas selectionner alors à cacher
If Not Columns(i).Interior.ColorIndex = 36 Then
'colonne cachée
Columns(i).Hidden = True
End If
Next i
'réactivation du raffraichissement écran pour voir le résultat
Application.ScreenUpdating = True
End If

End Sub

Voilà,

le forum

waard merci très beau travail

mais quand j'installe sur un fichier test je n'ai aucune réaction, que peut-il bien me manquer

il y a code sur la feuille 1 + le module

dans le code For i = 1 To 40 = cela veut-il dire le nombre de colonnes ?

Merci bien

tomatito37

Re :

Merci,

Rien ne se passe, car j'ai conditionné le traitement test à la ligne 1 et tu as ajouté une ligne, à la ligne de titre, du coup forcément si tu click sur la ligne 2 au lieu de la 1, nada .

Soit tu change Rows("1") par Rows("2") pour ligne 2

Soit tu nomme ta barre de titre et tu lui donne un nom de plage cellule, genre "barretitre", donc dans ce cas tu change :

Rows("1") par range("barretitre") et tu pourras bien y ajouter 500 ou 1000 lignes si tu veux au-dessus de cette barre titre, pour excel, barretitre sera ta barre de titre de colonne.

Pour le module, il ne sert à rien, tu peux le supprimer, c'était pour faire des tests.

Oui de ton fichier, ton tableau allant de A à AN, ça fait 40 colonnes, si tu lui dit 3, il ira jusqu'à C.

Voilà

le forum

waard

impeccable

merci et bonne apm

à bientôt

tomatito37

Rechercher des sujets similaires à "afficher colonne selectionnee couleur"