MFC, contient text, range Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
M
MaximeLeu
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 7
Inscrit le : 28 août 2015
Version d'Excel : 2013 EN

Message par MaximeLeu » 18 septembre 2015, 08:11

Bonjour a tous (et a toutes),

Je n'arrive pas a trouver la solution a mon probleme malgre sa simplicite apparante :evil: :

Je voudrais faire une MFC "contient texte" et selectionner plusieurs cellules de textes comme reference. Pour mieux visualiser :

J'ai une colonne de cellules contenants plusieurs codes :
A1
"400-05-05
400-06-05
400-07-05
400-08-05"

A2
"400-09-05
400-10-05
400-11-05"

A3
400-09-04

Et une colonne listant des codes "critiques" :
B1
400-09-04

B2
400-09-05

B3
400-14-03

Je souhaiterais mettre en forme les cellules contenant un ou plusieurs codes critiques. La MFC ne permet malheureusement pas de selectionner plusieurs lignes de codes critiques et il faudrait donc faire une MFC par code (et j'en ai plus de 150 ...)

Je ne verrais pas d'inconvenient a creer une colonne supplementaire si quelqu'un propose un Vlookup (que je n'ai pas reussi a faire), colonne que je cacherai par la suite.

En vous remerciant par avance de votre precieuse aide :), n'hesitez pas a demander si vous avez besoin de plus d'informations !

Maxime
Avatar du membre
Dan42153
Membre dévoué
Membre dévoué
Messages : 999
Appréciation reçue : 1
Inscrit le : 1 juin 2015
Version d'Excel : 2010 FR

Message par Dan42153 » 18 septembre 2015, 08:59

Bonjour,

Un fichier joint nous permettrait de te répondre plus efficacement...

Cordialement,
Daniel
...savoir ce qu'on ne veut pas n'est pas toujours suffisant pour avoir ce qu'on veut...
M
MaximeLeu
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 7
Inscrit le : 28 août 2015
Version d'Excel : 2013 EN

Message par MaximeLeu » 18 septembre 2015, 09:49

Bonjour Daniel,

Merci pour ton interet porte a ma question. Voici un petit exemple :
Exemple.xlsx
Fichier exemple
(9.38 Kio) Téléchargé 18 fois
Cordialement,

Maxime
Avatar du membre
Dan42153
Membre dévoué
Membre dévoué
Messages : 999
Appréciation reçue : 1
Inscrit le : 1 juin 2015
Version d'Excel : 2010 FR

Message par Dan42153 » 18 septembre 2015, 15:12

Une suggestion en PJ

Cordialement,
Daniel
MaximeLeu.xlsx
(9.64 Kio) Téléchargé 22 fois
...savoir ce qu'on ne veut pas n'est pas toujours suffisant pour avoir ce qu'on veut...
M
MFerrand
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 17'171
Appréciations reçues : 446
Inscrit le : 20 juillet 2015
Version d'Excel : 2010 FR

Message par MFerrand » 19 septembre 2015, 02:56

Bonjour,

Essai avec une fonction personnalisée, à utiliser en MFC :
Function CCRITIC(codes As String, critic As Range) As Boolean
    Dim cdm, i%, c As Range
    Application.Volatile
    cdm = Split(codes, Chr(10))
    For Each c In critic.Cells
        If Trim(c.Value) <> "" Then
            For i = 0 To UBound(cdm)
                If Trim(cdm(i)) = Trim(c.Value) Then
                    CCRITIC = True
                    Exit Function
                End If
            Next i
        End If
    Next c
    CCRITIC = False
End Function
NB- codes représente les codes à tester (réf. de la cellule contenant un code ou plusieurs séparés par des retours à la ligne) ; critic représente une plage de cellules contenant des codes critiques (un seul code par cellule dans ce cas, si des cellules vides sont comprises dans la plage, elles seront ignorées).
La fonction renvoie VRAI dès que l'un des codes testés figurent parmi les codes critiques (FAUX si aucun n'y figure).

Cordialement
Ferrand
MaximeLeu_Exemple.xlsm
(17.41 Kio) Téléchargé 15 fois
M
MaximeLeu
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 7
Inscrit le : 28 août 2015
Version d'Excel : 2013 EN

Message par MaximeLeu » 21 septembre 2015, 06:31

Bonjour a tous les deux, et merci pour vous reponses.

MFerrand, merci pour ta solution elle marche bien !

J'ai plus de 400 cellules a vérifier et plus de 150 "codes critiques" donc ca fait 400*150 verifications, ca fait bien ramer l'ordi !

J'ai pas compris pourquoi, en créant la régle MFC, on applique la fonction CCRITIC a une string et non une range, mais bon en étirant la MFC ca marche. Mais bon je suis content du resultats, merci encore.

Maxime
M
MFerrand
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 17'171
Appréciations reçues : 446
Inscrit le : 20 juillet 2015
Version d'Excel : 2010 FR

Message par MFerrand » 21 septembre 2015, 14:57

Bonjour,

Pour être logique, j'aurais dû définir le second argument en termes de contenus, comme le premier (donc tableau de chaînes, mais la suite était plus facile sous cette forme... La définition du premier constitue un filtre "naturel" au cas où on ne lui fournit pas une chaîne... :)

Cordialement
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message