Raccourci Excel - Déplacer une sélection de cellule

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
h
heislsim
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 66
Inscrit le : 22 novembre 2014
Version d'Excel : 2016

Message par heislsim » 14 février 2015, 19:12

Bonsoir tout le monde,

Question toute bête mais après recherche sur le net n'est pas si évidente à trouver (si elle existe) : est ce qu'il y a un raccourci pour déplacer vers le haut (par exemple) une sélection.

Exemple : j'encadre avec la sourie la zone A10:B50 et je veux la remonter d'un cran (A9:B49) est ce que c'est possible avec une raccourcis clavier une telle chose ? ^^


Merci d'avance :)
f
frangy
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 4'337
Appréciation reçue : 1
Inscrit le : 19 novembre 2012
Version d'Excel : 2007 FR

Message par frangy » 14 février 2015, 20:06

Bonjour,

Avec une macro
Sub Decaler()
    Selection.Offset(-1).Select
End Sub
A+
g
gmb
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 13'055
Appréciations reçues : 388
Inscrit le : 4 avril 2013
Version d'Excel : 2016

Message par gmb » 14 février 2015, 20:21

Bonjour à tous

En plus explicite :
Essai v1.xlsm
(18.88 Kio) Téléchargé 17 fois
Mais qu'as-tu contre le 'glisser-déplacer' ?
Bye !
h
heislsim
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 66
Inscrit le : 22 novembre 2014
Version d'Excel : 2016

Message par heislsim » 14 février 2015, 20:37

Je dois analyser des données et parfois je suis amené à supprimer une ou 2 ligne et devoir remonter toutes les autres données.
C'est ce n'est pas si mal en réfléchissant la macro :D

Il y a moyen d'avoir la macro de la façon suivante :
- Repérer la première cellule pleine de la colonne A (à partir de A3)
- Sélectionner les colonnes A et B jusqu'à la dernière ligne avec une cellule remplie
- Déplacer l'ensemble de la sélection pour quelle commence en A3

J'avoue que ça me ferai gagner plus de temps que le simple gain pour remonter une à une les lignes O:)

PS : Je suis vraiment un petit novice en macro, j'ai des bouts de code pour faire la macro mais je pense qu'elle va vous prendre 2min au lieu d'une 1h pour moi pour avoir le bon code ^^
h
heislsim
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 66
Inscrit le : 22 novembre 2014
Version d'Excel : 2016

Message par heislsim » 15 février 2015, 00:30

J'ai fait une macro mais je pense qu'il y a moyen de faire plus propre que ça si jamais ^^
Range("A3").Select
    Selection.End(xlDown).Select
    Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
    Selection.Cut
    Range("A3").Select
    ActiveSheet.Paste
    
    Range("B3").Select
    Selection.End(xlDown).Select
    Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
    Selection.Cut
    Range("B3").Select
    ActiveSheet.Paste

Ultime question (qui me ferai gagner plus de temps encore), est ce qu'on sait "prélever" le nombre de case vide entre la case A3 (ou B3) et la première cellule trouver dans la colonne ? Car je dois supprimer le même nombre de case dans la colonne C (en partant du bas.
J'ai fait un exemple tout propre pour que ça soit beaucoup plus compréhensible / concret. Ici c'est 3 lignes de supprimés mais c'est variable (sinon ça serait trop simple évidemment ^^ )
Question Forum - Ajustement vitesse.xlsm
(22.12 Kio) Téléchargé 8 fois
g
gmb
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 13'055
Appréciations reçues : 388
Inscrit le : 4 avril 2013
Version d'Excel : 2016

Message par gmb » 15 février 2015, 10:24

Bonjour

Nouvel essai. Te convient-il ?
Bye !
Question Forum - Ajustement vitesse v2).xlsm
(30.25 Kio) Téléchargé 16 fois
h
heislsim
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 66
Inscrit le : 22 novembre 2014
Version d'Excel : 2016

Message par heislsim » 15 février 2015, 12:13

Quasi parfait :)

Tu sais m'expliquer la partir option explicite ?? et surtout caser tous les codes qu'il faut dans la macro "pure et dure" (entre le Sub - End Sub ^^). Sinon j'ai peur que ça me foute le bordel dans toutes mes autres macro avec des codes qui dépassent des Sub :/
g
gmb
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 13'055
Appréciations reçues : 388
Inscrit le : 4 avril 2013
Version d'Excel : 2016

Message par gmb » 15 février 2015, 13:21

heislsim a écrit :Tu sais m'expliquer la partir option explicite ??
En décidant d’écrire ‘’Option Explicit’’ tout en haut d’une feuille de macro, on s’impose de déclarer toutes ses variables avant de les définir et de les utiliser. Cela permet de mieux les gérer et de ne pas donner le même nom à deux variables, par inadvertance.
et surtout caser tous les codes qu'il faut dans la macro "pure
Désolé mais je ne vois pas ce que tu veux dire par ‘’caser’’
Bye !
h
heislsim
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 66
Inscrit le : 22 novembre 2014
Version d'Excel : 2016

Message par heislsim » 15 février 2015, 13:28

Merci pour la précision, c'est pas mal effectivement mais j'ai déjà plein de Dim "bricolé" (mais qui tourne :p) dans mon fichier du coup j'ai peur que mettre ça fasse capoter un peu le tout du coup est ce qu'il est possible d'intégrer ça dans la macro pure et dure un peu dans ce style là ?
Sub DéplacerUneSélection()

Dim ln as XXXXXX '(ou qq chose de se style ?)'
Dim derLn as XXXX
Dim nbL as XXXXX

    If Range("A3") <> "" Then
        ln = 3
    Else
        ln = Range("A3").End(xlDown).Row
    End If
    If Range("A" & ln + 1) <> "" Then
        derLn = Range("A" & ln).End(xlDown).Row
    Else
        derLn = ln
    End If
    Range("A" & ln & ":B" & derLn).Cut Range("A3")
    nbL = ln - 3
    Range("C" & derLn - nbL + 1 & ":C" & derLn).ClearContents
End Sub
Je ne sais pas si c'est plus clair comme ça la demande ?
g
gmb
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 13'055
Appréciations reçues : 388
Inscrit le : 4 avril 2013
Version d'Excel : 2016

Message par gmb » 15 février 2015, 13:38

Te moquerais-tu de moi ?
Puisque tu sais le faire, pourquoi ne le fais-tu pas ?
Bye !
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message