MAJ d'un tableau par VBA

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
w
wiwi01
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 36
Inscrit le : 10 avril 2014
Version d'Excel : 2007 /2010

Message par wiwi01 » 10 avril 2014, 10:51

Bonjour à tous,
N'ayant aucune connaissance en VBA je sollicite votre aide afin de m'aider à créer une macro en VBA qui puisse mettre à jours un tableau par des valeurs inscrites sur une autre feuille de ce même fichier.
Pour vous aider à comprendre je vous joint un fichier d'exemple.
L'idée étant d’insérer dans le tableau principal de la "feuille 1", dans la colonne "D", la somme des valeurs de la colonne "G" de la "feuille 2" en fonction de la colonne A, B, C de la feuille 1, tout en ajoutant une date de MAJ sur la feuille 1 et en remplissant de jaune les cellules de la colonne D lorsque la valeur est differente depuis la dernier MAJ, le tout grâce à un bouton de MAJ et une Macro ;)

Le tableau comportant d'autres colonnes que je suis obligé de completer à la main, le TCD n'est visiblement pas une option......

N’hésitez surtout pas a me donner des pistes a explorer, je suis aussi demandeur

Encore merci à ce forum d'exister.....
exemple.xlsx
(61.35 Kio) Téléchargé 17 fois
Avatar du membre
bigdaddy154
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'207
Appréciations reçues : 47
Inscrit le : 5 mars 2014
Version d'Excel : 2010

Message par bigdaddy154 » 10 avril 2014, 11:57

Bonjour wiwi01.

Voir si cela te conviens.

Cdlt.

Ps : la prise en charge des cellules en jaune et également effective
exemple.xlsm
(70.76 Kio) Téléchargé 22 fois
w
wiwi01
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 36
Inscrit le : 10 avril 2014
Version d'Excel : 2007 /2010

Message par wiwi01 » 10 avril 2014, 12:33

Bigdaddy merci pour ta reponse et ta solution !
ça fait exactement ce que je veux, cependant en allant voir ton code de ce que je perçois c'est que si ma liste comporte d'autres projets : " projet4....5 "etc... cela ne fonctionne plus.
Idem si de nouveaux groupes venaient à etre ajoutés.

Est ce bien cela ? est il possible de contourner cela ?

encore merci...
Avatar du membre
bigdaddy154
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'207
Appréciations reçues : 47
Inscrit le : 5 mars 2014
Version d'Excel : 2010

Message par bigdaddy154 » 10 avril 2014, 13:46

Implémente ta feuille1 avec tes nouveaux projets et dis moi si ça fonctionne.

Ps : pense aussi à mettre des données dans ta feuille2 correspondant à tes nouveaux projets pour test.

Ps.Ps = je vois que dans ta feuille1 colonne A tu imbriques des SI je crois que le nombre de SI que tu puisses imbriquer ne peut exceder 7 de mémoire juste pour infos.

Cdlt.
exemple.xlsm
(70.71 Kio) Téléchargé 25 fois
w
wiwi01
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 36
Inscrit le : 10 avril 2014
Version d'Excel : 2007 /2010

Message par wiwi01 » 10 avril 2014, 14:05

J'ai fait le test en ajoutant un projet : " le projet 4" et un nouveau groupe " groupe 5" et cela ne fonctionne pas. Une idée ?
La MAJ de la date est elle réalisé dans ton code ?
Pour l'info sur les "SI ", ok je ne savais pas :)

Encore merci.
exemple1.xlsm
(72.51 Kio) Téléchargé 14 fois
Avatar du membre
bigdaddy154
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'207
Appréciations reçues : 47
Inscrit le : 5 mars 2014
Version d'Excel : 2010

Message par bigdaddy154 » 10 avril 2014, 14:12

Oui normal utilise le dernier fichier que j'ai mis à disposition et refait l'essai.
:wink:
Cdlt.
w
wiwi01
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 36
Inscrit le : 10 avril 2014
Version d'Excel : 2007 /2010

Message par wiwi01 » 10 avril 2014, 16:15

C'est hyper top ! ça fonctionne parfaitement ......
Bigdaddy tu es un Chef :)
w
wiwi01
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 36
Inscrit le : 10 avril 2014
Version d'Excel : 2007 /2010

Message par wiwi01 » 10 avril 2014, 17:02

Bigdaddy,
Je viens de m'apperçevoir que j'avais oublié que dans ma feuille2 d'import il y avait des dates sur plusieurs années : 2013/2014/2015 et j'aurais aimé pouvoir spliter les sommes sur chacune des années ( voir colonne D,E et F de la feuille1).
Est ce toujours possible ?

De plus chose à laquelle je n'avais penssé, je dois pouvoir conserver les données de la feuille 2, cependant à chaque fois que l'on clic sur le bouton de MAJ cela recharge entierement la feuille2 et d'ici quelques mois cela prendra enormement de temps, peut on imaginer qu'apres le clic cela ajoute un statut " importé" dans la colonne I de la feuille2. Comme cela toutes les lignes dont le statut est a vide pourront etre importées.
Est ce toujours possible ?

Pour ce qui est de la couleur jaune lorsque les données ont ete modifiées, cela fonctionne tres bien dans ton exemple et pas dans mon fichier. Cela peut il etre a cause des MFC ? et y a t il une solution ?

Encore merci pour tous tes retour, hyper productif :)
exemple3.xlsm
(120.09 Kio) Téléchargé 16 fois
Avatar du membre
bigdaddy154
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'207
Appréciations reçues : 47
Inscrit le : 5 mars 2014
Version d'Excel : 2010

Message par bigdaddy154 » 10 avril 2014, 18:18

Re.

Regarde si ça te conviens.

Cdlt.
wiwi01 V2.xlsm
(74 Kio) Téléchargé 15 fois
Avatar du membre
bigdaddy154
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'207
Appréciations reçues : 47
Inscrit le : 5 mars 2014
Version d'Excel : 2010

Message par bigdaddy154 » 10 avril 2014, 18:36

Voilà nouvelle version qui répond à toutes tes doléances voir si ça fonctionne bien.

Cdlt.
wiwi01 V3.xlsm
(77.01 Kio) Téléchargé 23 fois
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message