hey, merci d'avoir fait l'effort de me suivre.
J'ai explicité mes exemples avec des données plus concrètes (tableau v3 ci-joint).
En gros, (exemples purement fictifs) dans le type A de structure de cout de plan d'affaire on trouve les frais de personnel rassemblés en 1 seule ligne, alors que dans le type B ce sera splité (statutaire/contractuel)...inversément les achats de légumes seront en 1 seule ligne dans le type B alors qu'en plusieurs dans le type A.
ce que j'appelle maladroitement les "views" c'est en fait la même chose que les types ou P&L/plan d'affaires (désolé pour le manque de clarté).
Quant au Cost AB1, cost AB2 etc. c'est la nomenclature commune à laquelle je devrais arriver pour pouvoir comparer: p.ex. ce qui s'appelle "Fruits" dans P&L A et correspond aux lignes "oranges" et "pommes" dans B >> rassembler sous une ligne commune "Fruits"
Plus compliqué si par exemple dans A. on aurait 3 lignes (1- personnel indépendant, 2- personnel employé plein temps, 3- personnel employé part-time) et dans B on en aurait 2 (1- personnel à plein temps (employé comme indépendant), 2- personnel part-time); les totaux seraient comparables mais pas les lignes individuelles...
donc il faut que je sache comment regrouper tout cela pour en faire des comparaison qui tiennent la route...est-ce que je dois créér une colonne à côté gauche de la colonne cout/revenu de chaque tableau d'origine et y mettre la nomenclature commune? y-t-il un moyen moyen manuel/ligne à ligne?
un grand merci pour ton aide