Créer un tableau multi-ligne en fonction d'un multi-colonne Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
Répondre
J
JeanJul
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 24
Inscrit le : 23 novembre 2016
Version d'Excel : 2010

Message par JeanJul » 29 décembre 2016, 09:59

Bonjour à toutes et tous,
tout d'abords période oblige je tiens à vous souhaiter d’excel'lemment fêtes de fin d'année! ::D

Sinon je reviens vers vous car j'ai une colle que je n'arrive pas à résoudre tout seul.
J'ai une feuille avec un tableau:
- sur mes colonnes j'ai
A/n° B/multi-article C/qt a D/ref a E/qt b F/ref b G/qt c etc...
- sur mes ligne
2/1 Vrai 5 XXXXX 2 YYYYY 8 etc...
3/2 "" 6 YYYYY
4/3 Vrai 3 DDDD 1 UUUU 7 etc...
5/4 "" 1 XXXXX
6/5 "" 1 XXXXX
etc...

Donc ça me donne mon numéro de palette, si oui ou non c'est une palette multi-article puis mes qt de A, mes ref de A etc...

de ça j'aimerais avoir une macro qui:
- crée une ligne n°palette
- qui test si vrai
- si vrai elle crée une ligne pour chaque QT et REF qui sont au nombre aléatoire.
- si "" elle renseigne QT et REF A puis passe à la palette suivante.
etc en fonction du nombre de ligne de mon tableau.

Bon je suis dedans donc je pense avoir expliqué ma demande mais pas sur de m’être bien exprimé.
je vous colle donc mon fichier avec ma BASE et en feuil2 mon souhait ça sera certainement plus clair. un dessin vaux mieux que mille mots...
Merci à vous
BL.xlsx
(10.1 Kio) Téléchargé 78 fois
Avatar du membre
curulis57
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'747
Appréciations reçues : 226
Inscrit le : 4 janvier 2016
Version d'Excel : 2016 FR / 2019 FR

Message par curulis57 » 29 décembre 2016, 14:48

Bonjour JeanJul,

voici ton fichier!
Quand tu as terminé la saisie dans 'Base', tu cliques sur [A1] (couleur plus sombre) et ton tableau se dessine dans 'Palettes'.
Je ne sais pas si c'est nécessaire mais j'ai mis en gris les n° de palettes multi-articles!
Si tu veux, il y a aussi moyen de séparer les références chiffrées des intitulés dans deux colonnes différentes.

A toi de voir et de tester!

Joyeuses Fêtes!
:D
A+
Palettes.xlsm
(20.26 Kio) Téléchargé 84 fois
J
JeanJul
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 24
Inscrit le : 23 novembre 2016
Version d'Excel : 2010

Message par JeanJul » 29 décembre 2016, 14:57

SUPER!

C'est exactement ce à quoi je m'attendais. Je partais sur un code beaucoup plus complexe. il ne reste plus qu'a adapter ton code à mon fichier.

Grand merci à toi et bonne fête à tous... :mrgreen:
F
Fredouille1272
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 26
Inscrit le : 27 décembre 2016
Version d'Excel : 2016 FR

Message par Fredouille1272 » 29 décembre 2016, 15:51

Zut, trop lent ! :lol:

J'avais envie de relever le défi alors voici quand-même le résultat.
BL.xlsm
(20.18 Kio) Téléchargé 74 fois
Bien moins pro que curulis57 mais ça fonctionne.
Amateur total mais débrouillard ! :wink:
J
JeanJul
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 24
Inscrit le : 23 novembre 2016
Version d'Excel : 2010

Message par JeanJul » 29 décembre 2016, 17:48

Alors j'ai regardé ton code curulis57, mais je n'arrive pas à le modifier pour lancer la macro depuis un bouton qui n'est par exemple ni sur une feuille ni sur l'autre.

Je suis entrain d'essayé de le comprendre pour m'amélioré mais pas facile.

et merci fredouille pour ton fichier. J'ai jeté un coup d’œil aussi mais j'ai une erreur de QT sur les multi référence.
Il colle bien la première QT ensuite la première REF
et là quand il colle la seconde QT il la colle sur la première à la place de se déplacé d'une ligne alors que la REF est bien sur une nouvelle ligne et ainsi de suite.

merci à vous
J
JeanJul
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 24
Inscrit le : 23 novembre 2016
Version d'Excel : 2010

Message par JeanJul » 29 décembre 2016, 18:26

Pareil, je vais faire mon chiant, mais si mon tableau ne commence pas en A1 je suis mort.
existe t'il une solution?
Avatar du membre
curulis57
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'747
Appréciations reçues : 226
Inscrit le : 4 janvier 2016
Version d'Excel : 2016 FR / 2019 FR

Message par curulis57 » 30 décembre 2016, 00:35

Bonsoir JeanJul,

désolé pour ce silence : fêtes de famille de fin d'année obligent...

Toutes les solutions existent pour autant que nous connaissions tous les tenants et aboutissants de vos fichiers REELS... ce qui est rarement le cas!
Présente-nous ton fichier de travail (avec des données bidon si tu veux), des explications claires et précises (coordonnées des affichages, par exemple) et ça va rouler!

A+
F
Fredouille1272
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 26
Inscrit le : 27 décembre 2016
Version d'Excel : 2016 FR

Message par Fredouille1272 » 30 décembre 2016, 17:25

JeanJul a écrit :et merci fredouille pour ton fichier. J'ai jeté un coup d’œil aussi mais j'ai une erreur de QT sur les multi référence.
Il colle bien la première QT ensuite la première REF
et là quand il colle la seconde QT il la colle sur la première à la place de se déplacé d'une ligne alors que la REF est bien sur une nouvelle ligne et ainsi de suite.
Bonsoir,
J'ai prévu la possibilité d'augmenter le nombre de lignes et de colonnes mais si ton fichier n'a pas la même structure, mon code ne fonctionnera malheureusement pas.
Je suis sûr que curulis57 codera ce dont tu as besoin si tu lui fournis un fichier de base correct.
Bonne année! :D
Amateur total mais débrouillard ! :wink:
J
JeanJul
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 24
Inscrit le : 23 novembre 2016
Version d'Excel : 2010

Message par JeanJul » 30 décembre 2016, 22:55

curulis57 a écrit :Bonsoir JeanJul,

désolé pour ce silence : fêtes de famille de fin d'année obligent...

Toutes les solutions existent pour autant que nous connaissions tous les tenants et aboutissants de vos fichiers REELS... ce qui est rarement le cas!
Présente-nous ton fichier de travail (avec des données bidon si tu veux), des explications claires et précises (coordonnées des affichages, par exemple) et ça va rouler!

A+
Hé oui, on n'en est tous là! ma sœur vient de partir! ;;)

Sérieusement ton fichier était top, et c'est vraiment ce que je t'ai demandé.
Seulement, je n'avait pas réfléchit jusqu'au bout avant et ça ne collait pas avec le résultat finale espéré.

J'ai donc disséqué ton code avec le débogueur pour comprendre son fonctionnement et pour le modifié à ma guise pour l'adapté à mon fichier final.

en tout cas j'ai en admiration les personnes comme vous qui passe leur temps à aider les autres. ce que je fais sur d'autre forum! c'est d'ailleurs pour moi l’essence même d'internet.

Bonne fête à tous :[]: et :merci:
Avatar du membre
curulis57
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'747
Appréciations reçues : 226
Inscrit le : 4 janvier 2016
Version d'Excel : 2016 FR / 2019 FR

Message par curulis57 » 30 décembre 2016, 23:16

Salut JeanJul,

je suppose, à ta prose, que tu es parvenu à tirer ton plan comme un chef!?
Félicitations! ;;)

:btres:

Meilleurs vœux pour 2017!
Bon travail!
:D
A+
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message