Calcul entre TextBox - Formatage - lancer URL depuis TextBox

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
M
MOTTO
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 17
Inscrit le : 27 octobre 2016
Version d'Excel : 2007

Message par MOTTO » 4 novembre 2016, 01:26

Lancer URL depuis USF.xlsm
(200.35 Kio) Téléchargé 31 fois
Bonjour,

J'ai réussi à créer un USF qui me convient.

Néanmoins, le chiffre d'affaire apparaît avec des décimales, je voudrais convertir les dates de naissance en âge.
J'aimerais calculer un nombre d'individus à partir de l'affichage de leurs noms et réaliser des ratios sur mes chiffres d'affaires.

Pour couronner le tout, l'idéal serait que l'URL obtenue (localisation google map de mes clients) s'ouvre directement par un clic de souris.

J'ai surligné en rouge dans mon USF l'ensemble des problèmes que je rencontre.
Pour un débutant qui doit rendre une copie assez rapidement, il s'agit de questions compliquées.

Je vous joins mon fichier contenant l'USF annoté sur les points critiques.

Je vous remercie pour votre compréhension.
T
Theze
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'516
Appréciations reçues : 242
Inscrit le : 26 janvier 2011
Version d'Excel : 2007

Message par Theze » 4 novembre 2016, 07:27

Bonjour,
... je voudrais convertir les dates de naissance en âge
tu as la fonction DATEDIF() :
=DATEDIF(A1;AUJOURDHUI();"y")
J'aimerais calculer un nombre d'individus à partir de l'affichage de leurs noms et réaliser des ratios sur mes chiffres d'affaires
Pour le ratio du CA, tu divises le chiffre d'affaire total par le chiffre d'affaire individuel :
Total A-2 = 444998,45€, Total A-1 = 466100,17€ donc Total = 911098,62€
Ratio A-1 = 911098,62€ / 466100,17€ = 0,51158 soit 51,16%
Ratio A-2 = 911098,62€ / 444998,45€ = 0,48841 soit 48,84%
Pour le nombre d'individus, je ne vois pas trop ce que tu veux ?
Pour couronner le tout, l'idéal serait que l'URL obtenue (localisation google map de mes clients) s'ouvre directement par un clic de souris.
Ce sont déjà des urls, il te suffis de les valider !
Il vaut mieux un qui sait que cent qui cherchent :wink:

Ce forum étant un lieu de partage, je n'accepte pas les messages privés !
T
Theze
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'516
Appréciations reçues : 242
Inscrit le : 26 janvier 2011
Version d'Excel : 2007

Message par Theze » 4 novembre 2016, 07:50

Oups, je n'ai pas fais attention au formulaire !
Pour le l'url, sur l'abaissement du bouton gauche de la souris :
Private Sub hyperlienG_Map_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
    If Button = 1 And hyperlienG_Map.Text <> "" Then
        ActiveWorkbook.FollowHyperlink hyperlienG_Map.Text
    End If
End Sub
Pour totaliser, à mettre sur l'évènement "Change" des TextBox, un exemple avec les deux ci-dessous "comiard2014" et "comvie2014" à adapter pour les autres :
Private Sub comiard2014_Change()
    On Error Resume Next
    totalcom2014.Text = comiard2014.Text * 1 + comvie2014.Text * 1
    If Err.Number <> 0 Then totalcom2014.Text = ""
End Sub

Private Sub comvie2014_Change()
    On Error Resume Next
    totalcom2014.Text = comiard2014.Text * 1 + comvie2014.Text * 1
    If Err.Number <> 0 Then totalcom2014.Text = ""
End Sub
pour ce qui est du ratio, je t'ai donné une piste à adapter
Il vaut mieux un qui sait que cent qui cherchent :wink:

Ce forum étant un lieu de partage, je n'accepte pas les messages privés !
M
MOTTO
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 17
Inscrit le : 27 octobre 2016
Version d'Excel : 2007

Message par MOTTO » 4 novembre 2016, 19:31

Merci Theze pour vos réponses et pardon d'y répondre en retard.

Le lien URL : super.

La DATEDIF , le problème est que ma base comporte tantôt les annéees YYYY, tantôt les dates dd/mm/YY :
Y-a-t-il une solution pour calculer sur les 2 formats en même temps ?


Je n'ai pas bien compris pour les ratios : il faut intégrer la formule de calcul dans une macro change du TextBox ?


Compter les individus :
j'ai 4 TextBox (par exemple) qui renseignent des noms de collaborateurs, mais selon ma recherche, toutes ne sont pas remplies.
Dans une 5 ème TextBox, je veux pouvoir les compter : comment faire, quelle est la macro ?


Existe-t-il une formule RechercheV à partir d'un TEXTBOX qui va chercher des valeurs dans une autre feuille.
Si Oui, comment s'écrit la macro recherchev ?


Pb de formatage :
Si vous regardez mon USF, vous allez voir que mes commissions sur 3 ans comportent des décimales : comment ne pas les afficher et/ou indiquer un espace comme pour 10000 écrire => 10 000 ?
Même chose pour afficher en % au lieu de 0,001234



J'ai inséré des Multipages dans mon Multipage.
A chaque nouveau clic sur les onglets des sous-pages, l'ascenseur vertical descend. Quelle est la solution ?



Présentation de l'USF :
Comment faire pour le mettre plein écran ou inversement le rapeticir à volonté sans perdre les formats ?



Je sais, cela fait beaucoup, mais pour un novice, c'est important !

Je vous remercie par avance pour votre aide et votre temps précieux.
T
Theze
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'516
Appréciations reçues : 242
Inscrit le : 26 janvier 2011
Version d'Excel : 2007

Message par Theze » 6 novembre 2016, 08:14

Bonjour,

Voilà un premier jet de ton formulaire mais il y a une ou deux choses que tu souhaites et que je n'ai pas bien compris (voir labels sur la Form) !
Existe-t-il une formule RechercheV à partir d'un TEXTBOX qui va chercher des valeurs dans une autre feuille.
Si Oui, comment s'écrit la macro recherchev ?
Je t'ai posé un TextBox et un bouton et j'ai créé une feuille pour une démonstration de RechercheV (VLookUp), dans le TextBox tu entre le mot "Mot 15" et tu auras la valeur correspondante, il tu suffis d'adapter à tes besoins.
J'ai inséré des Multipages dans mon Multipage.
A chaque nouveau clic sur les onglets des sous-pages, l'ascenseur vertical descend. Quelle est la solution ?
Je n'ai vu aucun multipages ?
Présentation de l'USF :
Comment faire pour le mettre plein écran ou inversement le rapeticir à volonté sans perdre les formats ?
Par Api Windows, la boite de menu est rajoutée (Réduire, Agrandir et Fermer)
Lancer URL depuis USF.xlsm
(215.04 Kio) Téléchargé 49 fois
Il vaut mieux un qui sait que cent qui cherchent :wink:

Ce forum étant un lieu de partage, je n'accepte pas les messages privés !
M
MOTTO
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 17
Inscrit le : 27 octobre 2016
Version d'Excel : 2007

Message par MOTTO » 6 novembre 2016, 10:18

Tu es génial.
Je regarde ça cet après-midi et je reviens vers toi
M
MOTTO
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 17
Inscrit le : 27 octobre 2016
Version d'Excel : 2007

Message par MOTTO » 7 novembre 2016, 15:15

Bonjour Theze,

L'avantage avec vous, c'est qu'on l'impression de devenir intelligent d'un seul coup !
Rien que pour ça MERCI :D

J'ai retravaillé pour enrichir et comprendre les formules de calcul et je crois tenir le bon bout (enfin, j'ai l'impression).

Il subsiste un problème : lorsqu'un enregistrement ne contient pas les données concernées par les formules ou que l'on crée un nouvel enregistrement, les calculs plantes.
C'est vrai sur quasiment tous les champs de mon fichiers... Pourriez-vous m'aider ?

Ci-joint une nouvelle version du fichier,
avec encore des petites questions sur la concaténation ou la recherche (en orange dans l'USF).
Lors du téléchargement, ImageList a disparu.

Je sais que les formules sont dans ma database mais je préfère les calculer dans l'USF pour que le résultat s'affiche en dynamique, sinon il faudrait trouver le moyen de rafraîchir le calcul chaque fois qu'on modifie une valeur ou que l'on créé un nouvel enregistrement. Ca doit revenir au même car je dois pouvoir ensuite recopier mon résultat dynamique dans ma database de la même façon.
Et en plus, comme ma database sera très très volumineuse, ça va l'alléger un peu (?).
A moins qu'il y ait une formule magique pour ça ?

Grâce à vous, je touche au but (ma date limite pour remettre ma copie étant jeudi).
Lancer URL depuis USF _ v2.xlsm
(221.2 Kio) Téléchargé 21 fois
T
Theze
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'516
Appréciations reçues : 242
Inscrit le : 26 janvier 2011
Version d'Excel : 2007

Message par Theze » 9 novembre 2016, 07:14

Bonjour,

Voici ton fichier avec quelques modifs !
Lancer URL depuis USF _ v2.xlsm
(254.34 Kio) Téléchargé 58 fois
Il vaut mieux un qui sait que cent qui cherchent :wink:

Ce forum étant un lieu de partage, je n'accepte pas les messages privés !
M
MOTTO
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 17
Inscrit le : 27 octobre 2016
Version d'Excel : 2007

Message par MOTTO » 9 novembre 2016, 20:27

Woaow SUPER ::B.

Il faut que j'ingurgite tout ça maintenant... pour essayer de comprendre.

J'ai quand même un problème avec mon CA calculé (ou pas d'ailleurs) car si toutes les valeurs d'un enregistrement sont à 0 dans la base (par exemple si on met tous les CA à 0 sur sur le 1er enregistrement), il me plante et ne réussit pas à faire le calcul des % d'évolution.


Comment faire pour formater un champ adresse avec des numéros de rue et du texte et faire en sorte que le code postal soit 00 000 (comme à Nice avec 06 000) ?

Comment fait-on pour empêcher/bloquer la saisie de certains TextBox (ceux calculés par exemple) : y-a-t-il quelque chose dans les propriétés des TextBox ou faut-il écrire un code ?

Encore un grand merci pour ton accompagnement inespéré.

Ah oui, encore un truc,

Comment on fait un somme.si

Je m'explique :
Dans l'exemple de mon fichier on calcule le nombre d'individus. Ce n'est pas le bon exemple, mais je voudrais faire pareil avec la somme si à la place des individus, j'avais des valeurs à additionner.


Je me rapproche du but.

Merci de me supporter encore un peu... :? :? :? :?
T
Theze
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'516
Appréciations reçues : 242
Inscrit le : 26 janvier 2011
Version d'Excel : 2007

Message par Theze » 10 novembre 2016, 07:22

Bonjour,
J'ai quand même un problème avec mon CA calculé (ou pas d'ailleurs) car si toutes les valeurs d'un enregistrement sont à 0 dans la base (par exemple si on met tous les CA à 0 sur sur le 1er enregistrement), il me plante et ne réussit pas à faire le calcul des % d'évolution.
Il te faut tester la valeur du TextBox, si égale à "0" (c'est un String d'où les guillemets) sortie de Sub :
Private Sub totalcom2016_Change()

    If totalcom2016.Text = "0" Then Exit Sub
    
    totalcom2016.Text = Format(totalcom2016.Text, "##,##0")
    TextBox8.Text = Format((totalcom2016 * 1) / (totalcom2016.Text * 1), "#0.0%")
    
End Sub
Comment faire pour formater un champ adresse avec des numéros de rue et du texte et faire en sorte que le code postal soit 00 000 (comme à Nice avec 06 000) ?
Il est assez compliqué de formater un champ d'adresse postale car beaucoup trop de possibilités !
Pour le code postal, formate ta colonne en Texte et le 0 de devant ne sera pas supprimé. 06 000 (normalement, il n'y a pas d'espace dans un code postal)
Comment fait-on pour empêcher/bloquer la saisie de certains TextBox (ceux calculés par exemple) : y-a-t-il quelque chose dans les propriétés des TextBox ou faut-il écrire un code ?
Une chose très simple si tu ne veux pas que la valeur soit modifiée, c'est d'utiliser un Label à la place d'un TextBox, c'est ce que j'ai fais pour le champ du lien hypertexte.
Comment on fait un somme.si
=SOMME.SI(Plage de recherche du critère;Critère;Plage de cellules à additionner)
Admettons que tu ai en colonne A les lettres :
A
B
A
D
A
F
en colonne B les nombres :
10
20
30
40
50
60
tu entres la formule suivante :
=SOMME.SI(A1:A6;"A";B1:B6)
le résultat sera 90 car la fonction va additionner les valeurs se trouvant au même emplacement ordinal que le critère.
Il vaut mieux un qui sait que cent qui cherchent :wink:

Ce forum étant un lieu de partage, je n'accepte pas les messages privés !
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message