Bonjour à tous
Avant de commencer j'ai eu énormément de mal à choisir un titre pour ce sujet car je ne sais pas exactement comment s'appelle ce que je recherche.
Voici ma problématique actuelle:
j'ai dans ma première feuille une liste d'ingrédient de cuisine numéroté de 1 à 60 avec des références attitrées à chacune
dans les feuilles suivante je met le numéro associé à chaque ingrédient et alors il me sort le nom, le prix unitaire et il ne me reste qu'à remplir les quantités pour chaque recette.
Ce que je cherche à faire: établir les écarts entre ce que je devrais utiliser et ce que j'utilise réellement
pour ça j'ai insérer dans mon document des valeurs (en orange sur mon document)
dans la première feuille, je voudrai mettre une formule ou je ne sais quoi dans la colonne G (par exemple en G6, la ligne du jambon) qui dise un truc de ce genre: pour chaque feuille de calcul si entre A6 et A26 il y a le numéro de référence (par exemple 4 pour reprendre l'exemple du jambon) alors tu prend la valeur associé à la ligne ou il y a écrit 4 dans la colonne G et tu l'additionne avec l'ensemble des autres feuilles
je sais pas si c'était bien clair, mais en gros, je voudrai que à chaque fois qu'il y a du jambon dans une recette alors il me donne la valeur théorique des dépenses trouvée en jambon et l'additionne avec tous le jambon utilisé pour toutes les recettes pour que je trouve combien de jambon j'aurai du dépenser réellement en fonction de ma production (comme ça après en regardant mes factures je peux calculer mes écarts !!)
dans mon tableur je devrais donc avoir en g6 de la première feuille : 20.33€ (=7,46+4.17+8.70)
PS1: je précise bien entendu que les recettes sont partiellement fausse, et que j'ai amputé une partie du tableau pour l’alléger qui comprend environ 50 recettes
PS2: je ne sais pas faire les macro !
Merci d'avoir lu mon sujet,
bien cordialement
aurélien