Automatiser un TCD Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
Répondre
m
marlene65
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 93
Inscrit le : 7 avril 2014
Version d'Excel : 2010

Message par marlene65 » 14 juin 2016, 11:52

Bonjour,

Je souhaiterai automatiser un tableau croisé dynamique, (si on ajoute plus de lignes dans le tableau, il faut que soit pris en compte dans le TCD). Est ce possible ?

Le fichier joint à titre d'exemple.

Merci
CARNET test v1.xlsx
(18.33 Kio) Téléchargé 29 fois
p
patrick1957
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'121
Appréciations reçues : 33
Inscrit le : 24 août 2015
Version d'Excel : 2007-2010-2016 PC

Message par patrick1957 » 14 juin 2016, 12:24

Bonjour,

Il faut alors nommer le tableau de manière dynamique et mettre ce nom dynamique comme source de data du TCD :)

Ton fichier ici :) (avec une courte macro dans le code de la feuille)


P.
CARNET test v1.xlsm
(24.93 Kio) Téléchargé 82 fois
Je fais du géocaching et vous ?
Indentez vos codes VBA, ---> http://www.oaltd.co.uk/Indenter/Default.htm
A lire pour les débutants: http://www.xlerateur.com/divers/2010/05 ... nnees-612/
m
marlene65
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 93
Inscrit le : 7 avril 2014
Version d'Excel : 2010

Message par marlene65 » 14 juin 2016, 14:54

Merci pour votre réponse.

Pouvez-vous m'expliquer votre macro svp ? Sert-elle à activer l'actualisation du tableau à l'ouverture du fichier ?
Ensuite j'ai vu que vous aviez utilisé une formule lorsque vous avez nommer la plage du tableau, pouvez-vous aussi me l'expliquer ?

Encore merci c'était parfaitement ce que je cherchais.
p
patrick1957
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'121
Appréciations reçues : 33
Inscrit le : 24 août 2015
Version d'Excel : 2007-2010-2016 PC

Message par patrick1957 » 14 juin 2016, 15:25

re,

La formule sert à nommer une zone qui est variable qui s'ajuste aux nombre de lignes réels du tableau (à condition de ne rien mettre d'autre sous ce tableau).

La macro, elle, fait une mise à jour du TCD avec la plage délimitée par la formule à chaque fois que tu iras sur l'onglet du tcd.

Voilà :)

P.
Je fais du géocaching et vous ?
Indentez vos codes VBA, ---> http://www.oaltd.co.uk/Indenter/Default.htm
A lire pour les débutants: http://www.xlerateur.com/divers/2010/05 ... nnees-612/
m
marlene65
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 93
Inscrit le : 7 avril 2014
Version d'Excel : 2010

Message par marlene65 » 14 juin 2016, 15:45

Ok super, merci pour vos explications.
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'704
Appréciations reçues : 701
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 15 juin 2016, 07:46

Bonjour,
Avec un certain retard. ;;)
J'ai utilisé un tableau dynamique (mettre sous forme de tableau), supprimé les colonnes mois et année (inutiles) et revisité la construction du TCD (dates groupées en mois et année).
A te relire pour des explications complémentaires, si ...
Cordialement.
CARNET test v1.xlsm
(47.52 Kio) Téléchargé 23 fois
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
m
marlene65
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 93
Inscrit le : 7 avril 2014
Version d'Excel : 2010

Message par marlene65 » 15 juin 2016, 09:52

Merci Jean-Eric pour ton retour.
Je ne savais paramétrer le groupage des mois et année, moi qui m'embêtait à tout le temps créer les colonnes de mois et année...

Par contre j'aurai une question supplémentaire, rien à voir avec ma demande précédente mais toujours sur le même fichier.
Pour rappel la mise en place de l'actualisation automatique du tableau croisé "Potentiel" permet d'avoir des données à jour suite aux exports des données mensuel d'un ERP (feuille Export Carnet de Cmde).

Par contre j'ai une autre problématique, j'ai créé une macro avec un bouton dans la base d'export afin de créer automatiquement une colonne montant HT (reste à livrer * montant unitaire), donnée que je n'ai pas à l'export de l'ERP... La problématique est qu'en fonction de l'export la liste des commandes peut être plus ou moins longue, je souhaiterais donc une formule pour calculer ce montant mais qui s'adapte en fonction de ma liste pour y affecter ma macro.
Je sais pas si je suis clair ?

Voir fichier joint
CARNET test v2.xlsm
(23.71 Kio) Téléchargé 15 fois
m
marlene65
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 93
Inscrit le : 7 avril 2014
Version d'Excel : 2010

Message par marlene65 » 15 juin 2016, 14:02

J'ouvre un nouveau poste vu que ma demande sort du contexte de base de la discussion.

Merci à vous.
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'704
Appréciations reçues : 701
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 15 juin 2016, 19:07

Bonjour,
Une proposition ave l'ajout d'un champ calculé qui évite l'ajout de colonne dans tes données ERP.
Cdlt.
CARNET test v3.xlsm
(59.88 Kio) Téléchargé 30 fois
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message