Gestion d'un stock avec des recettes de crêpes

Bonjour tout le monde,

Je réalise un code vba pour la gestion d'une crêpe party, pour cela j'ai donc un stock d'ingrédients,

des recettes et une liste d'invités.

J'utilise un userform pour que les invités puissent commander les crêpes qu'ils désirent et la quantité.

Le problème étant que je n'arrive pas à relier les ingrédients aux recettes.

Il faudrait un

'code pour commander des crêpes avec les quantités,

'noter les crêpes commandés sur la feuille shopping list et

'quand la quantité des ingrédients dans le stock n'est pas suffisante :

'marquer le nombre d'ingrédient à acheter dans la feuille shopping list

Si vous pouviez m'aider à voir comment faire je vous en serais très reconnaissant.

Je vous met le fichier joint pour que vous compreniez ce que j'ai fais.

131crepe-party.xlsm (142.16 Ko)

Salut Bensrlt,

bon, je n'ai pas à trop m'en mêler, évidemment, mais ce serait plus judicieux, me semble-t-il, de faire un tableau dans ce style où tu n'as pas besoin de code et où tu vois directement où tu en es, question commandes, stock et marchandises.

A+

93crepeparty.xlsm (120.98 Ko)

Bonjour curulis57 ,

Merci de ta réponse mais je dois réaliser un code VBA permettant à l'utilisateur de commander ses crêpes simplement dans le but que l'organisateur de la soirée puisse savoir combien d'ingrédients il doit acheter.

A+

Bonjour

si j'ai bien compris ( mais pas tout..)

- l'utilisateur renseigne directement le formulaire de commande

qui prend en charge ensuite : le demandeur ou un prestataire de service, à quoi sert la liste des sociétés... ( "on" dans la suite)

  • faut il enregistrer cette "commande"
  • a partir du formulaire on établit la liste des ingrédients dont il faut disposer
  • on compare avec le stock pour réajuster avec une commande

Je te propose de:

  • élaborer une base de données structurée pour tes recettes
  • créer un formulaire de commande qui se réInitialise
  • une procédure qui récapitule les ingrédients nécessaires et existants

Que faut il d'autre?

Cela peut il t'intéresser

Cordialement

FINDRH

bonjour,

La liste des invités est une fonction à part

Je veux juste que dans mon userform "Ordercrepes" quand je clique sur order :

Private Sub Order_Click()

'Quand je commande des crêpes cela retire dans mon stock le nombre de chaque ingrédients pour la recette

sachant que par exemple la 1ere recette comporte tous ces ingredients :

Maxi crêpe Sarrasin (32cm)

Crêpe sarrasin (32cm)

Œufs

Emmental rapé

Jambon blanc

Tomate

Rosette

'noter les crêpes commandés sur la feuille shopping list,

'quand la quantité des ingredients dans le stock n'est pas suffisante :

'marquer le nombre d'ingredient à acheter dans la feuille shopping list'

End Sub

Bonsoir bensrlt,

Un essai avec copie dans SHOPPING LIST de la commande.

Pour la gestion du stock des ingrédients c'est plus compliqué.

Cdt

Henri

62crepe-party-v1.xlsm (125.57 Ko)

Bonjour

Comme AEFH j'ai reconstruit la base de données recettes

Un onglet shopping :

  • initialisé avec un bouton qui récupère la liste des recettes
  • on choisit les recettes et indique les quantités
  • un bouton qui traite globalement les quantités et les rapproche du stock

a tester et mieux formater

Cordialement

FiNDRH

54crepe-party-v02.xlsm (168.56 Ko)

bonjour

Je n'ai pas très bien compris ce que tu as fais, pourrais tu m'expliquer plus en détail ?

Tu n'a pas touché le bouton order dans le userform Ordercrepes ?

Cordialement

Bonsoir à tous,

Voici une autre approche en complément de ma 1ère version V1.

Dans la feuille INGREDIENTS STOCK 2 nouvelles colonnes I et J

I calcule les quantités en commande pour chaque ingrédient ( la formule est lourde, je n'ai pas trouvé autre chose)

J indique les quantités restantes pour chaque ingrédient.

La feuille des commandes SHOPING LIST est un tableau qui s'alimente avec le UserForm ORDER en feuille CREPE RECEIPE.

Cdt

Henri

Bonsoir

Non je ne me sers pas de order ce qui me permet d'utiliser le tableau des recettes.

à l'initialisation de shopping je recharge le tableau des recettes, on saisit le nb désiré en fonction de la recette puis avec le 2ème bouton je calcule les quantités :

récupère les ingrédients de chaque recette, leur qt unitaire

mulitplie par la qt commandée

agrège les qt par ingrédient

cherche la valeur de stock correspondante

fait ressortir les écarts

Cette présentation traite une commande par rapport au stock et ne le met pas à jour...

Par contre compte tenu de la composition des recettes, les crêpes sarrazin ou farine blanche sont " toutes faites" puisque leurs ingrédients ne figurent pas dans la liste

Cordialement

FINDRH

Bonjour

ci joint une version v3 avec commentaires de la macro et correction d'une erreur et d'un plantage en fin de procédure ( que je n'avais pas hier...)

A tester

Cordialement

FINDRH

34crepe-party-v03.xlsm (168.58 Ko)

Bonjour à tous,

Une petite rectification dans une formule de la feuille "SHOPPING LIST" en colonne H (j'avais laissé $A$3 au lieu de A3).

La ligne 2 de cette feuille ne doit jamais être effacée car elle comporte les formules. Je l'ai mise en hauteur de lignes 0,5 ce qui permet de ne pas la voir.

Ajout d'un MsgBox dans le formulaire ORDER pour éviter l'oubli de nombre de crêpes commandées.

Un bouton dans feuille "SHOPPING LIST" pour réinitialiser cette feuille pour une nouvelle soirée crêpes.

Cdt

Henri

Bonjour,

Merci beaucoup à vous.

Vous m'avez bien aidé

Cordialement,

Salort,

Benoît

Bonjour Benoît,

J'ai complété ma version.

Dans INGREDIENTS STOCK on trouve en colonne D les quantités commandées et en E ce qui reste en stock (se met en rouge si <200g), puis en colonne J le type de crêpe commandé en nombre.

Si la fonction Add A Receipe (feuille CREPE RECEIPE) est activée (ajout d'une nouvelle recette), la mise à jour des colonnes K à X (Tableau 2) est faite afin que les commandes relatives à cette nouvelle recette viennent alimenter la feuille SHOPPING LIST.

Voici donc ma version V2.

Bonne soirée de crêpes!

Cdt

Henri

20crepe-party-v2.xlsm (144.86 Ko)

Bonjour,

Ne serait t'il pas préférable d'afficher les quantités de stock négative dans la shopping liste à la place des quantité nécessaires ?

Bonjour bensrlt et le forum,

Je ne peux pas effacer les quantités nécessaires dans SHOPPING LIST car elles me permettent de faire tous mes calculs.

Par contre, j'ai masqué ces données et mis en colonne N (les ingrédients) et O (les quantités restantes).

4 boutons

1 Imprimer la commande

2 Réinitialiser la commande

3 Filtrer les ingrédients dont les quantités sont < ou = 0

4 Effacer le filtrage.

En espérant que cela te conviendra.

Bon WE

Henri

Bonjour,

Merci bien Henri.

Cordialement,

Benoît,

Salort.

Bonsoir Benoît et le forum,

Une amélioration pour trier les ingrédients dont les quantités dont nulles ou négatives.

Le résultat est visible dans Shopping List en colonnes N et O en cliquant sur le bouton FILTRER Quantité.

Cdt

Henri

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