Rechercher automatique de valeurs puis calcul automatique

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
F
FINDRH
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'221
Inscrit le : 12 février 2010
Version d'Excel : 2003FR

Message par FINDRH » 15 avril 2015, 10:59

Bonjour

TABCROIS ou TCD= = tableau croisé dynamique

Tu utilises ta base de données pour créer différents tableaux synthétiques

Il y a des doc intéressantes sur ce sujet dans les cours excel de ce forum

Tu sélectionnes toutes tes données, ruban Insertion==> Tableau croisé dynamique

Tu valides ta source et Excel te propose de créer un tableau où tu choisis dans la liste des "champs entêtes" de ta base, ce que tu veux avoir en colonne, en ligne et comme valeur( cocher et glisser déposer dans les zones).

Ce TCD s'actualise en cas de changement de données, mais pas totalement si tu rajoutes des lignes hors zone choisie initialement.

C'est pourquoi, avant de lancer ce TCD je te propose de faire une copie de ton fichier de base, sélectionnes le ,puis toujours dans menu insertion, tu cliques sur tableau ce qui transforme ta base en tableau dynamique ( à découvrir aussi ) mais surtout actualise désormais en temps réel les dimensions de la zone

A tester pour découvrir des possibilités énormes.

Cordialement

FINDRH
d
develop
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 11
Inscrit le : 14 avril 2015
Version d'Excel : 2007

Message par develop » 15 avril 2015, 12:13

FINDRH a écrit :Bonjour

TABCROIS ou TCD= = tableau croisé dynamique

Tu utilises ta base de données pour créer différents tableaux synthétiques

Il y a des doc intéressantes sur ce sujet dans les cours excel de ce forum

Tu sélectionnes toutes tes données, ruban Insertion==> Tableau croisé dynamique

Tu valides ta source et Excel te propose de créer un tableau où tu choisis dans la liste des "champs entêtes" de ta base, ce que tu veux avoir en colonne, en ligne et comme valeur( cocher et glisser déposer dans les zones).

Ce TCD s'actualise en cas de changement de données, mais pas totalement si tu rajoutes des lignes hors zone choisie initialement.

C'est pourquoi, avant de lancer ce TCD je te propose de faire une copie de ton fichier de base, sélectionnes le ,puis toujours dans menu insertion, tu cliques sur tableau ce qui transforme ta base en tableau dynamique ( à découvrir aussi ) mais surtout actualise désormais en temps réel les dimensions de la zone

A tester pour découvrir des possibilités énormes.

Cordialement

FINDRH
Super. Je comprends maintenant cette notion. Je vais aller lire la doc à ce sujet. Mais là dans ta formule SousTotaux (précisement dans la colonne STOT), quand j'ajoute d'autres données à partir de la colonne INIT, la formule ne s'applique pas automatiquement aux autres lignes. Je n'arrive pas à comprendre pourquoi cela?
Merci
F
FINDRH
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'221
Inscrit le : 12 février 2010
Version d'Excel : 2003FR

Message par FINDRH » 15 avril 2015, 13:15

Bonjour

Si tu utilises le tableau croisé et passes tes données en tableau dynamique, les sous totaux seront toujours à jour dans le TCD (clic droit sur une cellule du TCD et Actualiser)

Si tu rajoutes des données nouvelles joie-F par exemple en fin de tableau la formule est reprise et le calcul OK

Si tu rajoutes Joie a à la fin, cela ne marchera pas, Tu auras 2 sous totaux; dans ce cas il faut trier sur la première colonne et recopier la formule sur toute la zone (double clic sur le coin inférieur droit de la première cellule qui contient la formule)

Ci joint une version qui marche avec une macro qui te fait tes opérations de tri et sous total

Copie tes données sur cette feuille et lance la macro en cliquant sur le bouton

Cordialement

FINDRH
Sous tot JOIE bis.xlsm
(26.25 Kio) Téléchargé 31 fois
d
develop
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 11
Inscrit le : 14 avril 2015
Version d'Excel : 2007

Message par develop » 15 avril 2015, 17:37

FINDRH a écrit :Bonjour

Si tu utilises le tableau croisé et passes tes données en tableau dynamique, les sous totaux seront toujours à jour dans le TCD (clic droit sur une cellule du TCD et Actualiser)

Si tu rajoutes des données nouvelles joie-F par exemple en fin de tableau la formule est reprise et le calcul OK

Si tu rajoutes Joie a à la fin, cela ne marchera pas, Tu auras 2 sous totaux; dans ce cas il faut trier sur la première colonne et recopier la formule sur toute la zone (double clic sur le coin inférieur droit de la première cellule qui contient la formule)

Ci joint une version qui marche avec une macro qui te fait tes opérations de tri et sous total

Copie tes données sur cette feuille et lance la macro en cliquant sur le bouton

Cordialement

Merci FINDRH.
C'est très intéressant surtout avec la macro. J'apprends beaucoup de choses.
Si tu permets, encore une dernière chose. comment faire pour déterminer la valeur minimum de chaque valeur de colonne 1 comme dans le cas de la figure suivante
Colonne 1 Colonne2
JOIE............................6
JOIE...........................98
JOIE...........................67
JOIE...........................4
PAIX............................89
PAIX............................876
PAIX..............................60
JUSTE..........................654
JUSTE.............................3

Encore merci pour tout


JUSTE...............................50
JOIE

FINDRH
F
FINDRH
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'221
Inscrit le : 12 février 2010
Version d'Excel : 2003FR

Message par FINDRH » 16 avril 2015, 09:24

Bonjour

Je coince sur ta dernière question mais je suis sur que tu trouveras une réponse sur le forum, réponse dont je serais également preneur !

Mets tes deux colonnes dans un classeur et ouvre une nouvelle question sur le forum

Cordialement

FINDRH
d
develop
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 11
Inscrit le : 14 avril 2015
Version d'Excel : 2007

Message par develop » 16 avril 2015, 10:30

FINDRH a écrit :Bonjour

Je coince sur ta dernière question mais je suis sur que tu trouveras une réponse sur le forum, réponse dont je serais également preneur !

Mets tes deux colonnes dans un classeur et ouvre une nouvelle question sur le forum

Cordialement

FINDRH
Bonjour FINDRH
J'ai compris, je ferai comme tu as dit.
Pour le moment, je peux mettre en résolu, ce sujet.
Mille merci pour ton assistance
Cordialement
F
FINDRH
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'221
Inscrit le : 12 février 2010
Version d'Excel : 2003FR

Message par FINDRH » 16 avril 2015, 11:14

Bonjour

J'ai trouvé une formule qui semble marcher pour tes Min et Max

Ci joint une proposition

Cordialement

FINDRH
Min si.xlsx
(8.83 Kio) Téléchargé 33 fois
d
develop
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 11
Inscrit le : 14 avril 2015
Version d'Excel : 2007

Message par develop » 22 avril 2015, 11:12

FINDRH a écrit :Bonjour

J'ai trouvé une formule qui semble marcher pour tes Min et Max

Ci joint une proposition

Cordialement

FINDRH
Bonjour
J'espère que la semaine se déroule bien.
J'ai testé à grande échelle la formule concernant les MIN et MAX , et oui elle fonctionne. Ainsi après avoir déterminé les min et max, je supprime les doublons en considérant la première colonne et le tour est joué.
Merci encore pour l'assistance.
A bientôt
cordialement
F
FINDRH
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'221
Inscrit le : 12 février 2010
Version d'Excel : 2003FR

Message par FINDRH » 27 avril 2015, 10:12

Parfait

Merci de clore le sujet !

FINDRH
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message