Sous Total tous les x cellules Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
a
antoine26
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 9
Inscrit le : 6 mars 2015
Version d'Excel : 2013

Message par antoine26 » 6 mars 2015, 17:44

Bonjour,

Je souhaite faire un sous total sur une colonne mais d'une ligne sur 2 (ou voir sur 3,4..).
Le problème étant que ma colonne va contenir environ 200 lignes...du coup je serai obligé de réécrire à chaque fois ma formule dès que j'ajoute une ligne....bref c'est très long.
Je pense qu'il y a moyen de résoudre ce problème avec une fonction décaler et une fonction sommeprod mais je maitrise mal ces 2 fonctions.

J'ai fait un petit exemple sur un fichier excel...je pense que cela sera plus parlant.

Merci bien.
sous total tous les x cellules.xlsx
(10.97 Kio) Téléchargé 6 fois
Avatar du membre
Steelson
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 14'029
Appréciations reçues : 830
Inscrit le : 13 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR
Téléchargements : Mes applications

Message par Steelson » 6 mars 2015, 18:02

J'ai mis colonne H une solution
sous total tous les x cellules.xlsx
(11 Kio) Téléchargé 7 fois

O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸ O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸
PI = 3.14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510 58209 74944 59230 78164 06286 20899 86280

( ͡• ͜ʖ ͡• )
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'418
Appréciations reçues : 674
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 6 mars 2015, 18:05

Bonjour,
Une proposition avec tableau croisé dynamique.
J'ai de plus normalisé tes données en tableau.
A te relire.
Cdlt.
sous total tous les x cellules.xlsx
(14.46 Kio) Téléchargé 4 fois
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
a
antoine26
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 9
Inscrit le : 6 mars 2015
Version d'Excel : 2013

Message par antoine26 » 6 mars 2015, 18:16

Merci pour ces réponses

@ Steelson,
La solution ne me retourne pas le bon résultat.

@ Jean-Eric
Le tableau étant vraiment complexe, je ne peux pas trop me permettre de faire un TCD... Ceci dit, cela ne me retourne pas le bon résultat

Je vous remets en pj le fichier, j'ai juste juste recopié sur la deuxième ligne le numéro du local. Cela permet de voir les 2 lignes (débit nominal et réduit) lorsque l'on filtre
sous total tous les x cellules modif.xlsx
(11.03 Kio) Téléchargé 7 fois
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'418
Appréciations reçues : 674
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 6 mars 2015, 18:48

re,
Bonsoir Steelson,
Ce n'est pas notre jour, dirait-on?
Mes résultats sont mauvais, les tiens aussi. ;;)
Cdlt.
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
Avatar du membre
Steelson
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 14'029
Appréciations reçues : 830
Inscrit le : 13 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR
Téléchargements : Mes applications

Message par Steelson » 6 mars 2015, 19:19

Nous sommes des pestiférés !!!

Antoine ... comprend pas ! car le résultat colonne H est le même que le tien colonne G, donc tu as aussi faux que nous !
ou alors le fichier réel n'a pas la même structure ...

Voici sur fichier modifié en formule matricielle ... avec toujours le même résultat aussi mauvais ! lol
sous total tous les x cellules modif.xlsx
(11.12 Kio) Téléchargé 7 fois

O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸ O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸
PI = 3.14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510 58209 74944 59230 78164 06286 20899 86280

( ͡• ͜ʖ ͡• )
a
antoine26
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 9
Inscrit le : 6 mars 2015
Version d'Excel : 2013

Message par antoine26 » 6 mars 2015, 20:49

Re,

Le résultat n'est pas le même si on filtre par exemple le local 1 2 et 3.

Je me suis peut être mal exprimé. Ce que je souhaiterais faire c'est que en ajoutant un local 6 par exemple, la formule prenne automatiquement en compte le débit ce local de manière à ce que je n'ai pas à retoucher à ma formule de sous total.
Avatar du membre
Steelson
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 14'029
Appréciations reçues : 830
Inscrit le : 13 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR
Téléchargements : Mes applications

Message par Steelson » 6 mars 2015, 23:27

Cela me parait alors plus simple de cette nouvelle façon ...
Le filtre est à appliquer au TCD
sous total tous les x cellules modif.xlsx
(12.62 Kio) Téléchargé 11 fois

O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸ O.o°• ♪♪♫ °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸
PI = 3.14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510 58209 74944 59230 78164 06286 20899 86280

( ͡• ͜ʖ ͡• )
a
antoine26
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 9
Inscrit le : 6 mars 2015
Version d'Excel : 2013

Message par antoine26 » 9 mars 2015, 10:39

Merci bien . Cela a l'air de fonctionner :).
A tout hasard, y a t-il une autre façon de procéder sans TCD?
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'418
Appréciations reçues : 674
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 9 mars 2015, 11:39

Bonjour,
68 lus, 4 réponses. 2 avec l'utilisation d'un TCD.
Avec de plus une préconisation pour normaliser tes données (utilisation tableau dynamique).
Que penser? Quelles sont tes contraintes pour refuser ces propositions?
Cdlt.
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message