Rechercher première valeur colonne selon critère sur valeur Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
t
teow
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 59
Inscrit le : 30 octobre 2014
Version d'Excel : 2016 Mac fr

Message par teow » 10 novembre 2014, 16:26

Bonjour,

Alors le titre parait assez bizarre mais la problématique est simple :
J'ai un tableau pivot dans lequel je veux aller pêcher pour une colonne donnée.
Je cherche la première valeur qui soit inférieure à un chiffre fixé.

Ex :
Date-----Cane à Pêche------------Seau
A-------------13------------- -------------- -
B------------- 7--------------------------- 11
C------------- 12--------------------------- -
D------------- 5---------------------------- 6
E------------- 13-------------------------- 9

Moyenne---10--------------------------8.66

Je veux le premier prix sous la moyenne. Mon résultat serait 7 pour la canne a pêche et 6 pour le seau.
J’ai essayé de réfléchir avec les différentes fonctions recherche ou trouve, ainsi qu’une tentative d’utiliser SI en matricielle mais je n’arrive à rien.
Je travaille en italien ce qui n'aide pas. Pardon pour les petits traits, mais ce type de message ne prend pas en compte les espaces.
Merci beaucoup de votre aide,
Teow
Téow

Image
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'007
Appréciations reçues : 412
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 10 novembre 2014, 16:52

Bonjour,

Tu es effectivement sur la bonne voie ... :wink:
Test Teow.xlsx
(7.76 Kio) Téléchargé 103 fois
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
t
teow
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 59
Inscrit le : 30 octobre 2014
Version d'Excel : 2016 Mac fr

Message par teow » 10 novembre 2014, 17:00

Waow, merci bien, je reviens si j'arrive pas à la comprendre, je m'attaque à la décortiquer.
Génial
Teow
Téow

Image
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'007
Appréciations reçues : 412
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 10 novembre 2014, 17:05

De rien ... :wink:

Ravi que cela te convienne ... :)
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
t
teow
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 59
Inscrit le : 30 octobre 2014
Version d'Excel : 2016 Mac fr

Message par teow » 10 novembre 2014, 17:26

Bonjour James,
Un petit soucis, comme ma colonne seau, certaines colonnes de mon tableau croisé dynamique ont des cellules vides, ta formule adaptée me met donc 0.
Je n'arrive pas à rajouter une condition "si supérieur à 0" qui serait suffisante toutes mes valeurs étant positives.
Si t'avais une petite idée,
Merci d'avance
teow
Téow

Image
M
Max6546
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 255
Inscrit le : 19 avril 2013
Version d'Excel : 2010

Message par Max6546 » 10 novembre 2014, 17:31

Bonjour,

a tester en cas de cellule vide;
=SIERREUR(INDEX($B$3:$B$8;EQUIV(VRAI;$B$3:$B$8<B10;0));"")
Et valider par shift /alft /entrée

Max
t
teow
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 59
Inscrit le : 30 octobre 2014
Version d'Excel : 2016 Mac fr

Message par teow » 10 novembre 2014, 17:41

Bonjour,
Après avoir chercher la traduction italienne et en avoir parlé avec mes collègues puis regardé sur internet, j'ai le sentiment que cette fonction est apparu avec Excel 2007 ?? Je me trompe ?

D'après un site j'ai essayé cette adaptation qui me retourne de nouveau 0 (en matriciel) :

=+SI(esterr(B3:B8>0);(INDEX($B$3:$B$8;EQUIV(VRAI;$B$3:$B$8<B11;0);""));)

Les traductions dans un sens puis dans l'autre aide peut-etre pas non plus.

Merci,
Théo

EDIT : un doute, tu as écris shift-alt-entré, personnelement ca ne fait rien, j'ai deonc supposé que c'etait ctrl-shift-entré (matriciel) que tu entendait.
Téow

Image
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'007
Appréciations reçues : 412
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 10 novembre 2014, 19:15

Re,

Si tu veux ajouter la condition "non-vides" ... ci-joint la version 2 ... :wink:
Test Teow V2.xlsx
(7.85 Kio) Téléchargé 62 fois
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
t
teow
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 59
Inscrit le : 30 octobre 2014
Version d'Excel : 2016 Mac fr

Message par teow » 11 novembre 2014, 09:23

Bonjour,

Encore un très grand merci pour l'aide apportée, tout tourne super bien !

Bonne journée
Teow
Téow

Image
Avatar du membre
James007
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'007
Appréciations reçues : 412
Inscrit le : 30 août 2014
Version d'Excel : 2007 EN

Message par James007 » 11 novembre 2014, 09:24

Re,

Merci pour tes remerciements ... !!! :wink:
A+

:)

Quand on n’a qu’un marteau, tous les problèmes deviennent des clous…
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message