Remplir un tableau avec un autre en fonction des cellules Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
Répondre
T
TORS
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 4
Inscrit le : 29 avril 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par TORS » 29 avril 2014, 15:42

Bonjour,

Je travaille actuellement sur la mise en forme de nombreux tableaux concernant les valeurs électriques contenues dans un variateur de vitesse.

Lorsque j’extrais les données du variateur j’obtiens un tableau Excel « en vrac » qui s’intitule « Configuration » dans mon exemple.
Et je dois remplir un autre tableau intitulé « tableau à remplir » dans le deuxième onglet.

Le but est de remplir automatiquement la colonne « réglage » du tableau à remplir en fonction de la colonne « valeur actuelle » du tableau configuration. Tout ça en fonction des colonnes « code » et « code du paramètre » présent dans les deux tableaux.
En plus de tout ça, certains paramètres du tableau ne sont pas utilisés pour la mise en forme final et pour certains ils sont utilisés plusieurs fois.

J’ai remplis la première ligne du « tableau à remplir » en rouge pour exemple.
J’avoue que j’ai essayé plusieurs petites choses mais là ça dépasse mes compétences.
Pouvez-vous m’aider ou déjà me dire si cela vous semble possible à faire.

Merci d’avance.
Exemple.xls
(111.5 Kio) Téléchargé 129 fois
g
gigi777
Membre dévoué
Membre dévoué
Messages : 523
Appréciation reçue : 1
Inscrit le : 19 septembre 2007
Version d'Excel : 2010, 2013

Message par gigi777 » 29 avril 2014, 15:46

Bonjour,
juste 1 question :
code et code du paramètre, c'est les même? 1 code peut il avoir plusieurs "libellé du paramètre" ou pas?
T
TORS
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 4
Inscrit le : 29 avril 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par TORS » 29 avril 2014, 15:48

Oui code et code du paramètre c'est les mêmes, c'est en fonction de ce code que je peux remplir mon tableau.
Et oui un code n'as qu'un seul libellé!
g
gigi777
Membre dévoué
Membre dévoué
Messages : 523
Appréciation reçue : 1
Inscrit le : 19 septembre 2007
Version d'Excel : 2010, 2013

Message par gigi777 » 29 avril 2014, 15:50

alors voila...basé sur env 1000 lignes de "configuration" (ca laisse de la marge comme ça ;))
Exemple.xls
(125 Kio) Téléchargé 294 fois
T
TORS
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 4
Inscrit le : 29 avril 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par TORS » 29 avril 2014, 15:52

Trop bien ça déchire :-)
Peux-tu me dire comment tu as fait car tu te doutes les valeurs ne sont pas les valeurs réelles de mon tableau et j'ai plusieurs tableaux de ce genre à mettre en forme?!
Merci

Juste m'expliquer cette ligne vite fait stp

=RECHERCHEV(C5;Configuration!$B$6:$D$1000;3;FAUX)
g
gigi777
Membre dévoué
Membre dévoué
Messages : 523
Appréciation reçue : 1
Inscrit le : 19 septembre 2007
Version d'Excel : 2010, 2013

Message par gigi777 » 29 avril 2014, 15:56

en fait, j'utilise la fonction RECHERCHEV qui cherche une valeur dans une plage donnée, et renvoit la valeur de la même ligne, X colonnes plus loin.

En gros je lui dit de chercher le code (par ex TCC) dans tout ton tableau "configuration" (entre B6 et D1000), et dès qu'il trouve ce code, il reste sur la même ligne et il se décale de 3 colonnes (=valeur actuelle) et affiche la valeur (2 dans ce cas). Le "faux" c'est pour qu'il affiche réellement la valeur exacte (j'en sais pas plus... j'utilise toujours "faux" :P )
Modifié en dernier par gigi777 le 29 avril 2014, 15:59, modifié 1 fois.
T
TORS
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 4
Inscrit le : 29 avril 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par TORS » 29 avril 2014, 15:58

Trop génial!
En faite pas besoin de macro/VBA trop bien ;-)
Bonne journée
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message