SOMMEPROD et INDEX Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
r
reof6441
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 6
Inscrit le : 28 janvier 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par reof6441 » 12 mars 2014, 08:39

exemple_planning.xls
Voici mon fichier
(20 Kio) Téléchargé 4 fois
Bonjour à tous,
Je cherche une solution avec la combinaison SOMMEPROD et INDEX. J'ai une base de données "planning" avec des techniciens, des adresses, des travaux, le mois de la programmation du travail et une colonne remarques (voir pièce jointe).
Sur le deuxième onglet, je souhaite qu'en fonction du technicien et du mois choisis, il m'affiche la liste des travaux à faire.
Chez moi il me met toujours les mêmes données sur chaque ligne et en plus elles sont pas bonne ! Quelqu'un peut me faire progresser svp ?
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 15'340
Appréciations reçues : 532
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 32 bits

Message par Jean-Eric » 12 mars 2014, 09:03

Bonjour,
Une proposition, mais sans grande conviction. ::~
Cdlt.
exemple_planning.xls
(25.5 Kio) Téléchargé 18 fois
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
r
reof6441
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 6
Inscrit le : 28 janvier 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par reof6441 » 12 mars 2014, 09:26

Merci Jean-Eric pour ta proposition. J'avais pas pensé TCD pour cette problématique. Néanmoins le TCD me semble pas la meilleure réponse en raison de l'esthétique (il met des (vide) pour les cellules sans valeur par exemple). Je reste persuadé que la juxtaposition de SOMMEPROD et INDEX doit fonctionner mais j'y arrive pas... :?
F
FINDRH
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'221
Inscrit le : 12 février 2010
Version d'Excel : 2003FR

Message par FINDRH » 12 mars 2014, 09:32

Bonjour

Les fonctions somme.prod et index doivent difficilement fonctionner compte tenu du fait qu'un technicien se retrouve sur plusieurs lignes, plusieurs fois pour un même chantier un même mois, et que cette fonction comptabilise le nb de fois ou le condition est vraie et ne renvoie pas ma valeur de la cellule.... à ma connaissance....

AS tu essayé les tableaux croisés dynamiques et joué avec les filtres? Je te propose un exemple où le champ calculé est vide, faute de données. Si tu rajoutes le temps dans ton tableau de base, cette dernière pourrait le comptabiliser.

A défaut il faut passer par une macro....

Petit conseil : plutôt que d'écrire Janv Fev il vaudrait mieux saisir une date 01/01/2014 et la formater en "mmm" ==> Janv, ce qui faciliterait le tri chronologique ( formatage a reproduire dans le tableau croisé sur la zone concernée)


Transmis à toutes fins utiles

Cordialement

FINDRH
Copie de exemple_planning 2.xls
(28.5 Kio) Téléchargé 9 fois
r
robjam
Membre dévoué
Membre dévoué
Messages : 538
Inscrit le : 8 mai 2012
Version d'Excel : 2010 FR, 2016 FR

Message par robjam » 12 mars 2014, 09:35

Bonjour,
Encore une autre manière de faire avec INDEX et PETITE.VALEUR
exemple_planning.xls
(33.5 Kio) Téléchargé 24 fois
Cordialement
R.J.
Avatar du membre
leakim
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'783
Appréciations reçues : 11
Inscrit le : 11 décembre 2012
Version d'Excel : 2010 - 2016 FR
Téléchargements : Mes applications

Message par leakim » 12 mars 2014, 09:52

Bonjour,
Je suis lancé dans la méthode de Robjam... ayant été interrompu, je constate qu'il y a déjà des réponses... pertinentes ! :mrgreen: alors je passe la main.

Cordialement,

Leakim
On apprend par des essais/erreurs. L'erreur, serait de ne pas en faire... :noel:
Image
r
reof6441
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 6
Inscrit le : 28 janvier 2014
Version d'Excel : 2010 FR

Message par reof6441 » 12 mars 2014, 09:58

Merci Robjam ! C'est exactement que je recherchais !
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 15'340
Appréciations reçues : 532
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 32 bits

Message par Jean-Eric » 12 mars 2014, 10:14

Re,
Si tu cherches plus l'esthétique que les fonctionnalité, c'est une chose :D
Info: pour les "vides", tu sélectionnes la première cellule avec "vide". Tu remplaces par un espace. Tu valides.
Tous les "vides" disparaîtront
Cdlt.
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message