Liste déroulante... Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
W
Walden
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 399
Inscrit le : 20 décembre 2011
Version d'Excel : 2003, 2007 et 2010

Message par Walden » 22 novembre 2013, 08:49

Bonjour à tous,
J'aurais besoin de votre aide (encore)…
Je suis en train de travailler sur un fichier de suivi des formations du personnel de mon entreprise (cf fichier joint ) : je commence juste mais j'ai déjà une question…
Est-il possible (par vba, je ne pense pas que ce le soit autrement) de créer des listes déroulantes à partir de données entrées dans différentes feuilles ?? Ces listes sont en Feuil1 et dépendent de données présentes en Feuil2, Feuil3 et Feuil4.
Quelques explications :
Mon entreprise est composée de plusieurs départements, eux-mêmes regroupant plusieurs équipes, divisées elles-mêmes en sous-groupes. J'ai choisi de renseigner les noms du personnels d'après leurs départements sur plusieurs feuilles, parce que le nombre d'équipe peut évoluer et je pensais peut-être à tort que ce serait plus simple ainsi.
Si quelqu'un a une idée de comment je pourrais faire pour créer mes listes déroulantes, je la prends avec grand plaisir, sans ça, je ne peux pas commencer mon projet…
Merci beaucoup
N'hésitez pas si vous avez des remarques/questions…
Bonne journée
Amicalement
Exemple Formation.xls
(83.5 Kio) Téléchargé 20 fois
j
jbtk08
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 8
Inscrit le : 18 novembre 2013
Version d'Excel : 2007

Message par jbtk08 » 22 novembre 2013, 10:34

Salut,

Je sais pas si cela te sera utile mais pour créer une liste en VBA j'ai fait comme cela:
sub list()

Worksheets("mes données listées").Range("A2:A50").Name = "Liste"

'j'ai sélectionné mes données dans leur onglet sur la plage A2:A50 (on peut utiliser une constante pour définir automatiquement la plage) et je l'ai appelé "Liste" 

Sheets("onglet de la liste").Select
Cells(1, 4).Select 
'1 c'est la ligne et 4 la colonne

    With Selection.Validation
        .Delete
        .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
        xlBetween, Formula1:="=Liste"
        .IgnoreBlank = True
        .InCellDropdown = True
        .InputTitle = ""
        .ErrorTitle = ""
        .InputMessage = "Titre"
        .ErrorMessage = ""
        .ShowInput = False
        .ShowError = False
      
    End With
End Sub
Le problème est que dans ton cas l'ensemble des info viennent de plusieurs onglet....
A ta place, et sauf si quelqu'un de plus expérimenté te propose une autre solution, je regrouperai toute mes possibilités dans un onglet et après j'utiliserai le code au dessus pour générer la liste.
Avatar du membre
Gams
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 13
Inscrit le : 10 juillet 2007
Version d'Excel : Football Américain

Message par Gams » 22 novembre 2013, 10:40

Salut.
Je n'ai pas tout compris à ton classeur que j'ai ouvert.
Mais peut être que la réponse que tu cherches se trouve avec la fonction
=INDIRECT()
En gros, une fois tes listes créées, cette fonction te permet d'avoir des cascades entre elles en fonction du choix initial.
Mais je ne suis pas certain que ce soit que tu cherches.
Bon courage.
juju.
W
Walden
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 399
Inscrit le : 20 décembre 2011
Version d'Excel : 2003, 2007 et 2010

Message par Walden » 22 novembre 2013, 11:09

Bonjour jbtk08, gams,
Merci, merci !!!
Je vais essayer d'utiliser vos conseils pour tenter de résoudre mon problème !
Je vous tiens informés !
Merci encore !
Bonne journée
t
tulipe_3
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'739
Inscrit le : 18 mars 2010
Version d'Excel : 2000

Message par tulipe_3 » 22 novembre 2013, 13:58

bonjour
un essai
avec des formules "digestes" ; des plges nommées ; indirect .... tout le toutim des listes
il y a une feuille param
la recherche se fait; mais pas assez de données en feuil 8 pour analyser les max ou min
le tout sans vba :roll: :roll:
walden.xls
(98.5 Kio) Téléchargé 15 fois
cordialement
c'est en cherchant qu'on trouve
W
Walden
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 399
Inscrit le : 20 décembre 2011
Version d'Excel : 2003, 2007 et 2010

Message par Walden » 22 novembre 2013, 18:01

Bonsoir tulipe_3,
Merci beaucoup pour ta réponse et ton travail, c'est vraiment pas mal du tout!
Je vais étudier correctement ton fichier avant de poursuivre, merci encore!
Bonne soirée
Amicalement
W
Walden
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 399
Inscrit le : 20 décembre 2011
Version d'Excel : 2003, 2007 et 2010

Message par Walden » 24 novembre 2013, 14:47

Bonjour à tous,
après une journée de recherche sur le net, je reviens vers vous pour vous demander votre aide ou vos avis (toute idée est bonne à prendre !).
Tulipe_3 a déjà réalisé un excellent travail, mais mes compétences sont trop limitées pour amorcer la suite de mon fichier...
Mon problème vient du fait que j'ai 2 tableaux (1 tableau "Synthèse" et l'autre regroupant toutes modifications apportées), qui doivent interagir. Je n'ai pas trouvé réponse à mon problème.
Le tout est (j'espère), plus clair dans le fichier joint. N'hésitez pas si ce n'est pas le cas.
Merci de votre intérêt,
Bon dimanche !
Formation.xls
(85 Kio) Téléchargé 13 fois
W
Walden
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 399
Inscrit le : 20 décembre 2011
Version d'Excel : 2003, 2007 et 2010

Message par Walden » 26 novembre 2013, 16:03

Bonjour à tous,
personne n'a d'idée ??
N'hésitez pas à me dire si ce n'est pas clair, je sais que j'ai du mal à l'être... :oops:
Merci beaucoup,
Bonne journée,
Amicalement
Modifié en dernier par Walden le 27 novembre 2013, 07:37, modifié 1 fois.
t
tulipe_4
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 8'789
Appréciations reçues : 262
Inscrit le : 1 janvier 2011
Version d'Excel : 2000 2007

Message par tulipe_4 » 26 novembre 2013, 19:22

bonjour
un ultime essai
--- tu dois me promettre de ne plus saisir les dates avec un point mais comme tout le monde avec /
parce que cela ne peu pas etre considéré comme un nombre ;;)
---- pour cocher les "relais " tu saisiras un b ordinaire car je n'ai pas trouver ton :twisted: :twisted:
quant a la mFc je ne saisi pas la manoeuvre : alors je fais apparaitre le statut a coté ( c'est deja ça)
walden2.xls
(100.5 Kio) Téléchargé 9 fois
cordialement
c'est en cherchant qu'on trouve
W
Walden
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 399
Inscrit le : 20 décembre 2011
Version d'Excel : 2003, 2007 et 2010

Message par Walden » 27 novembre 2013, 07:40

Bonjour Tulipe_3 et 4, le Forum,
Merci beaucoup Tulipe_4 pour ta persévérance ! Je respecterai tes consignes à la lettre, promis ! Je regarde ton fichier avec grande attention.
Je te tiens au courant !
Merci mille fois,
Bonne journée,
Amicalement
Modifié en dernier par Walden le 27 novembre 2013, 09:14, modifié 3 fois.
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message