Supprimer les doublons ET les lignes correspondantes ? Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
E
Edouard C
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 9
Inscrit le : 27 novembre 2009
Version d'Excel : 2007 FR

Message par Edouard C » 27 novembre 2009, 09:52

Bonjour,

voilà mon problème en quelques mots:

j'aimerais en fait supprimer les doublons d'une colonne TOUT EN SUPPRIMANT la ligne correspondante, et ce même si le reste de la ligne n'est pas en double. Si je séléctionne la colonne correspondante et que j'utilise la commande "supprimer les doublons", certes ils sont effacés mais les entrées restantes sont "regroupées" (pas de cellules vides) et se retrouvent donc complètement décalées par rapport aux informations des autres colonnes qui elles ne bougent pas et ne correspondent donc plus du tout. Si je séléctionne toutes les colonnes et que j'utilise la commande, seules sont effacées les lignes parfaitement identiques, j'ai donc au final quasiment autant de doublons dans la colonne dans laquelle je souhaite les supprimer.

Voilà j'espère que vous allez pouvoir m'aider, et bravo pour ce forum (super idée!)

Edouard.
d
dubois
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'249
Inscrit le : 8 décembre 2007
Version d'Excel : Vista Office 2007FR

Message par dubois » 27 novembre 2009, 10:48

Bonjour,

Peux-tu envoyer ta feuille, en-têtes et quelques lignes suffisent, (anonymisées si besoin)
de façon à régler la macro

Amicalement
Claude.
Faire simple, c'est ce qui est le plus compliqué ! et vice versa (à méditer)
E
Edouard C
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 9
Inscrit le : 27 novembre 2009
Version d'Excel : 2007 FR

Message par Edouard C » 27 novembre 2009, 14:09

Voilà une partie du dossier, merci et bonne chance.

Edouard.
Edouard C (forum excel).xlsx
(15.68 Kio) Téléchargé 150 fois
d
dubois
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'249
Inscrit le : 8 décembre 2007
Version d'Excel : Vista Office 2007FR

Message par dubois » 27 novembre 2009, 15:02

re,

Quelle colonne faut-il conserver sans doublons, "A" ou "T" ou autre ?

édit: à partir de la colonne A :
Sub SupprLigneDoublon()
''Macros par Claude Dubois pour "Edouard C" Excel-Pratique le 27 Nov 09
Dim Lg%, i%
    Lg = ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
    Application.ScreenUpdating = False
        For i = Lg To 2 Step -1
            If WorksheetFunction.CountIf(Range("a:a"), Cells(i, 1)) > 1 Then Rows(i).Delete
        Next i
End Sub
Claude.
Faire simple, c'est ce qui est le plus compliqué ! et vice versa (à méditer)
E
Edouard C
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 9
Inscrit le : 27 novembre 2009
Version d'Excel : 2007 FR

Message par Edouard C » 27 novembre 2009, 16:25

C'est les doublons de la colonne A qu'il faut supprimer, ainsi que le reste des lignes correspondantes (un nom ne doit apparaître qu'une seule fois).
Merci!
d
dubois
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'249
Inscrit le : 8 décembre 2007
Version d'Excel : Vista Office 2007FR

Message par dubois » 27 novembre 2009, 18:54

re,

Je pense que tu n'as pas vu passer mon édit, je le remets ici,
Code à placer dans un module
Sub SupprLigneDoublon()
''Macros par Claude Dubois pour "Edouard C" Excel-Pratique le 27 Nov 09
Dim Lg%, i%
    Lg = ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
    Application.ScreenUpdating = False
        For i = Lg To 2 Step -1
            If WorksheetFunction.CountIf(Range("a:a"), Cells(i, 1)) > 1 Then Rows(i).Delete
        Next i
End Sub
Bonne soirée
Claude.
Faire simple, c'est ce qui est le plus compliqué ! et vice versa (à méditer)
E
Edouard C
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 9
Inscrit le : 27 novembre 2009
Version d'Excel : 2007 FR

Message par Edouard C » 30 novembre 2009, 13:54

Bonjour,

merci pour ton aide, j'ai essayé le code sur une petite partie du fichier et j'ai l'impression que ça fonctionne, j'ai donc lancé l'opération sur le fichier complet (14000 lignes). Bon ça tourne depuis quelques heures, croisons les doigts..
Encore merci.
d
dubois
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'249
Inscrit le : 8 décembre 2007
Version d'Excel : Vista Office 2007FR

Message par dubois » 30 novembre 2009, 14:05

bonjour,
Bon ça tourne depuis quelques heures, croisons les doigts..
Je regarde pour faire + rapide
tu me diras le temps de traitement final

Claude.
Faire simple, c'est ce qui est le plus compliqué ! et vice versa (à méditer)
E
Edouard C
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 9
Inscrit le : 27 novembre 2009
Version d'Excel : 2007 FR

Message par Edouard C » 30 novembre 2009, 14:59

On va attaquer la troisième heure, j'espère seulement que ça n'a pas planté, le gestionnaire des tâches semble indiquer que non..

-- 30 Nov 2009, 15:27 --

C'est tout bon, donc ça a pris environ 3h et là c'est parfait exactement ce que je voulais, merci!
d
dubois
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'249
Inscrit le : 8 décembre 2007
Version d'Excel : Vista Office 2007FR

Message par dubois » 30 novembre 2009, 15:30

re,

çà ne devrait jamais dépasser les 10 minutes, à moins que ton PC soit un "bousin" !

je crois que tu peux stopper, avec Ctrl+Pause
vois le résultat et dis-moi

Claude.
Faire simple, c'est ce qui est le plus compliqué ! et vice versa (à méditer)
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message