Macro dans une macro pour de nouveaux fichiers Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
S
Simon_Lbb
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 151
Inscrit le : 13 juin 2019
Version d'Excel : 2013

Message par Simon_Lbb » 24 juin 2019, 11:59

Bonjour à tous,

Je réalise des tableaux ainsi que des graphiques à partir d'une base de données qui évolue de jour en jour.
J'ai créé une macro qui s'adapte à cela et qui sort un tableau.
J'envoie ce fichier tous les jours à un responsable qui ensuite analyse le tableau et les graphiques.


J'aimerais donc créer une macro (style bouton) qui lui permettrait de switcher de tableau en tableau sans devoir redescendre dans la feuille Excel. Cette macro devra être dans ma première macro (pour ne pas devoir le faire manuellement) et lui être accessible (et donc dépendre du classeur je pense).
Il lui suffira d'ouvir le fichier envoyé par mail et appuyer sur les boutons pour passer de graphique en graphique.
Moi il me suffira de lancer ma macro principale pour que les boutons apparaissent ET lui soit accessible.
Est-ce possible sachant que lui n'a pas mes macros ? Si oui comment faire ?

J'espère avoir été clair, si ce n'est pas le cas je me ferai un plaisir de vous préciser,

Merci d'avance;

Simon
Exempletest.xlsx
(20.18 Kio) Téléchargé 3 fois
Avatar du membre
78chris
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5'549
Appréciations reçues : 416
Inscrit le : 9 juillet 2017
Version d'Excel : 2010 à 2019 + 365

Message par 78chris » 24 juin 2019, 12:22

RE

La plus simple est d'ajouter à ta macro un lien hypertexte depuis chaque ligne vers la cellule située sous l'ange du graphique correspondant : ainsi lui n'aura pas besoin de macro

Plus simple encore, si tous les graphiques sont identiques, créer un tableau structuré et non un simple tableau, baser le graphique sur le tableau et filtrer par un segment.
Exempletest.xlsx
(21.65 Kio) Téléchargé 4 fois
Chris
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
Confucius
S
Simon_Lbb
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 151
Inscrit le : 13 juin 2019
Version d'Excel : 2013

Message par Simon_Lbb » 24 juin 2019, 12:54

Re,

Merci beaucoup, c'est exactement ce qu'il me faut.

Est-ce que c'est possible de faire cela sans créer un tableau ?
Est-ce que tu peux m'indiquer la manière dont tu as procédé s'il-te-plait ?

Un grand merci,

Simon
S
Simon_Lbb
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 151
Inscrit le : 13 juin 2019
Version d'Excel : 2013

Message par Simon_Lbb » 24 juin 2019, 13:04

Je te mets en lien mon vrai tableau.

Je me concentre uniquement sur les "1".
J'aimerais 4 boutons pour qu'il puisse cliquer et avoir ces 4 différentes cas :

- 4 courbes : WW/EUROPE/OCEANIE/AMERIQUE
- 1 courbe : EUROPE
- 1 courbe : OCEANIE
- 1 courbe : AMERIQUE

et que cela fonctionne pour les deux graphiques.

Merci beaucoup pour ton aide !
Testforum.xlsx
(11.19 Kio) Téléchargé 2 fois
Avatar du membre
78chris
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5'549
Appréciations reçues : 416
Inscrit le : 9 juillet 2017
Version d'Excel : 2010 à 2019 + 365

Message par 78chris » 24 juin 2019, 13:38

RE

Il faudrait joindre un classeur avec un graphique au moins pour l'adapter.

Il faut impérativement un tableau structuré pour avoir un ou des segments.

Principes qui peuvent t'aider à comprendre http://www.excel-formations.fr/Trucs_astuces/GRAPH02.php
Chris
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
Confucius
S
Simon_Lbb
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 151
Inscrit le : 13 juin 2019
Version d'Excel : 2013

Message par Simon_Lbb » 24 juin 2019, 13:57

D'accord super merci beaucoup c'est très gentil de ta part.
S
Simon_Lbb
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 151
Inscrit le : 13 juin 2019
Version d'Excel : 2013

Message par Simon_Lbb » 24 juin 2019, 19:49

Re,

Aurais-tu une solution autre pour répondre à mon problème ?
Je le rappelle : sans changer la structure du tableau, comment mettre des cases pour qu'en fonction de la case sélectionnée, un des différents graphiques s'affiche.

Merci d'avance,

Simon
simsim.xlsx
(29.54 Kio) Téléchargé 2 fois
Avatar du membre
78chris
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5'549
Appréciations reçues : 416
Inscrit le : 9 juillet 2017
Version d'Excel : 2010 à 2019 + 365

Message par 78chris » 24 juin 2019, 21:18

RE

Je t'ai proposé 2 solutions.

La seconde semble te convenir mais tu ne veux pas passer en tableau structurés qui seul permet un segment.

Autre piste retraiter la plage avec PowerQuery pour décroiser et filter puis TCD/GCD et donc segment (le TCD peut être non visible...)

Tu ne donnes pas le code initial et on ne sait donc pas si tu utilises un template, ce qui est la bonne pratique, ou si tu réinventes tout à chaque fois...
Chris
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
Confucius
S
Simon_Lbb
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 151
Inscrit le : 13 juin 2019
Version d'Excel : 2013

Message par Simon_Lbb » 24 juin 2019, 21:21

Bonjour Chris,

Tes solutions sont parfaites mais je ne vois pas comment restructurer mon tableau...

Je te remercie,

Simon
Avatar du membre
78chris
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 5'549
Appréciations reçues : 416
Inscrit le : 9 juillet 2017
Version d'Excel : 2010 à 2019 + 365

Message par 78chris » 24 juin 2019, 21:42

RE

Proposition ci-jointe : la ligne d'en-tête du tableau structuré est masquée
Exempletest.xlsx
(23.35 Kio) Téléchargé 5 fois
Chris
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
Confucius
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message