Problème formule Excel

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
m
m3ellem1
Membre impliqué
Membre impliqué
Messages : 1'899
Appréciations reçues : 167
Inscrit le : 18 décembre 2018
Version d'Excel : 2016

Message par m3ellem1 » 16 avril 2019, 21:34

Slt,

non mais ca n'a aucun sens tout ca :noon: :mrgreen:
c'est quoi le but à atteindre à la fin? :??

Si tu peux/veux pas répondre à cette question, je croix qu'on va s'arreter là!
À partir d'hier, j'ai décidé de ne plus expliquer les solutions proposées et de ne plus répondre aux MP!
T
TeamG1
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 359
Inscrit le : 17 décembre 2016
Version d'Excel : 2010

Message par TeamG1 » 17 avril 2019, 19:29

En fait dans ma colonne A c'est mes identifiants (clé primaire) dans la colonne B, je classe ces clé avec un nombre devant. Par exemple, s'il y a 3 fois 100 la colonne B prendra la valeur 1100, 2100 et 3100 (si tu regardes bien en colonne B c'est une formule qui fait une concaténation entre la colonne F et A).
La colonne G comporte ma formule (c'est là sur cette colonne qu'on travail depuis le début ^^).
La colonne H contient mes valeurs et la colonne Q mes opérateurs logiques.

J'espère que ça te permettra de mieux comprendre le fichier.

Je vais essayer de te réexpliquer ce que j’aimerais bien avoir.

On regarde la colonne A qui permet de savoir si on utilise les opérateurs logiques, en fait s'il y a au moins 2 valeurs qui se suivent alors on utilise l'opérateur de la colonne Q.

J'ai mis en jaune les valeurs que j'aimerais bien obtenir.

Merci à toi.
test_dernier.xlsx
(13.29 Kio) Téléchargé 2 fois
Avatar du membre
eriiic
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'725
Appréciations reçues : 451
Inscrit le : 7 février 2010
Version d'Excel : 2010fr

Message par eriiic » 17 avril 2019, 20:08

Bonjour à tous,

Pourquoi tu recommences à mettre des "et" sans rien derrière ??
J'ai fait comme si je n'avais rien vu. En G3 :
=SI(A3<>A2;H3;SI(H3=H2;G2;G2&" et "&H3))
eric

edit : j'ai mis les ref structurées en ref normales
En essayant continuellement, on finit par réussir.
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.
(les Shadoks)

En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
T
TeamG1
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 359
Inscrit le : 17 décembre 2016
Version d'Excel : 2010

Message par TeamG1 » 17 avril 2019, 20:32

Salut eric !

J'ai l'impression que cela fonctionne, je te confirme ça rapidement. Si c'est OK t'es le boss :)

C'est quoi que tu appelles réf structuré et réf normal ?

Merci
Avatar du membre
eriiic
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'725
Appréciations reçues : 451
Inscrit le : 7 février 2010
Version d'Excel : 2010fr

Message par eriiic » 17 avril 2019, 20:34

Mon secret : ne pas lire tes explications et ne pas regarder tes exemples ;-)

Tu avais mis ta plage en Tableau structuré, les références sont particulières et le fait que tes titres sont des nombres ça embrouillait trop la lecture.

En ref structurées :
=SI([@1]<>A2;[@8];SI([@8]=H2;G2;G2&" et "&[@8]))
seulement [@8] par exemple veut dire colonne "8", même ligne (rien à voir avec ligne 8)
Bref, le bazar à lire
En essayant continuellement, on finit par réussir.
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.
(les Shadoks)

En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
T
TeamG1
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 359
Inscrit le : 17 décembre 2016
Version d'Excel : 2010

Message par TeamG1 » 18 avril 2019, 19:55

Salut, voici mon retour.

Cela fonctionne très bien, je dirais que ça fonctionne à 95%

Maintenant qu'on a réussi la première partie, je rajoute la colonne avec les et / ou

En fait ce que j'aimerais ce que j'aimerais ce serait de mettre l'opérateur de la colonne R et si il n'est pas présent alors on mets l'opérateur de la colonne Q.

Pour t'aider à comprendre j'ai mis le résultat attendu en jaune.

Je ne sais pas si c'est possible mais voici les 5% qui manque lol
test_dernier.xlsx
(13.26 Kio) Téléchargé 2 fois
Avatar du membre
eriiic
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'725
Appréciations reçues : 451
Inscrit le : 7 février 2010
Version d'Excel : 2010fr

Message par eriiic » 18 avril 2019, 23:48

Bonjour,

en G3 :
=SI(A3<>A2;H3;SI(H3=H2;G2;G2&" "&Q2&R2&" "&H3))
eric
En essayant continuellement, on finit par réussir.
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.
(les Shadoks)

En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
T
TeamG1
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 359
Inscrit le : 17 décembre 2016
Version d'Excel : 2010

Message par TeamG1 » 19 avril 2019, 10:12

Salut ériiic et merci c'est tip top.

Par contre pour aller encore plus je me demande si c'est possible de gérer le cas ou on a les deux opérateurs en colonne Q et R. Dans ce cas il faudrait privilégier l'opérateur de la colonne R (voir en Q9 et R9).

Si cela est possible je pense qu'on aurait terminé avec ce sujet mais si jamais ce n'est pas possible ce n'est pas grave car c'est déjà top.

Encore merci à toi !
test_dernier.xlsx
(13.31 Kio) Téléchargé 1 fois
Avatar du membre
eriiic
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 9'725
Appréciations reçues : 451
Inscrit le : 7 février 2010
Version d'Excel : 2010fr

Message par eriiic » 19 avril 2019, 14:40

Bonjour,
=SI(A3<>A2;H3;SI(H3=H2;G2;G2&" "&SI(R2="";Q2;R2)&" "&H3))
eric
En essayant continuellement, on finit par réussir.
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.
(les Shadoks)

En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
T
TeamG1
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 359
Inscrit le : 17 décembre 2016
Version d'Excel : 2010

Message par TeamG1 » 19 avril 2019, 15:55

Merci à toi eriiic, t'es le vrai boss !
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message