Mise en forme conditionnelle "saute" lors de l'ajout de lignes

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
q
quentinh35
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 15
Inscrit le : 30 janvier 2019
Version d'Excel : 2010

Message par quentinh35 » 30 janvier 2019, 11:37

Bonjour,

Sur un fichier Excel servant de planning, j'ai appliqué plusieurs MFC sur l'ensemble du classeur. Tous les mois, nous recopions les 4 dernières semaines pour faire les 4 suivantes.
Lors de cette recopie, les MFC sont parfois modifiées et je dois les refaire ce qui est une perte de temps.

Est-il possible de bloquer les MFC pour qu'elles ne soient pas modifiées ? Ou d'utiliser un collage spécial lors de la recopie pour éviter ce problème ?

Je ne comprends pas pourquoi les MFC ne sautent pas tout le temps, quand je fais des tests il n'y a pas toujours de problèmes.

Je mets en pièce-jointe deux fichiers: Le premier avec les MFC qui ont été modifiées, et le deuxième avec les MFC refaites.
MFC planning erreur.xlsx
(647.59 Kio) Téléchargé 5 fois
MFC planning corrigé.xlsx
(634.59 Kio) Téléchargé 10 fois
Merci d'avance pour vos réponses.
Y
Yoyo01000
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 117
Appréciations reçues : 4
Inscrit le : 19 décembre 2018
Version d'Excel : 2016

Message par Yoyo01000 » 30 janvier 2019, 12:50

Bonjour,
le fait est que dans ton fichier MFC planning erreur, il y a des doublons de MFC : la même MFC avec des plages différentes.

Le mieux, pour faire une MFC sans être embêté, c'est de sélectionner l'intégralité de la feuille.

Dans ton cas, une sélection à partir de A4 jusque là où tu veux en bas à droite.

C'est ce que j'ai fait dans le fichier joint, si tu veux regarder et me dire si c'est bon, après tes modifs habituelles ?
MFC planning corrigé.xlsx
(567.7 Kio) Téléchargé 5 fois
q
quentinh35
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 15
Inscrit le : 30 janvier 2019
Version d'Excel : 2010

Message par quentinh35 » 30 janvier 2019, 13:12

Bonjour Yoyo,

Tu as regardé le deuxième fichier que j'ai envoyé ? Dedans il n'y a pas de doublons et je suis parti sur le même principe que toi (j'ai sélectionné la feuille entière pour les MFC.

Le fichier erreur est le même fichier de base avec les mêmes MFC, mais lors de la recopie celles que j'ai créé disparaissent et à la place il y a plein de petites formules qui s'appliquent sur quelques cellules et pas mal de doublons...

Ma question c'est : Pourquoi les MFC sont modifiées lors de la recopie ? Car à la base il n'y a aucun doublon.

Merci pour ta réponse !

P.S : Il y a deux formules où je sélectionne uniquement certaines colonnes entières, je ne veux pas appliquer le format sur la feuille entière.

Quentin
C
Ctrl-Alt-Suppr
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 32
Inscrit le : 19 novembre 2014
Version d'Excel : 2010

Message par Ctrl-Alt-Suppr » 30 janvier 2019, 13:25

quentinh35 a écrit :
30 janvier 2019, 13:12
Pourquoi les MFC sont modifiées lors de la recopie ?
Parce que c'est de la m*****
J'ai fait appel à des passionnés de ce forum à plusieurs reprises ces dernières années, et souvent c'était pour des problèmes liés à l'absence de l'option " figer les règles de MFC ". Sauf erreur de ma part, ça ne fait pas partie des nouveautés d'Excel 2019. Donc faut faire avec ... mais je suis comme toi, cette lacune me laisse perplexe et je trouve qu'elle manque de bon sens.
q
quentinh35
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 15
Inscrit le : 30 janvier 2019
Version d'Excel : 2010

Message par quentinh35 » 30 janvier 2019, 14:06

Ce n'est pas la réponse que j'attendais mais si c'est la seule je vais devoir faire avec... merci quand même !
Y
Yoyo01000
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 117
Appréciations reçues : 4
Inscrit le : 19 décembre 2018
Version d'Excel : 2016

Message par Yoyo01000 » 30 janvier 2019, 14:48

Je pense qu'il faut copier-coller que tes valeurs de cellules (sans mise en forme, etc) j'ai pas testé cela
q
quentinh35
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 15
Inscrit le : 30 janvier 2019
Version d'Excel : 2010

Message par quentinh35 » 30 janvier 2019, 15:08

Je ne peux pas seulement copier les valeurs car il y a des formules dans les cellules (je les ai remplacées par des valeurs sur le fichier que j'ai déposé ici car ce n'est pas le sujet de ma demande :wink: ).
Y
Yoyo01000
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 117
Appréciations reçues : 4
Inscrit le : 19 décembre 2018
Version d'Excel : 2016

Message par Yoyo01000 » 30 janvier 2019, 16:24

Un simple copier-coller pour faire l'affaire !? Si tu supprimes tes sauts de page, les MFC fonctionnent. Après, là , je sèche !
q
quentinh35
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 15
Inscrit le : 30 janvier 2019
Version d'Excel : 2010

Message par quentinh35 » 1 février 2019, 14:03

c'est en faisant un simple copier coller que les MFC sont modifiées... tant pis je continuerais de les refaire à chaque fois ::(
C
Ctrl-Alt-Suppr
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 32
Inscrit le : 19 novembre 2014
Version d'Excel : 2010

Message par Ctrl-Alt-Suppr » 7 février 2019, 08:48

Hors VBA, ma solution consiste bien souvent à avoir un onglet masqué, dans lequel je recopie le contenu des champs à renseigner dans les MFC ... Avec un p'tit jeu de patience qui consiste à tout supprimer et à recréer les seules 2 ou 3 MFC voulues.

Mais je suppose qu'il existe un code VBA pour automatiser cette démarche. Moi j'ai toujours eu du codage spécifique, mais ça me paraîtrait logique que ça existe en tant que code ou fonction additionnel, si quelqu'un a une piste, qu'il n'hésite pas à la partager, ça m'intéresse grandement aussi ^^
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message