Formulespour noms

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
Avatar du membre
valmax
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 485
Inscrit le : 19 octobre 2013
Version d'Excel : 2013

Message par valmax » 21 novembre 2018, 04:47

Bonjour,

Dans la colonne "B5" j'ai des noms de départements écris normalement "Puy De Dôme" .
Je cherche un code ou une formule pour me recopier dans la colonne "C" "puy_de_dome"

C'est à dire sans majuscule, sans accent et un tiret bas entre les mots

Je joint un fichier exemple

Je vous remercie d'avance

Max
formules2.xlsm
(9.4 Kio) Téléchargé 5 fois
g
gmb
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 12'668
Appréciations reçues : 346
Inscrit le : 4 avril 2013
Version d'Excel : 2016

Message par gmb » 21 novembre 2018, 07:34

Bonjour

Un essai à tester avec une fonction personnalisée.
Cela te convient-il ?
Bye !
formules2 v1.xlsm
(16.28 Kio) Téléchargé 5 fois
j
jmd
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 10'612
Appréciations reçues : 251
Inscrit le : 8 décembre 2007
Version d'Excel : 365 + PowerBI

Message par jmd » 21 novembre 2018, 09:58

bonjour

salut gmb au passage.

à quoi sert donc de réécrire des noms ?
à la rigueur en majuscules sans aucun tiret ni accent pour répondre aux recommandations de La Poste
mais en minuscules et avec tirets...

note : ce genre de manoeuvre se fait avec Power Query, sans VBA
oui, c'est un genre de macros, mais avec un GUI tip-top qui évite de taper les instructions. Mille fois plus facile et plus fiable.

amitiés
Apprenez les fonctions d'Excel.
Exemple "Mettre sous forme de tableau", TCD, "Récupérer des données".
Apprendre les fonctionnalités "récentes".
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'172
Appréciations reçues : 636
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 21 novembre 2018, 12:03

Bonjour,
Bonjour gmb,
@ jmd,
C'est tellement simple à faire que j'aimerai enfin que tu donnes un exemple de résultat.
Dans la mesure ou ce n'est pas faisable en l'état avec Power Query (je pense !...).
Dans tous les cas, on est obligé de manipuler les chaînes de caractères.
Alors, comment fais-tu cette opération avec Power Query et GUI ?
Function MotSimple(mot As Range)

Application.Volatile
listeD = Array("à", "é", "è", "ê", "î", "ô", "ù", "ë", "ï", " ")
listeA = Array("a", "e", "e", "e", "i", "o", "u", "e", "i", "_")
nMot = mot
For i = 0 To 9
nMot = Replace(nMot, listeD(i), listeA(i))
Next i
MotSimple = LCase(nMot)

End Function
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
j
jmd
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 10'612
Appréciations reçues : 251
Inscrit le : 8 décembre 2007
Version d'Excel : 365 + PowerBI

Message par jmd » 21 novembre 2018, 12:57

re

avec PQuery
clic droit sur la tête de colonne
- remplacer le tiret par espace
- changer les majuscules par minuscules

non ?

amitiés
Apprenez les fonctions d'Excel.
Exemple "Mettre sous forme de tableau", TCD, "Récupérer des données".
Apprendre les fonctionnalités "récentes".
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'172
Appréciations reçues : 636
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 21 novembre 2018, 17:48

Re,
Que fait-on pour les caractères accentués ?
gmb a utilisé une fonction qui traite de l'ensemble des caractères d'une chaîne.
On répète ton opération pour chaque caractère accentué ?
Cdlt.
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'172
Appréciations reçues : 636
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 22 novembre 2018, 11:28

Bonjour,
Une proposition à étudier pour remplacer des caractères par d'autres (caractères accentués en autres).
Réalisé avec Power Query, alternative à VBA.
On détermine avant tout les caractères à remplacer.
Cdlt.
PQ - Départements.xlsx
(31.23 Kio) Téléchargé 7 fois
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
Avatar du membre
78chris
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 4'731
Appréciations reçues : 360
Inscrit le : 9 juillet 2017
Version d'Excel : 2010 à 2019 + 365

Message par 78chris » 22 novembre 2018, 11:37

Bonjour

A noter qu'il s'agit d'un multipost, dont valmax est coutumier, où du VBA a déjà été donné hier ailleurs d'où la non réponse de l'intéressé ici...
Chris
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
Confucius
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'172
Appréciations reçues : 636
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 22 novembre 2018, 11:47

Re,
Bonjour Chris,
J'avais vu ce type de manipulations. J'ai testé !... ;;)
J'ai voulu avant tout mettre en évidence, la limite du menu Power Query dans le cas ou il y a un grand nombre de caractères à remplacer.
Cdlt.
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
Avatar du membre
78chris
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 4'731
Appréciations reçues : 360
Inscrit le : 9 juillet 2017
Version d'Excel : 2010 à 2019 + 365

Message par 78chris » 22 novembre 2018, 12:25

RE

Je viens de regarder : intéressante l'approche PQ. Je garde :P ;;)
Chris
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
Confucius
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message