Calcul automatique Fiche technique (recette)

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
G
Guitouns
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 8
Inscrit le : 31 août 2018
Version d'Excel : mac 2016

Message par Guitouns » 31 août 2018, 13:38

Bonjour à tous,

Afin de gagner du temps pour réaliser mes commandes de matières premières, je recherche à faire un fichier capable de calculer des poids en fonction d'un nombre d'élève :

Je précise :

J'aimerais à partir d'une page de "garde" (ou un menu), choisir via un menu déroulant une recette, renseigner le nombres d'élèves, et que les quantités totales soit directement intégrée dans une feuille de commande. (feuille MP dans le fichier ci dessous)

Je vous joint des fichiers en PJ :
Classeur Fiche technique Charcuterie.xlsx
(34.54 Kio) Téléchargé 465 fois
Je ne sais pas si c'est super clair, mais j'aurais besoin de vos lanternes, n'étant pas un expert sur Excel..

Merci d'avance
Loïc
j
jmd
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 10'599
Appréciations reçues : 250
Inscrit le : 8 décembre 2007
Version d'Excel : 365 + PowerBI

Message par jmd » 31 août 2018, 15:22

bonjour

un essai avec les fonctionnalités d'Excel (ce n'est certes pas une feuille de papier, tu pourras faire plus joli par la suite)

avec un TCd et un segment pour choisir les plats (je n'en mis que 2 dans les recettes, tu copieras les autres au clavier/souris)

manque le nombre de convives
Copie de Classeur Fiche technique Charcuterie.xlsx
(25.36 Kio) Téléchargé 242 fois
Apprenez les fonctions d'Excel.
Exemple "Mettre sous forme de tableau", TCD, "Récupérer des données".
Apprendre les fonctionnalités "récentes".
G
Guitouns
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 8
Inscrit le : 31 août 2018
Version d'Excel : mac 2016

Message par Guitouns » 31 août 2018, 16:18

Merci de ta réponse.

Je t'avoue que suis perdu car je ne connais pas du tout les TCD, pourrais tu m'éclairer ?

Concernant le nombre d'élèves, ou dois je les renseigner ?

Merci
j
jmd
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 10'599
Appréciations reçues : 250
Inscrit le : 8 décembre 2007
Version d'Excel : 365 + PowerBI

Message par jmd » 31 août 2018, 16:33

re

bases d'Excel :
- mettre sous forme de tableau
- les TCD

il faut au moins jeter un oeil sur des tutos sur Youtube
dans 1 heure tu seras émerveillé

j'ai fais le TCD, il ne te reste que à faire dessus : clic droit "actualiser"

note : jamais de cellules fusionnées

note 2 : mets des , et non des . dans tes chiffres !
veille à bien saisir tes chiffres sinon Excel ne peut pas faire de calculs et affiche "erreur" ::o
corrige les valeurs, ça me semble étrange 1,2 kg oignons crus par personne :mrgreen:
Copie de Classeur Fiche technique Charcuterie.xlsx
(26.62 Kio) Téléchargé 230 fois
Apprenez les fonctions d'Excel.
Exemple "Mettre sous forme de tableau", TCD, "Récupérer des données".
Apprendre les fonctionnalités "récentes".
G
Guitouns
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 8
Inscrit le : 31 août 2018
Version d'Excel : mac 2016

Message par Guitouns » 31 août 2018, 17:07

Je vais jeter un oeil sur les videos .

Donc si je te suis, je dois transformer mes recettes sous forme de tableau, avec les lignes qui m'intéresse ? (exit la partie progression)
j
jmd
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 10'599
Appréciations reçues : 250
Inscrit le : 8 décembre 2007
Version d'Excel : 365 + PowerBI

Message par jmd » 31 août 2018, 17:41

re

un onglet unique pour toutes les recettes comme dans mon exemple
les unes sous les autres

qu'est-ce que la "progression" :?
Apprenez les fonctions d'Excel.
Exemple "Mettre sous forme de tableau", TCD, "Récupérer des données".
Apprendre les fonctionnalités "récentes".
G
Guitouns
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 8
Inscrit le : 31 août 2018
Version d'Excel : mac 2016

Message par Guitouns » 31 août 2018, 19:26

Bon, je sent que cela ne va pas être simple ..

J'ai réussi à faire un tableau dynamique (mon premier :oops: ), par contre, comment faire pour que celui ci se modifie selon le nombre d'élèves comme dans ton exemple ? (je ne comprend pas comment tu as fait)

De même pour la page "menu", je ne sais pas comment tu as fait pour intégrer les recettes sous forme d'onglets :scritch:

Penses tu qu'il est possible que le résultat obtenu sous l'onglet "test" puisse être renseigné directement dans l'onglet MP ?

C'est compliqué de sortir du basique pour moi...
Classeur Fiche technique Charcuterie-test.xlsx
(19.17 Kio) Téléchargé 174 fois
j
jmd
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 10'599
Appréciations reçues : 250
Inscrit le : 8 décembre 2007
Version d'Excel : 365 + PowerBI

Message par jmd » 31 août 2018, 20:10

re

le nombre d'élèves :
j'ai ajouté une dernière colonne dans l'onglet 1. Une simple multiplication =Qté*Nbredéleves :)

le TCD
il fonctionne seul maintenant, tu n'as qu'à faire clic droit "acutaliser"
pour comprendre comment il fonctionne, continue les vidéos et fais des essais sur un fichier de test

remplir l'onglet 1 ;
il te suffit de copier une recette des autres onglets, et sous la liste en onglet 1, tu colles. Supprime l'onglet de la recette devenu inutile.
à l'avenir saisis tes recettes directement en onglet 1 sous les autres recettes

nota : repars de mon fichier, j'ai peur que tu aies trop "bricolé" le tien, sans vouloir te vexer. Tu débutes. Moi aussi mais un peu moins :mrgreen:
Apprenez les fonctions d'Excel.
Exemple "Mettre sous forme de tableau", TCD, "Récupérer des données".
Apprendre les fonctionnalités "récentes".
G
Guitouns
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 8
Inscrit le : 31 août 2018
Version d'Excel : mac 2016

Message par Guitouns » 31 août 2018, 23:20

Yessssss !!

J'ai compris comment cela fonctionne ::D

Je te joint le fichier avec quelques recettes en plus, par contre, je n'arrive pas à supprimer les deux modèles que tu as mis au départ .
Même si je supprime les donnés dans "Recettes", un onglet reste dans le "menu".

Est il possible de complètement supprimer celle ci ? je voudrais repartir sur une base saine.

Saurais tu si il est possible de convertir les Gr en Kg ? ou j'ai meilleur temps de laisser comme j'ai fait ?
Classeur Fiche technique Charcuterie v2.xlsx
(26.27 Kio) Téléchargé 199 fois
G
Guitouns
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 8
Inscrit le : 31 août 2018
Version d'Excel : mac 2016

Message par Guitouns » 1 septembre 2018, 10:56

Voila !

C'était juste une case à décocher dans les propriétés des segments, c'est tout bon !

Je pense que l'on arrive au bout, j'aimerais toutefois savoir si est possible de copier les quantités relative à une ou plusieurs recettes directement dans une feuille de commande ?
(faut t'il créer une mercuriale - listing de tout les produits ?)

Idéalement faire un clique droit sur les lignes depuis les ingredients dans "Menu" et qu'ils soit intégrés directement dans "Commande". (ou tout autre système de copier - coller)

Je vais la joindre au fichier, pour plus de clarté.
Classeur Fiche technique Charcuterie v2.xlsx
(81.79 Kio) Téléchargé 244 fois
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message