Ajout d'une ligne dans un tableau, même si ligne non vide Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
Répondre
p
poupu
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 6
Inscrit le : 16 mai 2018
Version d'Excel : 2010

Message par poupu » 3 juillet 2018, 16:25

Bonjour à tous,

J'ai un soucis classique sous vba que je n'arrive pas à élucider.

J'ai un tableau et j'aimerai y ajouter des lignes à l'aide de bouton reliés à des macros.

Il y a trois bouton dans mon fichier, c'est à dire que j'aimerai avoir la possibilité d'ajouter des lignes à 3 endroits différents du tableau.

Mais je n'arrive pas à prendre en compte le décalage d'indice de ligne induit par la création de ligne.

Quelqu'un saurait-il m'aiguiller :)

le Fichier est en pièce jointe,

Cordialement,

Poupu :)
Suivi FEG.xlsm
(204.8 Kio) Téléchargé 9 fois
Avatar du membre
LouReeD
Contributeur
Contributeur
Messages : 7'074
Appréciations reçues : 370
Inscrit le : 14 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR, 2016 FR
Contact :
Téléchargements : Mes applications

Message par LouReeD » 3 juillet 2018, 16:37

Bonsoir,

ci joint une idée de solution :
vous nommez la première cellule qui suit chaque zone, avec le nom de la zone : _TE; _TL; _EE
Ensuite un code d'insertion de ligne qui prend en compte ces cellules nommées.

Il reste à gérer la mise en forme du tableau, mais c'est un bon début, non ? ;;)
Après il y a certainement mieux à faire....

Le fichier qui va avec ma solution :
Suivi FEG_LouReeD.xlsm
(211.95 Kio) Téléchargé 12 fois
@ bientôt

LouReeD
Modifié en dernier par LouReeD le 4 juillet 2018, 10:17, modifié 1 fois.
Quelques règles à lire ICI ;;)
______________________________________________________Vous pouvez allez faire un tour sur : Index de "Mes applications" ;;)
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'898
Appréciations reçues : 694
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 4 juillet 2018, 06:05

Bonjour Poupu, LouReeD,

:bv:

Je propose ce fichier Excel :
Suivi FEG.xlsm
(212.2 Kio) Téléchargé 12 fois
Si besoin, tu peux demander une adaptation.
Merci de me dire si ça te convient.

dhany  Image
p
poupu
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 6
Inscrit le : 16 mai 2018
Version d'Excel : 2010

Message par poupu » 5 juillet 2018, 08:51

Bonjour à vous deux et merci pour vos propositions !
Lou reed effectivement à part la mise en forme c'est nickel
Dhany cela fonctionne très bien c'est super :)

J'aimerai désormais faire la même chose dans la feuille "suivi2 " que j'ai intégré dans le fichier joint. C'est à dire pouvoir ajouter une ligne à chacun des 3 tableau.

J'ai essayé d'adapter le code que tu as utilisé dhany mais je me suis perdu...

Merci d'avance,

Poupu
Copie de Suivi FEG.xlsm
(197.33 Kio) Téléchargé 12 fois
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'898
Appréciations reçues : 694
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 6 juillet 2018, 09:35

Bonjour Poupu,

je te retourne ton fichier Excel modifié :
Suivi FEG v2.xlsm
(213.45 Kio) Téléchargé 25 fois
à l'ouverture du fichier, tu es sur la feuille "Suivi 2", et la cellule active est A29 ; au-dessus, tu peux voir la ligne 25, qui est la dernière ligne de ton tableau précédent ; fais Ctrl r ; vu ?  :)  fais de nouveau Ctrl r : une ligne de plus ; Ctrl r : idem

va en A45 de façon à voir au-dessus la dernière ligne de ton 2ème tableau ; cette fois, fais Ctrl d ; ok ?  :)  fais de nouveau Ctrl d : une ligne de plus ; Ctrl d : idem

ainsi :

Ctrl r pour rédacteur ajoute une ligne à ton 1er tableau Rédacteur
Ctrl d pour rédacteur ajoute une ligne à ton 2ème tableau Rédacteur

va sous la dernière ligne de ton 3ème tableau Rédacteur ; ici, y'a aucune ligne en dessous ➯ insertion sans objet ; mais fait Ctrl m ; ça te va ?  :wink:  Ctrl m est pour la mise en forme de la dernière ligne du tableau (pas celle existante mais celle qui va l'être)

  Ctrl m ne fera rien si en dernière ligne existante du tableau, la cellule de la colonne A est vide !

bonne nouvelle : ce Ctrl m marche très bien aussi sur ta 1ère feuille "Suivi" ➯ dernière ligne mise en forme pour un agent EE !  :D
mais cette fois, Ctrl m ne fera rien par rapport à une cellule vide de la colonne B !

si besoin, tu peux demander une adaptation.
merci de me dire si ça te convient.

dhany  Image
p
poupu
Nouveau venu
Nouveau venu
Messages : 6
Inscrit le : 16 mai 2018
Version d'Excel : 2010

Message par poupu » 6 juillet 2018, 10:04

Waaa c'est parfait !

mille merci dhany !!!
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'898
Appréciations reçues : 694
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 6 juillet 2018, 12:37

merci pour ton retour, j'suis ravi d'avoir pu t'aider !  :D :D :D

dhany
Avatar du membre
LouReeD
Contributeur
Contributeur
Messages : 7'074
Appréciations reçues : 370
Inscrit le : 14 octobre 2014
Version d'Excel : 2013 FR, 2016 FR
Contact :
Téléchargements : Mes applications

Message par LouReeD » 9 juillet 2018, 09:02

Oui ! Merci dhany ! ;;)
J'passe encore pour une cruche !!! Percée de plus....

@ bientôt

LouReeD
Quelques règles à lire ICI ;;)
______________________________________________________Vous pouvez allez faire un tour sur : Index de "Mes applications" ;;)
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'898
Appréciations reçues : 694
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 9 juillet 2018, 09:57

Bonjour LouReeD,

mais non ! ta solution initiale était valable, elle aussi ! simplement, tu as utilisé des noms définis alors que j'ai préféré faire d'une autre façon : sans nom défini, et avec une recherche par Find() ; puis ensuite, avec la nouvelle demande, j'ai fait d'une autre façon encore, sans nom défini et sans Find() ; c'est intéressant pour tous de savoir qu'on peut résoudre le même problème de façon différente.  :wink:

dhany
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message