Fonction condition Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
Répondre
T
ThOfAb68
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 30
Inscrit le : 11 juin 2018
Version d'Excel : 2016

Message par ThOfAb68 » 3 juillet 2018, 14:41

Bonjour,
Exemple.png
Voici un tableau que nous avons fait au travail pour faire des pronostics.
Je cherche à l'améliorer, en y intégrant les scores pronostiqués par les participants et le score réel.
J'ai pu mettre une formule pour les pts théorique, qui s'affiche en fonction du pronostic.
Voir dans le fichier joint.

Maintenant j'aimerai attribuer les points réels en fonction du résultat du match.
Mon joueur 1 pronostique une victoire de l'équipe 1, sur le score de 1-0.
Donc si c'est le cas il remporte les 10 points + 30 points de bonus pour avoir trouver le bon score.

Pour ma cellule L3 :
En 1er il faut une formule pour comparer le résultat réel afin de déterminer l'équipe gagnante, si G3>H3=B3, si G3=H3=D3, si G3<H3=F3
Du coup en 2éme il faut pouvoir comparer le résultat avec le pronostic (éventuellement on peut faire la comparaison avec la cellule K3 pour simplifier???)
Et pour finir il faut attribuer 30 points supplémentaire si le score est juste, donc G3=I3 et H3=J3
Et petite supptilité si le résultat final n'est pas encore indiqué, j'aimerai que la cellule L3 reste vide, pas qu'elle indique un message d'erreur :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Donc j'ai besoin de votre aide pour faire tenir cette formule dans une case 8[] 8[] 8[] 8[] 8[] 8[] 8[] 8[]

Merci beaucoup du coup de main
Tableau exemple.xlsx
(9.14 Kio) Téléchargé 4 fois
Avatar du membre
Ausecour
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'118
Appréciations reçues : 346
Inscrit le : 31 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR, 2013 FR

Message par Ausecour » 3 juillet 2018, 15:02

Bonjour,

Voici un ensemble de formules qui peut marcher ;;)
Copie de Tableau exemple.xlsx
(9.2 Kio) Téléchargé 3 fois
J'ai convertís ce que tu as dis en formule ;;)

=SI(OU(G3="",H3=""),"",SI(OU(ET(I3=J3,G3=H3),ET(I3>J3,G3>H3),ET(I3<J3,G3<H3)),K3,0)+SI(ET(I3=G3,J3=H3),30,0))

En rouge tu as le test pour les cellules vides, si une des deux cellules est vide, ça n'affiche rien.

En bleu tu as l'ensemble des tests qui permettent de donner les points, il y a un OU qui gère les 3 possibilités de réussite du parís.

Enfin, en vert tu as le bonus :)
Plus un sujet a un titre précis, des explications claires, et un fichier Excel bien préparé, plus il a de chances d'avoir une réponse qui répond au besoin, mettez toutes les chances de votre côté :bien:
"100% des gagnants auront tenté leur chance" :trfl:
T
ThOfAb68
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 30
Inscrit le : 11 juin 2018
Version d'Excel : 2016

Message par ThOfAb68 » 3 juillet 2018, 16:02

Merci Ausecour,

La fonction semble bien fonctionné :wink: :wink:
A lire comme ça elle semble logique à écrire :lole: :lole: pourtant j'y suis pas arrivé lol

Ma formule en K3, elle est correcte en terme de syntaxe?

Merci
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'898
Appréciations reçues : 694
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 4 juillet 2018, 04:23

@Ausecour

ta formule est celle-ci :

=SI(OU(G3="",H3=""),"",SI(OU(ET(I3=J3,G3=H3),ET(I3>J3,G3>H3),ET(I3<J3,G3<H3)),K3,0)+SI(ET(I3=G3,J3=H3),30,0))

le séparateur virgule est pour Excel version anglaise (donc avec IF) ; pour Excel version française, faut utiliser le point-virgule :

=SI(OU(G3="";H3="");"";SI(OU(ET(I3=J3;G3=H3);ET(I3>J3;G3>H3);ET(I3<J3;G3<H3));K3;0)+SI(ET(I3=G3;J3=H3);30;0))

aurais-tu une version anglaise d'Excel ? si oui, indique-le dans tes infos de config : 2010 EN

et y'a contradiction entre SI() et le séparateur virgule

dhany
Modifié en dernier par dhany le 4 juillet 2018, 04:39, modifié 2 fois.
Avatar du membre
dhany
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 6'898
Appréciations reçues : 694
Inscrit le : 3 octobre 2017
Version d'Excel : 2007 FR

Message par dhany » 4 juillet 2018, 04:31

@ThOfAb68

au cas où ta version d'Excel est anglaise, précise-le dans tes infos de config :

Version d'Excel : 2016 EN (et la version 2017 n'existe pas encore !)
Screen.jpg
Screen.jpg (13.78 Kio) Vu 106 fois
lis aussi mon message précédent @Ausecour : pour le séparateur à utiliser

dhany
Avatar du membre
Ausecour
Passionné d'Excel
Passionné d'Excel
Messages : 3'118
Appréciations reçues : 346
Inscrit le : 31 mai 2018
Version d'Excel : 2010 FR, 2013 FR

Message par Ausecour » 4 juillet 2018, 08:27

Non, versión Espagnole... mais traduite en Français, je ne savais pas qu'ils avaient cette différence, je fonce le préciser même si je ne suis pas sûr que beaucoup connaissent cette subtilité...
Plus un sujet a un titre précis, des explications claires, et un fichier Excel bien préparé, plus il a de chances d'avoir une réponse qui répond au besoin, mettez toutes les chances de votre côté :bien:
"100% des gagnants auront tenté leur chance" :trfl:
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message