Macro figer couleurs graphique croisé dynamique Le sujet est résolu

Y compris Power BI, Power Query et toute autre question en lien avec Excel
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'165
Appréciations reçues : 626
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 28 mai 2018, 19:34

Bonjour,
une proposition à étudier. et à tester !... ;;)
Les données ont été mises sous forme de tableau, les cellules fusionnées supprimées, etc...
A te relire.
Cdlt.
TravailApprenantExcelV2.xlsm
(42.43 Kio) Téléchargé 6 fois
Public Sub Update_Data()
Dim pt As PivotTable, pf As PivotField
Dim cht As Chart, sr As Series
Dim rng As Range, Cell As Range
Dim strPI As String
Dim i As Long, color As Long

    Application.ScreenUpdating = False

    Set rng = Worksheets("Source").ListObjects(1).ListColumns(7).DataBodyRange
    Set pt = Worksheets("Imputation").PivotTables(1)
    Set pf = pt.PivotFields("Imputation ")
    Set cht = Worksheets("Imputation").ChartObjects(1).Chart

    For i = 1 To pf.PivotItems.Count
        strPI = pf.PivotItems(i).Name
        Set Cell = rng.Find(what:=strPI, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
        color = Cell.DisplayFormat.Interior.color
        pt.PivotSelect strPI, 0, True
        Selection.Interior.color = color
        Set sr = cht.SeriesCollection(i)
        With sr.Format.Fill
            .Visible = msoTrue
            .ForeColor.RGB = color
        End With
    Next i

End Sub
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
E
ExcelApprenant
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 13
Inscrit le : 22 mai 2018
Version d'Excel : 2010

Message par ExcelApprenant » 29 mai 2018, 09:48

Bonjour,
tout d'abord merci de ta réponse :)

Pour ce qui est de la macro, je suis si mauvais que je ne parviens pas à l'adapter pour une autre colonne, pourtant j'ai bien fait comme tu as dis (mettre sous forme de tableau, les cellules fusionnées supprimées, etc...) Je joins le fichier
TravailV5.xlsm
(67.06 Kio) Téléchargé 3 fois
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'165
Appréciations reçues : 626
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 29 mai 2018, 11:42

Re,
Ton fichier en retour.
J'ai modifié la plage pour les MFC, renommé correctement Revêtements (pas d'espace en fin de chaîne).
La colonne 7 (G) est devenue (9), etc...
Cdlt.
TravailV5.xlsm
(71.67 Kio) Téléchargé 8 fois
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
j
jmd
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 10'658
Appréciations reçues : 251
Inscrit le : 8 décembre 2007
Version d'Excel : 365 + PowerBI

Message par jmd » 29 mai 2018, 11:45

bonjour

salut Jean-Eric

c'est si simple avec Power BI Desktop (gratuit)
il faut dire que c'est son unique usage : faire des graphiques. Il le fait trèèèèèès bien.
Apprenez les fonctions d'Excel.
Exemple "Mettre sous forme de tableau", TCD, "Récupérer des données".
Apprendre les fonctionnalités "récentes".
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'165
Appréciations reçues : 626
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 29 mai 2018, 12:01

Bonjour jmd,
Peux-tu donner un exemple simple à partir des données de ExcelApprenant ?
Et si Power BI Desktop doit se limiter à la création de graphiques, cela peut coûter un bras !...
Cdlt.
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
j
jmd
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 10'658
Appréciations reçues : 251
Inscrit le : 8 décembre 2007
Version d'Excel : 365 + PowerBI

Message par jmd » 29 mai 2018, 12:06

re

télécharge PBI Desktop
essaye, c'est assez facile pour qui est logique.
et des tonnes de tutos sur Youtube

tu vas te laisser piéger :wink: par sa puissance
tout discours de ma part devient inutile

oui, on peut aussi faire des TCD avec PBI, en complément des graphiques. Mais à l'usage, on oublie les valeurs. Et je fais certaines vues avec 5 ou 6 graphiques sans aucune valeur. Et les patrons adorent !
PBI "raconte une histoire", comme tout logiciel de BI.

je ne comprends pas ta remarque sur le coût ? ? ?
Apprenez les fonctions d'Excel.
Exemple "Mettre sous forme de tableau", TCD, "Récupérer des données".
Apprendre les fonctionnalités "récentes".
E
ExcelApprenant
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 13
Inscrit le : 22 mai 2018
Version d'Excel : 2010

Message par ExcelApprenant » 29 mai 2018, 14:19

Re-bonjour Jean-Eric,

Nouveau soucis, lorsque je change les données en dessous des entêtes du tableau source (ce qui est le but), la macro couleur ne marche plus, je joins le fichier, ca met le message d'erreur lorsque l'on clic sur le bouton.


Bonjour jmd,

Le but de ma démarche avec Excel va être de seulement changer des données et que en un clic nous avons une dizaine de graphique actualisé avec les nouvelles valeurs qui s'affichent (et en plus de cela garder les même couleur a chaque fois grâce à mfc et macro). Je n'ai pas trop regardé PBI Deskop mais je suppose qu'il faudrait a chaque fois refaire plusieurs manip pour afficher ce que l'on veut, alors que moi ce serai un simple copier coller + clic
TravailV6.xlsm
(64.36 Kio) Téléchargé 7 fois
Avatar du membre
Jean-Eric
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 16'165
Appréciations reçues : 626
Inscrit le : 27 août 2012
Version d'Excel : 365 Personnel

Message par Jean-Eric » 29 mai 2018, 17:52

Re,
Ta colonne Defaut est supposée être avec des MFCs !...
Cdlt.
Jean-Eric

Je ne réponds pas aux M.P. non sollicités.
j
jmd
Fanatique d'Excel
Fanatique d'Excel
Messages : 10'658
Appréciations reçues : 251
Inscrit le : 8 décembre 2007
Version d'Excel : 365 + PowerBI

Message par jmd » 29 mai 2018, 18:02

ExcelApprenant a écrit :
29 mai 2018, 14:19
...


Bonjour jmd,

Le but de ma démarche avec Excel va être de seulement changer des données et que en un clic nous avons une dizaine de graphique actualisé avec les nouvelles valeurs qui s'affichent (et en plus de cela garder les même couleur a chaque fois grâce à mfc et macro). Je n'ai pas trop regardé PBI Deskop mais je suppose qu'il faudrait a chaque fois refaire plusieurs manip pour afficher ce que l'on veut, alors que moi ce serai un simple copier coller + clic
argh ! non

PBI est un logiciel de BI et donc tout se met à jour d'un clic
c'est son unique métier

essaye, c'est gratuit !

note : il peut aussi servir à présenter des résultat de machine learning, même si la source est du big data !
gé-ni-al je te dis :wink:
Apprenez les fonctions d'Excel.
Exemple "Mettre sous forme de tableau", TCD, "Récupérer des données".
Apprendre les fonctionnalités "récentes".
E
ExcelApprenant
Jeune membre
Jeune membre
Messages : 13
Inscrit le : 22 mai 2018
Version d'Excel : 2010

Message par ExcelApprenant » 30 mai 2018, 08:11

Jean-Eric a écrit :
29 mai 2018, 17:52
Re,
Ta colonne Defaut est supposée être avec des MFCs !...
Cdlt.
Mais il y a bien des MFCs dans ma colonne I (celle des défauts)! Regarde :
TravailV6.xlsm
(64.36 Kio) Téléchargé 3 fois
Répondre Sujet précédentSujet suivant
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message